Почему надо отменить ямочный ремонт
Укравтодор намерен отказаться от практики "латания" ям.
Укравтодор намерен отказаться от практики "латания" ям.
Для дорог государственного и международного значения гораздо более приемлемым является средний и капитальный ремонт, который сможет обеспечить не просто проезд по главным трассам, а комфортное и безопасное передвижение между городами Украины.
Во многих странах дорожные службы время от времени прибегают к ямочному ремонту. Его специфические признаки можно увидеть везде - от США до Западной Европы и даже Японии. Но именно в Украине ямочный ремонт до последнего времени оставался едва ли не единственным широко используемым способом реабилитации дорожного полотна.
На самом деле, главная цель практики латания ям - это сделать разрушенное полотно приемлемым для проезда, пока дорожники не смогут провести полноценного среднего или капитального ремонта. Дело в том, что латание ям - это мера временного воздействия. А ее применение в качестве главного и основного вида ремонта полотна, по сути, можно смело называть "украинским ноу-хау".
Многие автомобилисты удивляются, каким образом дорога, которую починили только прошлой весной, успевает прийти в негодность уже к лету-осени следующего года. Однако такой срок службы ямочного ремонта - вполне адекватные показатели. Как минимум, потому что заплаты не могут держаться столько же, сколько и полотно хорошего качества, которое было положено заново. Также на ямочный ремонт достаточно трудно добиться гарантий - при ограниченном бюджете, сегодня подрядчики делают 1м2 полотна за сумму около 280-350 гривен. Гарантия - это такой же товар, а ее экономическая сущность фактически отражается в качестве финального продукта. И здесь уже совершенно очевидно, что мало кто из подрядчиков согласится давать гарантию в 3-5-10 лет на заплаты дорожного полотна, которые наверняка не проживут этот срок.
Сюда же стоит добавить низкое качество содержания полотна. В Украине почти отсутствует практика зимнего содержания дороги, когда асфальт наиболее подвержен разрушению из-за переходы температуры через 0 градусов. В таких условиях даже новая дорога может развалиться гораздо раньше своего гарантийного срока в 5 лет. Более того, в практике других государства гарантия не дается безусловно, а ее обязательной составляющей со стороны заказчика работ является также надлежащий уход за полотном.
Вот почему сегодня у Укравтодора есть четкое понимание необходимости перехода от латания ям к полноценному ремонту полотна. Во-первых, этому способствует децентрализация отрасли - сегодня Укравтодор отвечает за почти 47 тысяч километров трасс национального значения. При этом он аккумулирует значительную часть средств Дорожного фонда, использует кредиты от международных финансовых организаций, таких как Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.
И если в 2014 году было отремонтировано 102 километра дорог, то в 2017 году это уже 2100 километров полотна. Конечно, даже такие цифры - капля в море по общему объему работ, которые необходимы для того, чтобы хотя бы за 5-7 лет добиться восстановления дорожного хозяйств Украины. Но последние три года мы наблюдаем увеличение протяженности отремонтированных дорог относительно предыдущего периода фактически в три раза ежегодно. Это является хорошей динамикой, демонстрирующий эффективность выбранного курса.
С другой стороны, органы власти на местах, которые получили в свое распоряжение почти 123 тысячи километров дорог, могут не все захотеть отказываться от практики ямочного ремонта. Но такой кейс также будет полезным для Украины - он даст возможность четко проследить разницу между дорогами, которые "латают", и которые ремонтируют по-настоящему. Значит, можно будет увидеть, какая из систем больше подходит для Украины. Хотя даже сегодня результат этого "спора" нетрудно предугадать.
Отказываясь от ямочного ремонта в пользу среднего и капитального, мы получаем инструмент для реального восстановления дорожной отрасли. На средние и капитальные ремонты подрядчики будут давать гарантию не менее 5 лет. А если дорога все-таки начнет разваливаться раньше, то это будет головной болью того, кто ее некачественно построил. Ведь именно ему придется заниматься исправлением допущенных ошибок, финансируя работы из собственного кармана.
Далее - переход от ямочного ремонта приведет и к росту качества содержания дорог. Например, в Украине хорошо зарекомендовали себя контракты OPRC, в рамках которых подрядчик не только полностью занимается восстановлением полотна, но и в дальнейшем удерживает его в течение определенного времени. При гарантийном сроке в 5 лет, но в случае хорошего уровня содержания и отсутствия перегруженных фур, дорога способна служить 10-12 лет. Таким образом, окупаются не только расходы на содержание, но также значительно увеличивается экономическая эффективность строительства.
Все это вместе ведет к формированию совершенно другой системы дорожного хозяйства Украины. По мере того, как будет улучшаться качество полотна, многие фирмы смогут почувствовать снижение доли логистического компонента в финальной стоимости своей продукции. Также хорошие дороги - это огромный импульс для внутреннего и международного туризма. Например, в путешествиях европейцы очень любят арендовать автомобили и объезжать сразу несколько мест. Поэтому вполне вероятно, что уже через несколько лет применения нового подхода к содержанию дорог в Украине road trips станут не просто возможными, но и очень популярными, как среди украинцев, так и среди наших иностранных гостей.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2371
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2156
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1685
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285