Бизнес-платформы: почему это так актуально?
На трансформацию бизнеса в платформу могут претендовать участники рынка, которые хотят стать маркет-мейкерами в своем сегменте и занять позиции близкие к монополии.
Точное определение платформе дали авторы книги “Платформа: Практическое применение революционной бизнес-модели” Алекс Моазед и Николас Джонсон:
“Платформа — это бизнес-модель, которая ускоряет обмен ценностью между двумя и более группами пользователей, потребителей и производителей. Чтобы этот обмен произошел, платформы собирают вокруг себя крупные, растущие и легкодоступные сети пользователей и ресурсов. Платформы создают сообщества и рынки, в рамках которых пользователи взаимодействуют и осуществляют транзакции”.
На трансформацию бизнеса в платформу могут претендовать участники рынка, которые хотят стать маркет-мейкерами в своем сегменте и занять позиции близкие к монополии. В качестве примера успешных платформ приведу Розетку, АлиЭкспресс, Amazon, SAP.
Как показывает практика, успеха обычно добиваются компании, которые стараются построить экосистему связанных продуктов или услуг, не боясь поделиться частью рынка и дохода с потенциальными конкурентами, постепенно превращая их в партнеров.
Преимущества платформы:
— Бизнес-модель платформы обычно имеет устойчивость к внешним изменениям, что позволяет ей с большей вероятностью переносить кризисные явления.
— Платформа, благодаря своей архитектуре, обладает достаточной гибкостью. Это способствует ее расширению в смежные рынки и развитию дополнительных услуг. Например, Амазон пошел в разработку сервисов на базе платформы, таких как логистика, упаковка.
— На платформе обычно присутствует много игроков, поэтому уход одного из участников практически не сказывается на доходности.
— Основное преимущество платформы в превращении конкурентов в партнеров и клиентов. АлиЭкспресс стал площадкой для сотен производителей и тысяч магазинов.
Для других бизнесов приход на платформу минимизирует либо риски, либо стоимость некоторых процессов, например: продвижение товаров, услуги логистики, сопровождение программного обеспечения, затраты на хранение, стоимость ремонта и т.д. Так цена входа на рынок, становится доступной для большего числа игроков — это открывает возможности для покупателей.
Чтобы приблизится к формату платформы, бизнесу нужно четко понимать структуру рынка. Чем более зрелый бизнес, структурированный рынок, простые процессы, стандартизированные продукты и разнообразные услуги он предоставляет, тем больше шансов на успех платформы. Впрочем, изменить формат может как существующий бизнес, так и стартап с четким прицелом превратиться в бизнес-платформу. Еще раз напомню, платформа это не программный продукт, а вид ведения бизнеса, где IТ продукты хоть и играют значительную роль, но не являются самоцелью и причиной.
Платформа функционирует благодаря набору стандартизованных правил и процессов, которые соблюдают все участники. Например, при продаже товаров на Амазон, каждый магазин имеет стандартизованный кабинет покупателя, одинаковые условия размещения рекламы товаров, доставки, хранения на складе и так далее.
Итак, обязательные условия для функционирования платформы:
— Достаточное количество участников — платформу нельзя построить для 2-х компаний
— Четкие и прозрачные правила игры, которые соблюдают все участники
— Низкая стоимость входа на платформу
— Присутствие явных выгод для всех сторон (например, для поставщика — уменьшение издержек, а для клиента — гарантия лучшей цены)
Самая распространенная ошибка, которую допускают бизнесы, становясь платформой — боязнь роста. По мере того, как на вашу платформу приходят вчерашние конкуренты, сложно отстраниться от своего текущего бизнеса и посмотреть не него уже через другую призму. И Амазон, и Microsoft не избежали этой ошибки.
Если вы хотите стать лидером в своей отрасли, быть более защищенным в случае очередного кризиса, можете и умеете задавать стандарты работы и расти, — вам прямой путь в бизнес-платформу. Это не просто и придется хорошо поработать, но результаты того стоят.
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13671
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13505
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5193
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4902
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4751