Реформировать и стимулировать: почему либерализм лучше социализма
"Глупо смотреть на Швецию из Украины и делать то же самое. Бедная страна не может вести себя как богатая. Надо смотреть, как Швеция становилась богатой"
"Глупо смотреть на Швецию изУкраины и делать то же самое. Бедная страна не может вести себя как богатая.Надо смотреть, как Швеция становилась богатой"
ЛешекБальцерович,польский экономист и реформатор
Имеемли мы право надеяться на коренные изменения в нашем государстве, не заложив подних мощного фундамента в виде эффективных государственных институтов и стабильнойполитической системы-преемницы реформаторских традиций?
Сегоднямы говорим о кризисе в экономике, не понимая того, что, прежде всего, мынаблюдаем кризис системный и социальный, результаты которого намного глубже иосновательней разъедают все сферы общественной жизни, нежели отсутствиенеобходимых реформ. Неудивительно, что за 24 года независимости Украинаоказалась у разбитого постсоциалистического корыта, не проведя толком дажеиндустриализацию, пока весь мир уже далеко шагнул в информационную эру. Нежеланиесодействовать коренным преобразованиям породило деградацию государства какинститута власти, как форму «общественного договора» - источника основфункционирования гражданского общества и права. А необходимо ли вообщегосударство, к которому нет доверия?
Наличиев Украине большого количества политических партий, не несущих в себе четкойидеологии и экономической парадигмы, свидетельствует о хаотичном и внезапномвозникновении политической системы как таковой. Наши граждане с трудом пытаютсяопределить кардинальные отличия в действиях тех или иных политических партий,различая их в основном по персоналиям (откуда зачастую и происходят ихназвания), в то время как во всем цивилизованном мире отличий между партиями посути два: либералы и консерваторы, ввиду цикличности капитализма, перенимаютвласть друг у друга, воплощая уже проверенные концепции.
Совершенноочевидно, что в условиях сокращения потребительской способности, ростабезработицы и общего производственного кризиса, государство снесостоятельной управленческой системойдолжно минимизировать свое присутствиево всех сферах экономики, позволив рынку самому себя сбалансировать.
Обеспечиваятотальный контроль над экономикой, власти монополизируют ответственность,порождают еще большую бюрократию, что приводит к потере времени принятиярешений, неизбежно создают транзакционные издержки. Сегодня как никогда становитсяясно, что экономика требует упрощения и либерализации.
По словам Лешека Бальцеровича, польского экономистаи реформатора, в Украине сегодня«обсуждаетсято, что давным-давно было сделано в других странах,20-15 лет тому назад, в том числе вПольше. Особенно это касается дотаций за коммунальные тарифы. Увас дефицит в 2014 году 10% ВВП. Как его финансировать? Некоторое времяэто можно делать за счет Запада, но так долго продолжаться не может. Вынуждаетесь в больших расходах на армию. Но откуда взять деньги, если все идетна газ, а не на пушки?».
Примеромзарегулированности нашей экономики может служить, например,политика НБУ. Если мы обратимся к динамике изменения учетной ставки НБУ запоследние 14 лет, можно наблюдать поочередное насыщение экономики «дешевыми» и«дорогими» деньгами.
Впериод роста экономики Украины с 2001-2005 год НБУ активно снижал учетнуюставку, стимулируя покупательную способность населения. Однако с приходом кризиса2008-2009 гг. учетная ставка начала резко подниматься, что создало дополнительнуюнагрузку на экономику в момент, когда она максимально нуждалась в ресурсах. С2009 года мы наблюдаем восстановление покупательной способности, во многомсвязанное с падением учетной ставки до прежнего докризисного значения. Однако сприходом кризиса 2014 года НБУ начал активно повышать ставку рефинансирования,повторяя ту же самую ошибку, в ситуации, когда необходимо реанимироватьпокупательную способность, резко сократившуюся ввиду девальвации гривны. Самасобой политика НБУ не является определяющей по отношению к другим экономическиминститутам, однако показывает неготовность системы идти на структурныеизменения.
Первостепеннымвопросом на данном этапе так же является проблема привлечения иностранныхинвесторов в Украину. График поступления прямых иностранных инвестиций за2005-2013 гг. красноречиво свидетельствует об отсутствии единой национальнойстратегии в этом вопросе.
Попрогнозам экспертов для динамичного и систематического роста экономики Украиненеобходимы внешние вложения на сумму 50 млрд. USD ежегодно, в то время как поитогам 2005-2013 годов в страну поступило лишь 65,5 млрд. USD. Данная статистика говорито нежелании до недавнего времени заниматься реальными реформами, пустивэкономические преобразования на самотек. В данный момент необходимо произвестиоценку существующего потенциала страны и наиболее перспективных проектов.Привлечение нового бизнеса позволит, помимо генерации дополнительного дохода,создать новые рабочие места, обновленную инфраструктуру и поднять уровеньблагосостояния, запуская эффект мультипликатора.
Помимовнедрения либерального пакета реформ, необходимо понимать, что само по себесокращение расходных статей бюджета и повышение вложений в экономику не измениттекущей реальности, если не будет увеличена скорость генерации денежного потокастраны. В данном случае речь идет о тотальном реформировании и ликвидации архаичныхподразделений и служб государственного аппарата и поиске новых путей развития ироста экономики. К сожалению, раздутый социальный бюджет не по карману беднойстране и тут жертвы будут неизбежны. К примеру, ЛешекБальцерович рассказывает о недавнем опыте балтийских стран: «Можно сравнитьГрецию с Болгарией или Прибалтийскими странами. Изначально там ситуация быладаже хуже, чем в Греции. Но они не опоздали с реформами, особенно, что касаетсясокращения расходов. Особенно Латвия сделала крепкие шаги в этом направлении.Сначала, конечно, это привело к падению экономики. Но затем экономика началаочень быстро расти. Так что совет отказаться от сокращения расходов —очень плохой. Это может разрушить Украину». С этой целью правительство должно утвердитьстратегический план развития государства, который будет неукоснительнособлюдаться всеми экономическими субъектами, ведь «экономия на экономии» сегодняможет стать гибелью завтра.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 176
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 53
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 19483
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 6036
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 5613
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4945
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 4875