Почему в вопросах цифровой трансформации нужно говорить о культуре?
Технологии - лишь инструмент для цифровой трансформации, но успех преобразования зависит от трансформации культурной.
Давайте представим себе ситуацию. У вас трое сотрудников и стоит задача, например, повесить картинку на бетонную стену. Для работы людям вы предоставили по одному инструменту - кому-то ручной молоток, кому-то дрель, а кому-то мощный перфоратор со всеми нужными насадками. Как думаете, кто справиться быстрее и качественнее с заданием? У кого в распоряжении лучше инструмент? Возможно. Но важный момент - человек должен понимать и уметь им пользоваться, иначе речь идет не о пользе технологии в работе, а о бесполезности, или даже вреде.
От этого простого примера можно провести параллели и со значительно более сложным процессом цифровой трансформации. Цифровая трансформация - это радикальное переосмысление того, как организация использует технологии, людей и процессы, чтобы коренным образом изменить эффективность своего бизнеса и удовлетворить потребность клиентов.
Цифровая трансформация - это не только технологии, а быть цифровой организацией означает не только использовать цифровые продукты, услуги и взаимодействие с клиентами. Технологии - инструмент, который позволяет сотрудникам в частности работать эффективнее и в лучших условиях, а бизнесу в целом усиливать основные операции. Но цифровая трансформация может закончиться так и не начавшись, если сотрудники компании не понимают зачем, как и что происходит. Поэтому, при трансформации компании в цифровую, требуются и большие изменения в действиях сотрудников, их собственном поведении и взаимодействии с другими людьми, внутри и вне организации. Иными словами, успешная цифровая трансформация начинается с культурной трансформации.
Под цифровой культурой в этом случае подразумевается некий набор принципов и ценностей в корпоративной культуре, характеризующих использование технологий для взаимодействия с обществом и решения задач в профессиональной деятельности. По сути, это установки или некий негласный кодекс того, как все происходит в компании, который дает сотрудникам свободу мнений и принятия ситуативных решений. Цифровая культура подразумевает повышение уровня цифровых навыков сотрудников, грамотности и умений пользоваться современными технологиями и программным обеспечением с учетом всех возможностей, которые дает информационный прогресс.

Универсальной формулы для формирования цифровой культуры нет. Имеют значение множество факторов - от размеров компании до отрасли или даже страны, в которой работает бизнеса. Но можно обратить внимание на 10 принципов для формирования цифровой культуры:
1. Клиентоориентированность: в центре всех направлений деятельности - клиент или пользователь, сотрудники при разработке продуктов или услуг ставят себя на место клиента. Цифровая трансформация, где внедряются технологии ради них самих, обречена.
2. Ценностный подход: приоритезация при разработке продуктов и решений на основе ценности.
3. Работа на основе данных: в цифровой культуре обеспечено качество данных и информации, и решения принимаются на основе data.
4. Открытость к радикальным изменениям (disruption): работники открыты для решений, которые в корне меняют привычные бизнес-модели.
5. TL-подход (test and learn): поощряется смелость, а не осторожность. В цифровой культуре людям предлагается рисковать, анализировать неудачи, учиться на ошибках.
6. Динамика принятия решений: сотрудники действуют и реагируют быстро, акцент на действиях, а не на планировании. В быстро меняющемся цифровом мире планирование и принятие решений должны переходить от долгосрочного к краткосрочному.
7. Для того, чтобы повысить динамику, нужно расширить права и возможности для сотрудников: работники должны получать автономию для принятия собственных решений.
8. Открытость: коммуникации между различными уровнями в иерархии - прямые и честные. Очень важный пункт - это трансформация “вертикальной” коммуникации ( по иерархии - сверху вниз) на “горизонтальную”, контроля - на делегирование.
9. Коллаборация: работа в кросс-функциональных командах, сотрудничество ценится больше, чем индивидуальные усилия. Успех в цифровой культуре происходит благодаря коллективной работе и обмену информацией между департаментами, подразделениями и функциями.
10. Формирование экосистемы: компания развивается вместе с конкурентами, партнерами, внешним миром.
Все было бы намного проще, если бы культурная трансформация происходила быстро. Но формировать цифровую культуру нужно постепенно и важно быть готовым, что это длительный процесс. В ДТЭК, в рамках программы цифровой трансформации MODUS, мы пошли путем создания отдельной структуры - Экспертного центра цифровых технологий, далее были сформированы кросс-функциональные команды с экспертами центра и традиционных компетенций бизнеса. Постепенно мы все больше сближаем цифровую и традиционную экспертизу. Начинали в 2019 году мы с проектов в пяти модулях (направлениях бизнеса), сейчас в работе уже девять, и еще два планируются к запуску в 2021 году. В сентябре в корпоративном институте Academy DTEK мы запустили пилот специальной образовательной программы Digital Transformation Program для сотрудников компании, которые вскоре будут вовлечены в проекты по цифровой трансформации.
Масштабирование цифровой культуры - это всегда челендж. Тем более, что мы говорим об трансформации традиционной культуры, основанной на четкой иерархии и инструкциях, на цифровую, где делегирование, коллаборация, открытость и скорость принятия решений играют важную роль.
Меняется нужно, в том числе и для того, чтобы оставаться актуальным. Например, согласно опубликованным данным IDC, несмотря на проблемы с бюджетом, вызванные вспышкой COVID-19, глобальные расходы на технологии и услуги цифровой трансформации в 2020 году все равно вырастут на 10,4% до 1,3 триллиона долларов. Связано это с тем, что большинство реализуемых крупномасштабных проектов являются инструментами для более широкой бизнес-стратегии. Мы уже живем в цифровом мире, он будет развиваться и в будущем. Закладывая основы и развивая цифровую культуру сейчас, компании инвестируют в том числе и в свои конкурентные преимущества, долгосрочную и устойчивую работу.
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 125
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 17639
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13255
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 12691
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5919
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 5124