Doing Business in Hong Kong или зачем Вам компания в Гонконге
Предлагаю рассмотреть варианты использования компаний в Гонконге для бизнеса.
С чем у Вас ассоциируется Гонконг? С небоскребами? Со свободным Китаем. С огромным портом? Но для многих это удобная налоговая гавань. Это регион где можно зарегистрировать бизнес и значительно уменьшить расходы по налогам. А еще это огромный мировой финансовый и банковский центр. Гонконг на 4 месте в рейтинге Doing Business 2019, что также не может не радовать, ну и конечно преимущества в налогообложении, территориальный принцип.
Для чего компания в Гонконге?
О регистрации бизнеса в Гонконге вспоминают, когда речь идет об Азии. Основная масса клиентов - это клиенты, которые хотят торговать с Азией, Китаем, заниматься поставками в РФ или другие страны СНГ и конечно же, клиенты не хотят платить большие налоги. Ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%, может быть минимизирован до 8,5% либо 0% (в случае офшорных компаний). В Гонконге отсутствует налог на прирост капитала и налог при выплате дивидендов и нет НДС.
Соответственно компания в Гонконге подойдет в качестве холдинговой структуры,торговой компании или для предоставления услуг. В этих случаях я рекомендую использовать компанию в Гонконге для деятельности в Азии. В этом случае будет меньше вопросов со стороны банков, что сделает процесс более проще.
Так, если Вы планируете торговлю с Китаем, предоставлять логистические услуги в Азии, предоставление сервиса и консалтинга, в этом случае Гонконг для Вас.
Что необходимо для регистрации компании в Гонконге?
Для регистрации компании в Гонконге нет требования личной подачи документов. Отсутствует требование к директору или акционеру компании, но не следует забывать о налоговом статусе компании. Налоговое резидентство компаний определяется по месту контроля и управления компании. Так, если директор компании из Украины или России и осуществляет контроль с Украины или России, есть шанс признания компании налоговым резидентом Украины или России. В Гонконге необходимо раскрывать информацию о бенефициарах компании. Также все компании в Гонконге должны иметь местного секретаря, который должен находиться по месту регистрации компании.
Сроки регистрации компании - максимально сжатые. Компания может быть зарегистрирована онлайн в течении суток или путем подачи документов регистратору в оригиналах документов -10 рабочих дней с момента получения всех документов подписанных клиентом - собственником бизнеса.
Что необходимо знать об обслуживании компании в Гонконге?
Все компании, зарегистрированные в Гонконге обязательно должны готовить и подавать отчетность на ежегодной основе. Компании в Гонконге подают несколько типов отчетности: финансовую, налоговую, административную и аудит. Административная отчетность -это отчетность, которая готовится и подается секретарем компании регистратору в виде формы, куда заполняется вся информация по структуре компании. Такая отчетность подается при ежегодном продлении компании и продлении бизнес лицензии компании.
Финансовая отчетность - все компании в Гонконге обязательно должны готовить финансовую отчетность компании по IFRS стандартам. Вся финансовая отчетность в Гонконге подлежит аудиту. Аудит компании готовится на основании финансовой отчетности независимым аудитором в Гонконге. Важно обратить внимание, что если компания была признана dormant на начало финансового года и специальное заявление было подано регистратору,в данном случае компания в Гонконге освобождается от требования подготовки аудита финансовой отчетности, но требования к подготовке финансовой отчетности остается.
Что касается налоговой отчетности, то ее готовит и подает непосредственно аудитор компании.
Финансовая, налоговая отчетность и аудит компании должен быть подготовлен и подан до 31го августа ежегодно.
В случае несвоевременной подачи отчетности существует и шкала штрафов, которые выставляет налоговая служба вне зависимости от того, платит ли компания налог в Гонконге или нет.
Для компаний в Гонконге мы рекомендуем открывать счет либо в Гонконге или в Сингапуре. Для открытия счета, необходимо будет прилететь на встречу в банк - это единственный случай, когда присутствие клиента необходимо.
Налогообложение в Гонконге
Ставка корпоративного налога составляет 16.5% от прибыли полученной от деятельности в Гонконге. На практике мы предлагаем клиентам правильное структурирование бизнеса,когда гонконгская компания осуществляя деятельность вне Гонконга освобождается от уплаты налога на прибыль. Больше информации и правильное структурирование бизнеса мы предлагаем по запросу клиента.
В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения. На первые HK$2 млн,которые попадают под налогообложение в Гонконге налогооблагаются по ставке 8.25%, а вся прибыль, получена в Гонконге сверх HK$ 2 миллионов облагается по ставке 16.5%.
Гонконг подписал и ратифицировал 39 Соглашений об избежании двойного налогообложения и на сегодня идут переговоры еще по 13 соглашений.
ВЫВОД
Исходя из всего указанного выше лично я рекомендую делать бизнес в Гонконге. Это рабочая схема, есть возможность реального открытия счета в Азиатском банки, что действительно помогает вести бизнес с Азией.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 333
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6942
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5285
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4290
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3494
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2659