"Зонтик" для банкрота
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат.
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат. Министр социальной политики Алексей Рева сообщил, что ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. В соответствии с документом, работникам, которые не получают денег, долги частично вернет государство.
Правда, есть два условия, ограничивающие круг претендентов и суммы. Во-первых, максимальный размер компенсации не может превышать трех среднемесячных зарплат и 12 минимальных. Во-вторых, выплаты могут получить лишь работники предприятий-банкротов. Для всех остальных предлагается ввести дополнительные штрафные санкции: в случае нарушения сроков выплаты зарплаты более, чем на 15 календарных дней, работодатель обязан уплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ(размер учетной ставки в настоящее время -18%) за каждый день задержки дольше 15 дней.
Предложения министерства призваны урегулировать актуальную для страны проблему. За минувший год сумма долга перед работниками выросла на 11% и по состоянию на 1 января 2019 достигла 2 млрд. 645 млн. грн. Накапливая долги по зарплате, работодатель «замораживает» решение проблемных вопросов и провоцирует социальный взрыв. В правительстве рассчитывают, что изменения в законе сделают собственников и менеджмент предприятий более ответственными.
Пополняться фонд гарантирования зарплат будет за счет взносов компаний и их персонала.По мнению Минсоцполитики, средства можно взять, увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда на 1%. Впоследствии выплаченные за счет бюджета суммы государство будет взыскивать с предприятия-должника.
Повлияет ли новшество на ситуацию с выплатой зарплат в Украине? Возьмем такого крупного должника, как государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод», где на 1 марта долги составляли почти 56 млн. грн. Каждому из 859 работников задолжали в среднем 65 тыс. грн. Если учесть размер минимальной зарплаты - 4137 грн, - то компенсация не должна превысить 49 тыс. грн.
Но главное препятствие - тот факт, что 55% долгов приходится на экономически активные предприятия, тогда как претендовать на компенсацию могут только работники предприятий-банкротов - то есть меньше половины пострадавших.
«Подушка безопасности» для работников, которым задолжали зарплату, безусловно, нужна. Практика создания гарантийного фонда, из которого выплачиваются компенсации работникам в случае банкротства, существует во многих странах. Но в Украине повышение налоговой нагрузки на фонд зарплаты могут расценить как давление на бизнес. Фонд будет пополняться за счет честно и ответственно работающих предприятий - которые фактически будут расплачиваться за неумение других собственников вести бизнес. В том числе,за действия собственника-государства. Поэтому в нынешних условиях общество может отреагировать негативно: можно вспомнить примеры, когда бюджетные средства, имеющие целевое назначение, направляются на совершенно другие нужды.
Наибольшие суммы долгов приходятся на предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром», а также шахты, подчиняющиеся Министерству энергетики и угольной промышленности. То есть на компании, которые юридически часто невозможно объявить банкротами: например, из-за моратория на банкротство государственных шахт. Протесты по поводу невыплаты зарплаты на государственных угольных предприятиях регулярно вспыхивают и на западе страны, и на востоке. А накопленные за много месяцев долги отпугивают потенциальных инвесторов. По данным Независимого профсоюза горняков Украины, общая сумма задолженности составляет 746 млн. грн. Поэтому можно прогнозировать, что шахты, которые не в состоянии рассчитаться с работниками по нынешним правилам, не станут выполнять и новые условия закона (начисление и выплата пени). Тем более, что если изменения в трудовое законодательство и будут приняты, то они коснутся новых, а не старых банкротств. Ведь закон обратной силы не имеет.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 21679
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 17913
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10555
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8788
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5068