Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
20.08.2014 09:30

Медреформа. Куда пропадают деньги пациентов?

Експерт з питань охорони здоров'я

Чем отличается оплата услуг в частной и государственной медицине? Тем, что в первом случае пациент платит за оказанную помощь, а во втором – восполняет финансовый дефицит медучреждения и врача. Не в этом ли одна из главных причин того, что «бесплатная» мед

medikai.jpg

Чем отличается оплата услуг в частной и государственной медицине? Тем, что в первом случае пациент платит за оказанную помощь, а во втором – восполняет финансовый дефицит медучреждения и врача. Не в этом ли одна из главных причин того, что «бесплатная» медицина живёт, чтобы выживать?

Давайте разберемся: куда сегодня идут деньги, уплаченные пациентом в государственной клинике? Фактически они состоят из четырёх платежей. Первый – это взнос  на содержание необъятных фондов, часть которых используется, мягко говоря, не совсем разумно: для размещения раздутого управленческого штата, для научной деятельности, для сдачи в аренду, либо они просто со времён распада СССР отдыхают «под паром». Связано ли это как-то с предоставленной услугой? Конечно нет! Этот факт тянет за собой необходимость взять с пациента два следующих платежа.  

Второй платеж гражданин отдает не клинике, а поставщикам материалов. Он ходит по аптекам и скупает там медикаменты, перевязочные материалы, другие нужные средства – всё, что попросил врач, потому что у самой клиники на это нет денег. Вы можете представить, чтобы после того, как вы сделали заказ в ресторане, вас послали на «пятачок» за картошкой, вилками и средством для мытья посуды?  А если клинике не хватает денег на содержание помещений и «рабочий материал», то тогда откуда у неё возьмутся деньги для того, чтобы дать зарплату врачу?

Поэтому пациент делает третий платёж – в карман доктору. Здесь уже у каждого специалиста своя «такса». Зависит она от места расположения клиники, от места прописки пациента, от затрат врача на собственное образование, от количества членов его семьи и, конечно же, от его привычного стиля жизни. Платёж неформальный, поэтому он не влечёт за собой никаких прав и обязанностей, кроме обязанности взяться за работу и права надежды на благоприятный исход. К тому же эта ситуация искусственно делит медицинскую помощь на «дешёвую» и «элитную», что на самом деле – абсолютный вымысел. Такого не может быть в принципе – врач либо восстанавливает здоровье пациента, либо нет! Это то же самое, как если бы врач сказал: «Вот этого пациента я вылечил дёшево, а того – элитно. А еще один пациент не вылечивается, поэтому пускай он элитно болеет!».

Четвёртый платёж – это налоги, которые мы платим государству. Мы полагаем, что если мы должны их платить, то государство должно нас лечить. Да, но это всё мораль, за которую может ответить лишь совесть конкретного человека. А поскольку пациент взаимодействует не с конкретным человеком, а с организацией, то место совести  занимает право, которое должно быть отражено в договоре по конкретной услуге.

Итак, мы пришли к выводу, что реальная медицинская помощь – это та, которая оказана. А чтобы она была оказана, она должна быть оплачена. Так сколько же она должна стоить? Ответ: адекватно рынку, как это сделано в частных клиниках!  Около 30% тарифа должен составлять рыночный гонорар врача вместе с налогами, а остальные 70% должны включать в себя все прямые затраты на предоставление услуги, накладные расходы. Естественно, с учётом рентабельности. В итоге мы получим три позитивных изменения, о которых так мечтаем: платёж станет ниже, пациент получит помощь, а клиника – ресурсы для работы и развития. 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]