Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.03.2016 16:07
Держать газовый баланс: практика Украины и опыт ЕС
На газовом рынке Украины грядут перемены. НАК «Нафтогаз Украины» предложил изменить действующие требования к безопасности поставок природного газа. На протяжении последних шести месяцев шли активные дискуссии о завышенном требовании к поставщикам.
Какие изменения профильного законодательства требуются газовой отрасли
На газовом рынке Украины грядут перемены. НАК «Нафтогаз Украины» предложил изменить действующие требования к безопасности поставок природного газа. На протяжении последних шести месяцев шли активные дискуссии о завышенном требовании к поставщикам. Напомним, 30 сентября 2015 года Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому всех поставщиков обязали создавать страховой запас в размере 100% от месячной поставки. То есть сколько планируешь поставить в следующем месяце, столько же закачай в подземные газохранилища.
Позже, в декабре 2015-го, Кабмин требование несколько смягчил, сократив норму до 50% от ежемесячного объема поставки. Но и это накладывает слишком высокие финансовые обязательства на газопоставляющие компании. Поскольку реформа газового рынка была заявлена как проевропейская, участники газового рынка предлагают применять правила, соответствующие европейскому энергетическому законодательству.
23 февраля в Киеве участники газового рынка Украины объединились в рабочую группу, которой предстоит разработать предложения по изменению профильного законодательства в газовой отрасли. Такое решение было принято по итогам практического семинара, организаторами которого выступили Киевский институт энергетических исследований (KERI), ассоциации «Газовые трейдеры Украины» и «Недропользователи Украины», юридическая фирма «Астерс». В обсуждении проблемных вопросов участвовали газотрейдеры, народные депутаты, представители добывающих компаний, НКРЭКУ, ПАО «Укртрансгаз», НБУ, распределительных компаний и крупнейших потребителей природного газа.
Наибольшую дискуссию вызвал вопрос страхового запаса и дублирующий его механизм – финансовое обеспечение. Основная проблема заключается в двух аспектах: слишком высокие требования по объему страхового запаса, аналогов которому нет в странах ЕС, а также исключительная ответственность перед оператором поставщика как заказчика услуг транспортировки за возникновение небаланса.
Действующий алгоритм неэффективен, поскольку не решает проблемы оператора при возникновении небаланса или дефолта поставщика, ведь с правовой точки зрения природный газ, принадлежащий коммерческой организации, не может использовать оператор на свое усмотрение. Имплементируя практику европейского рынка природного газа, Украина не учла особенностей, существующих на газовых рынках ЕС.
Особенности законодательного регулирования газового рынка ЕС
Что там происходит? Около четверти энергетических ресурсов, используемых в Евросоюзе, приходится на долю природного газа, и большое число европейских стран вынуждены импортировать почти все необходимые ресурсы. Многие из них в значительной степени зависят от одного поставщика или одной транспортной магистрали. Какие-либо сбои поставок, вызванные деловыми или политическими спорами, каждый раз ставили под угрозу поставки газа в Европу.
Газовый спор между Россией и Украиной в 2009 году нарушил поставки в некоторых странах ЕС. Военное противостояние на востоке Украины, начавшееся в 2014 году, привело к поиску различных источников энергии. Кроме того, под влиянием подобных ситуаций 16 февраля 2016 года Европейская комиссия представила пакет по безопасности поставок природного газа, обновив Правила безопасности 2010 года, с тем чтобы быть готовыми к возможному прерыванию энергоснабжения.
Новые правила устанавливают широкий спектр мер по укреплению устойчивости ЕС к перебоям с поставками газа. Сред них: снижение спроса на энергию, увеличение производства энергии в Европе (в том числе из возобновляемых источников), дальнейшее развитие эффективно функционирующего и полностью интегрированного внутреннего энергетического рынка, а также диверсификация источников энергии, поставщиков и маршрутов.
Правила носят рамочный характер, детали безопасности поставок будут в дальнейшем обсуждаться на региональном уровне. Украина также говорит о необходимости создания стратегического запаса, но это не относится к вопросу балансирования ГТС, а необходимость физического наличия газа в системе касается случаев техногенной катастрофы.
В целом вопрос безопасности поставок в ЕС, а именно, нужно ли повышать объемы стратегического и коммерческого страхового запаса, обсуждают на протяжении 2014-2015 годов. В большинстве европейских стран требование о гарантированном обеспечении поставок предъявляют газотрейдерам, которые поставляют природный газ социально уязвимым категориям. Новые стандарты предполагают обязанность каждой страны-члена ЕС обеспечить непрерывные поставки природного газа в период не менее 30 дней для потребностей частных домохозяйств (население) и других уязвимых потребителей, к примеру, больниц. При этом во многих странах речь идет об увеличении объема хранения газа лишь до 30% в зимний период.
На отягощающие меры пошли не все государства. Так, например, Министерство экономического развития Италии в начале этого года заявило, что стратегический объем газа для хранения на 2016/2017 останется на прежнем уровне – 4,62 млрд кубометров. Решение сохранить объем на уровне предыдущих лет приняли с учетом чрезвычайных ситуаций, которые произошли в недавнем прошлом. Это и вопросы с ливийскими и алжирскими газовыми потоками в 2013 и 2014 годы; перенасыщенность рынка в феврале 2012 года; итоги стресс-тестов 2014 года, а также отношения между Россией и Украиной, перечислили в итальянском министерстве. Как и в предыдущие годы, стоимость стратегических запасов будет распределяться между производителями и импортерами. При этом стратегические запасы Италии не использовались в течение многих лет, и некоторые поставщики считают, что они бессмысленны.
Европейская федерация энергетических трейдеров (EFET) ранее заявляла, что не имеет ни малейших доказательств, что стратегическое хранение было бы рентабельным, поэтому оно может препятствовать развитию коммерческих проектов.
Министерство энергетики и торговли Чешской Республики в конце 2015 года отложило повышение объема зимнего хранения для поставщиков, обслуживающих социально чувствительных потребителей, с 20% до 30% от пикового спроса. Пересмотр требований к безопасности поставок будет завершен только в марте этого года, а новые правила балансировки планируют представить 1 июля 2016 года, и впервые применить зимой 2016-го. Между тем дискуссии о безопасности правил поставки по-прежнему продолжаются в рамках трех вариантов.
Первый – постепенное увеличение на 2% каждый год в течение следующих пяти лет, соответственно, до 30%. Второй вариант: повышение требований к зимнему хранению до 30% сразу. Третий вариант состоит в том, чтобы оставить требование на уровне 20%, к нему склоняются трейдеры, EFET и операторы рынка страны. Хотя число трейдеров, которых коснутся изменения, незначительно, в то же время они отвергают идею увеличения, так как это потенциально будет искажать цену хранения для всех участников рынка, негативно отразится на рынке в ущерб безопасности поставок и рыночной эффективности.
Балансирование газотранспортной системы регулируется директивой Комиссии ЕС №312/2014. Основное отличие от украинского рынка – балансирование операторы выполняют ежесуточно, небалансы покрываются за счет финансовых инструментов. Кроме того, оператор может предпринимать другие действия для устранения небаланса, например, выходить на торговую площадку с предложением поставщикам приобрести необходимые объемы природного газа для устранения небаланса. В целом балансирование должно обеспечиваться с помощью ликвидности рынка.
Украинское законодательство требует изменений
После негативных высказываний участников украинского рынка природного газа о необходимости создавать страховой запас в размере 50% было предложено применять требование о создании страхового запаса только к поставщикам природного газа социально уязвимым категориям населения. Для остальных поставщиков требование по страховому запасу будут пересматривать, хотя на сегодняшний день нет понимания, в соответствии с какой моделью. Предполагается, что будет оставлен один механизм – финансовое обеспечение.
Возможно, изменится требование к размеру страхового запаса. Законопроект, закрепляющий требование о создании страхового запаса на уровне 10%, поддержал Комитет ВРУ по вопросам ТЭК, а также большинство участников газового рынка. Согласно Кодексу ГТС, финансовое обеспечение может быть предоставлено в виде предоплаты, банковской гарантии, в натуральном виде. При этом размер финансового обеспечения, закрепленный Кодексом, находится в пределах требований к европейским поставщикам – 10-20%.
Действующая же на сегодняшний день норма – 50% от объемов ежемесячной поставки – только способствует укреплению монополии на рынке отдельных игроков и ограничивает потребителя в свободном выборе поставщика, негативно влияет на прозрачность рынка. Слишком высокое требование о создании страхового запаса вместе с нормой о предоставлении финансового обеспечения накладывает значительную финансовую нагрузку на поставщиков, которыми являются не только трейдеры, но и некоторые добывающие компании. Это приводит к «замораживанию» ресурса в ПХГ в период максимального спроса, и к дополнительным расходам газотрейдинговых компаний. Но в конечном итоге финансовые расходы поставщика будут отображаться на потребителях.
Учитывая негативные последствия, исходя из практики ЕС, оценивая возможные риски газового рынка Украины, сегодня начался процесс изменения алгоритма создания страхового запаса. При этом параллельно нужно вести работу по переходу на модель ежесуточного балансирования. Эта норма есть в подзаконных актах, такая модель балансирования успешно применяется операторами газотранспортных систем стран ЕС, и она способна устранить необходимость страхования контрактов значительными дополнительными объемами природного газа.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Час затягувати паски Андрій Павловський 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
Топ за тиждень
Популярне
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 26245
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21336
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 14945
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9692
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 9136
Контакти
E-mail: [email protected]