Об индивидуальной налоговой консультации
Очень часто предприниматели считают, что если они получили налоговую консультацию и опираются в своей работе на ее положения, ни шагу от них не отступая, то никакая налоговая проверка им не страшна. Но это немного не так.
Очень часто предприниматели считают, что если они получили налоговую консультацию и опираются в своей работе на ее положения, ни шагу от них не отступая, то никакая налоговая проверка им не страшна. Но это немного не так.Налоговая консультация как руководство к действию
Налоговая консультация – это безвозмездная налоговая помощь предпринимателю в вопросах практического использования конкретной правовой нормы или нормативно-правового акта при начислении и уплате сборов и налогов.
Срок действия консультации – от дня ее предоставления до дня признания ее недействительной. Утратить силу она может вследствие признания ее недействительной судом, после ее отзыва или замены посредством письма налоговой службы или вследствие отмены закона, на котором она основывалась.
Проверка налогов и консультация как руководство к действию
В Налоговом кодексе обозначено, что индивидуальная консультация является сугубо правовым актом индивидуального действия, который можно оспорить в суде. И если плательщик действовал в соответствии с индивидуальной консультацией, его нельзя привлечь к какой-либо ответственности. Получается, что налоговая консультация – это помощь плательщику налогов в виде консультации, имеющей статус правового акта. Налоговая проверка, выявившая факт нарушения, может поинтересоваться, какими нормативными актами руководствовался нарушитель, совершая противоправные действия. Налоговики буду очень удивлены, услышав, что таким актом явилась налоговая консультация!
Судебная практика относительно этого вопроса до сих пор неоднозначна и противоречива. Однако совершенно точно – консультации не имеют силы реального нормативно-правового акта, не вызывают для определенных субъектов наступление юридических последствий, не оказывают влияния на их права и обязанности, а также не являются обязательными для исполнения. Но главное – налоговая консультация не считается юридическим документом, поскольку необязательна для налогоплательщика, который ее получил.
Тем не менее, если налогоплательщик действовал в соответствии с предоставленной ему индивидуальной консультацией, то Налоговый кодекс освобождает его от ответственности. Проверка налогов в таком случае не может предъявить обвинения в нарушении законодательства.
А вот здесь стоит остановиться на минутку и подумать: а от какой, собственно, ответственности, освобождает нас Налоговый кодекс? Согласно тому же кодексу, она бывает финансовой, административной и уголовной. Финансовая ответственность применяется для плательщиков налогов (юридических и физических лиц), административная и уголовная – для должностных лиц плательщиков налогов (юрлиц) либо для физлиц-плательщиков налогов.
Но ни одного слова про освобождение от уплаты доначисленного налога. То есть, если проверка налогов повлечет доначисление налога, то даже если плательщик действовал в полном соответствии с налоговой консультацией, от уплаты этой суммы ему не уйти.
Обобщающая и индивидуальная консультации
В Налоговом кодексе указано, что предприниматель, действующий на основании обобщающей или индивидуальной консультации, освобождается от ответственности. Но кодекс не декларирует, какая из них имеет большую юридическую силу.
А бывает так, что выводы в этих двух документах разные. Каким же из них руководствоваться налогоплательщику?
В этом случае стоит вспомнить принцип презумпции невиновности и правомочности решений налогоплательщика, по которому он может воспользоваться любой из тех точек зрения, которые изложены в нормативно-правовом акте. Но, как мы уже выяснили ранее, налоговая проверка укажет на то, что консультация – не нормативно-правовой акт. Либо же это сделает суд.
Однако фактически Налоговый кодекс вместе с тем дает выбор налогоплательщику. Последний освобождается от ответственности в любом случае, независимо от того, какой консультацией он руководствовался.
Процедура получения индивидуальной консультации
Запрос на получение такой консультации нужно отправлять в государственные органы:
- Орган ГНИ, в котором налогоплательщик числится на учете, или таможня по месту оформления товаров;
- Высший орган ГНИ (например, областное ГНУ) или высший таможенный орган, которому подчинен орган вышеуказанный;
- Орган исполнительной власти, реализующий на центральном уровне государственную налоговую политику, или центральный орган, реализующий государственную таможенную политику.
В данный момент осуществляется реорганизация налогового и таможенного органов в единую структуру – Министерство доходов и сборов. Но до завершения реорганизации они будут работать в обычном режиме.
Стоит отметить, что субординация в этом вопросе может и не соблюдаться, налогоплательщик может подавать запрос в контролирующий орган любого уровня.
В какой форме подавать запрос?
Специальной формы, установленной законом, не существует: это может быть устное, письменное либо электронное обращение. Устное, само собой, не годится, ведь доказательств сказанному контролерами у предприятия не будет. Электронная форма пока также не годится, поскольку на данный момент нет технических возможностей для ее предоставления. Впрочем, к концу года, возможно, новый сервис уже будет запущен.
Таким образом, остается только письменная форма. Как уже было сказано выше, стандартного бланка запроса нет, поэтому формат заявителем может быть выбран самостоятельно.
В запросе должны быть указаны название и местонахождение заявителя, просьба о предоставлении индивидуальной налоговой консультации, суть вопроса с ссылкой на законодательные нормы. Обязательно должна быть подпись ответственного лица.
Запрос оформляется в виде письма, желательно – на фирменном бланке (если есть). Ставить печать не обязательно, но и не запрещено.
Запрос высылается заказным письмом с уведомлением либо передается лично уполномоченным заявителем лицом в канцелярию органа-контролера. В этом случае нужно иметь два экземпляра запроса: один – для канцелярии, другой – для себя, как свидетельство того, что запрос принят. На собственном экземпляре должна быть отметка о принятии запроса.
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3785
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 365
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 156
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22064
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17350
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16100
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13018
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 10823