О презумпции трудовой невиновности бизнеса
"Антифоповский" законопроект может привести к бизнес-миграции отечественных предпринимателей
В начале февраля Министерство социальной политики Украины обнародовало для общественного обсуждения, которое продлится до 6 марта, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда». Документ предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей (ФЛП) вместо найма на работу.
Штрафовать и наказывать
В Минсоцполитики объясняют, что данная инициатива обусловлена многочисленными обращениями граждан о злоупотреблениях работодателей при заключении гражданско-правовых договоров: трудовой договор не оформляется, работники ущемляются в правах (не обеспечиваются необходимым соцпакетом: не получают отпускные, выплаты по больничному, декретному отпуску и т. д). В числе целей законопроекта – определение на законодательном уровне понятие трудовых отношений и установление принципа презумпции их наличия, унификация понятийного аппарата Кодекса законов о труде Украины, изменение подхода к штрафным санкциям за использование наемного труда без заключения трудового договора.
Кстати, за каждого обнаруженного сотрудника без трудового договора работодатель должен будет уплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат (125,19 тыс. грн).
Против инициативы новых штрафов для бизнеса выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). Там полагают, что чиновникам следует подумать не об увеличении штрафов и сборов, а об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности в Украине. Драконовские штрафы за нарушение трудового законодательства, тотальные проверки компаний вызывают не пополнение бюджета, а только уход предпринимательства в «тень», рост бизнес-миграции.
Сторонники же законопроекта считают, что ФОПизация нашей страны удерживает украинскую экономику от развития. Нередко под ФЛП рядятся и представители крупного бизнеса (торговые сети и т. д). Они, заключая гражданско-правовые сделки с физлицами-предпринимателями, уменьшают свои налоговые обязательства: освобождаются от уплаты 22% ЕСВ с фонда зарплаты работников. Физлица-предприниматели третьей группы на упрощенной системе налогообложения (самые крупные по обороту дохода за год из единщиков – 5 млн грн) уплачивает в отличие от наемного работника, который платит в бюджет 18% налога на доходы физлиц + 1,5% военного сбора лишь 5% от заработанных денег и минимальный месячный социальный взнос - 918 грн. Кроме того, большая часть частных предпринимателей не являются плательщиками НДС (этот налог составляет практически 50% всех налоговых поступлений в стране). Так псевдо-ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень.
Выплеснуть с водой ребенка
Однако с мутной водой бизнес-схем велика вероятность выплеснуть и настоящих представителей малого и среднего бизнеса. На их защиту встала Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА). По ее мнению, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, может существенно возрасти стоимость профессиональных услуг по креативным и высокотехнологичным направлениям, а соответственно, увеличатся и затраты для бизнеса. Конкурентоспособность украинских компаний на мировых рынках окажется под угрозой. Не поддержал этот законопроект и Комитет предпринимателей малого и среднего бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложение Министерства социальной политики внести правки в Трудовой кодекс, которые бы ограничили деятельность ФЛП на едином налоге в целом и в IТ-сектора в частности – рабочая инициатива самого министерства.
Правительство это решение не принимало, президент его не видел. В планах главы государства принять участие в обсуждении, чтобы IТ-сектор как приоритетный чувствовал себя защищенным.
Петр Порошенко также отметил, что необходимо находить другие способы, как выводить зарплату из тени.
По оценкам специалистов, под действие «антифоповского» закона могут попасть 400 тыс. предпринимателей третьей группы. В анализе регуляторного влияния законопроекта указывается, что предлагаемые нормы коснутся более 399 крупных компаний, 15,254 тыс. предприятий среднего бизнеса, около 1,7 млн малых предприятий, 1,7 млн микропредпринимателей. Высокий риск использования незадекларированной труда, как полагают в Гоструде, имеют четыре отрасли экономики: торговля, деятельность гостиниц и ресторанов, строительство, промышленность, сельское хозяйство. В бизнес-сообществе опасаются, что данный законопроект повлияет, в первую очередь, на IT -сектор, который работает в основном по принципу аутсорсинга (он дал в прошлом году Украине 4% ВВП). В европейских экономиках для кластера IT-индустрии государство создает благоприятные налоговые гавани (Польша, Германия), данный опыт необходимо внедрять и в Украине.
Предложение Минсоцполитики ограничить использование ФЛП вместо наемных работников является точечным решением. Для изменения ситуации с теневой занятостью необходимо заменить устаревший Кодекс законов о труде Украины современным Трудовым кодексом. Кроме того, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, учитывая специфику IТ. Такой важный законопроект необходимо готовить при широком участии представителей бизнеса и работодателей.
Возникающие риски могут негативно повлиять на деловой климат в стране.
Бизнес-сообщество ждет улучшения условий для создания конкурентного бизнеса и новых рабочих мест и надеется на снижение количества различных проверок (только Гоструда планирует их провести в 2019 году 16,897 тыс.).
Требования содействия институциональной реформе проверяющих и контролирующих органов, а также легальному микро- и малому предпринимательству содержат презентованные в феврале ТОП-10 приоритетов Национальной бизнес-коалиции (объединяет Украинскую раду бизнеса и Союз украинских предпринимателей – 73 бизнес ассоциаций и более 35 тыс. предприятий). Они должны быть положены в основу будущей программы по реформированию экономики Украины.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 21679
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 17913
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10555
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8788
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5068