Самый лучший в мире президент
Несколько программ инфраструктурного «плана Байдена» направлены на основные отрасли потребления стали
Байден может сменить Трампа на месте «любимого» Президента американских металлургов. В среду в США достигнуто соглашение в Сенате между представителями обеих партий относительно объема и направлений инвестиций в инфраструктуру по первому пакету «плана Байдена» на $550 млрд. Отмечается, что это значительная сумма эквивалентная стоимости строительства всей системы хайвеев в США. Но это меньше суммы обсуждавшейся в июне - $579 млрд и значительно меньше суммы изначального предложения Байдена в марте - $2,6 трлн. В результате торгов сумма программы существенно уменьшилась.
Но демократы не отказываются от своих амбиций. По сравнению с изначальным предложением, в достигнутой сделке за скобками остались инвестиции в строительство общественных зданий, школ, больниц ($387 млрд), расходы на социальное обеспечение и уход ($400 млрд), R&D и инновации в производстве ($566 млрд), налоговые льготы для ВИЭ ($363 млрд). По данным направлениям работа продолжается, они вошли в другой пакет из $3,5 трлн бюджетных расходов. Среди его приоритетов – рост расходов на медицинское обслуживание, финансирование «зеленого» энергетического перехода.
По сути, сумма инфраструктурного плана составила около $1,2 трлн, но из них половина – это продолжение финансирования существующих программ, а обозначенные выше $550 – новые программы. Итак, план новых инфраструктурных инвестиций направлен на:
• $110 млрд - строительство и ремонт дорог и мостов, из них на мосты – $40 млрд. Мостостроение является одним из самых металлоемких видов строительства.
• $73 млрд – стимулирование перехода энергетики с ископаемых на возобновляемые источники, в т.ч. финансирование R&D в данной области. Развитие возобновляемой энергетики невозможно без стали, поэтому данные проекты приведут к росту спроса на сталь.
• $66 млрд – развитие железнодорожных перевозок, как пассажирских, так и грузовых. Одна из самых крупных статей расходов. Закупка подвижного состава и дорожного хозяйства – прямой спрос на сталь.
• $65 млрд – развитие высокоскоростного интернета.
• $55 млрд – модернизация системы водоснабжения, в т.ч. замена всех свинцовых труб в стране. По некоторым данным, длина всех свинцовых труб в США достигает 2 млн км. Это прямой спрос на стальные трубы, также крупная статья расходов.
• $50 млрд – мероприятия по защите от стихийных бедствий, вызванных изменением климата, таких как засуха или наводнения.
• $42 млрд – развитие портов, водных путей и аэропортов, из них на аэропорты - $25 млрд.
• $39 млрд – развитие публичного транспорта, в т.ч. его модернизация для потребностей людей с ограниченными возможностями, что означает стимулирование транспортного машиностроения.
• $21 млрд – экологические мероприятия, в т.ч. по рекультивации земель рядом с промышленными предприятиями, ликвидация негативных последствий добычи углеводородов и т.д.
• $15 млрд – развитие электротранспорта, в т.ч. покупка электроавтобусов, развитие сети зарядных станций, что означает стимулирование развития отраслей новой экономики, создание условий для «зеленого» перехода.
• $11 млрд – программы безопасности на автомобильных дорогах.
Данная программа рассчитана на 8 лет и в годовом выражении, в среднем, составляет 0,3% ВВП. Еще весной, когда обсуждался план на $2,6 трлн, в Allianz давали оценку его влияния на ВВП в виде роста с 1,4% в год до 1,8% в год на горизонте до 2030 г. Bank of America оценивал эффект в 2-9% ВВП в краткосрочной перспективе.
Такие оценки являются более чем ориентировочными, так как эффект от инфраструктурных проектов на экономику во-многом зависит от мультипликатора инвестиций, то есть какой рост инвестиций в других секторах вызовут государственные расходы на инфраструктуру. Да и тяжело определить отдачу от самих инвестиций в инфраструктуру от выгод от ее использования. Все-таки инфраструктурные проекты имеют больше PR-эффекта для властей - позволяют показать реальные результаты их работы, повысить рейтинги. Но, однозначно, инфраструктурный план поддержит спрос на сталь в США. Сразу несколько программ общей суммой в $330 млрд направлены на основные отрасли потребления стали (строительство, машиностроение, энергетика).
Американские сталепроизводители активно поддержали план Байдена. AISI при этом добавил, что неплохо было бы при этом использовать американскую сталь. И тут новый подарок! Администрация Байдена предлагает повысить минимальный уровень локализации для государственных закупок с 55% до 60% и до 75% к 2029 г. То есть, государственные инвестиции в инфраструктуру не уйдут на закупку импортных продуктов. Поэтому, для производителей импортной продукции от инфраструктурного плана будет не так много плюсов – разве только цены на местном американском рынке будут повыше.
Две недели назад уровень загрузки мощностей в стальной отрасли США достиг максимума с 2008 г. – 83,6%. Это очень близко к максимуму и рост потребления стали, в результате инвестиций в инфраструктуру, может перегреть рынок, аналогично тому, как это произошло в Китае. Рынок США перезащищен. Кроме требований по локализации в штатах действует 25% импортная пошлина, а также целый набор из сотен антидемпинговых мер. Так что, рассчитывать на удовлетворение потребностей за счет импорта рассчитывать не приходится, аналогично тому, как это произошло в ЕС. В общем, инфраструктурный план Байдена может перегреть рынок и привести к росту цен.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24067
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17761
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17447
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14106
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12813