Безопасность превыше всего
Как выбрать систему электронного документооборота и не бояться взлома.
В результате хакерских атак разными версиями вируса Petya на коммерческие и государственные структуры Украины в мае 2017 года, было поражено около 10% компьютеров. Персональных и служебных, в государственных и негосударственных учреждениях. Если говорить о глобальном ущербе, то он составил около $10 млрд. Следует заметить, что эти цифры явно занижены.
Что изменилось с тех пор? Многое, но не всё. По данным международной аудиторской и консалтинговой компании BDO, каждый день в мире появляется более 350 000 новых зловредных программ. Только в январе 2019 года было похищено около 2 миллиарда записей с информацией о персональных данных. Каждый день вендоры блокируют около 24 000 вредоносных программ для мобильных устройств. Сумма, которую заплатили пользователи за расшифровку данных после вирусов-вымогателей в 2019 году составила 11,5 миллиарда долларов.
О чем это говорит? О том, что война продолжается и ей нет конца. В условиях, когда предприятия массово переводят системы документооборота в электронный формат, вопрос компьютерной безопасности стал особенно актуален.
Как избежать проблем с безопасностью при выборе вендора системы документооборота? Универсального ответа нет, но есть вещи, обратить внимание на которые критически важно.
Продукт должен быть разработан с учетом мировых и национальных стандартов компьютерной безопасности. У системы должна быть надежная архитектура, защита идентификации входа с помощью Mobile ID или квалифицированной электронной подписи.
Вендор может сколько угодно говорить о безопасности продукта, но без доказательств, это будут просто слова. Что может быть доказательством? Отчет о прохождении penetration test. Это — тестирование программного обеспечения на уязвимость. В Украине есть несколько заслуживающих уважение компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, которые проводят подобные тесты. Они, по сути, “белые хакеры”, которые по запросу заказчика, пытаются найти уязвимые места в системе и взломать ее всеми известными способами. Обычно атаки проходят по нескольким сценариям. Это может быть grey-box и black-box тестирование. Grey-box подразумевает то, что взломщику уже известна какая-то информация о структуре системы или есть учетные данные пользователей. Black-box — это попытка проникновения в систему без каких-либо исходных данных.
В отчетах компаний, проводящих penetration test, обычно содержится исчерпывающая информация о том, какие уязвимости и мелкие недочеты были выявлены на первом этапе тестирования и что было исправлено в итоге. Если пройден penetration test, есть заключения специалистов и сертификаты, которые говорят о высоком уровне безопасности, то можно утверждать что система — надежна.
Кроме того, следует обратить внимание еще на один момент: была ли система разработана с нуля или это — платформенное решение. Если платформа, на которой создавалась система существует давно, постоянно обновляется и на ней уже есть другие решения, в которых не было обнаружено изъянов — это хороший знак.
И последнее: облако. В случае, если решение разворачивается не на собственном сервере заказчика, надежность облачного сервиса не менее важна, чем неуязвимость самой системы. Можно воспользоваться зарубежными облачными решениями, но в Украине есть несколько топовых провайдеров, которые тоже могут гарантировать безопасность. Рынок облачных сервисов для хранения коммерческих данных стабильно растет на 30-50% каждый год. По прогнозам Gartner, к 2021 году на SaaS (решения, работающие в облаке), придется 45% всех расходов на программные продукты в мире. Угрозы хранения данных в облачных хранилищах можно условно поделить на два вида: потеря информации и ее хищение. Потеря информации в облаке практически невозможна, так как создается несколько резервных копий, которые хранится в разных дата-центрах. Что касается хищения данных, то с этим явлением люди живут со времен зарождения цивилизации, так что единственным советом тут может быть: будьте бдительны.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13541
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5029
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4806
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4144