Может ли потенциал Китая поменять ситуацию с дефицитом инвестиций в Украине?
В 2017 году Украина получила $2,2 млрд. внешних прямых инвестиций, что меньше, чем в 2016 и 2015 году. И это при том, что общие объемы инвестиций в мире растут. Есть ли смысл звать Китай на помощь?
Согласно данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию) в 2017 году Украина получила $2,2 млрд. внешних прямых инвестиций. Это меньше, чем в 2016 и 2015 году, когда экономику трясло от последствий пиковой напряженности военного конфликта на востоке страны.
Для общего объема внешних иностранных инвестиций в мире, который оценивается в $1,5 трлн., сумма в $2,2 млрд. для страны с более 40 миллионным населением и самой большой территорией в Европе это как капля в море. А если учесть, что большая часть этих 2.2 млрд. приходит в качестве реинвестиций из Кипрских оффшоров (согласно данным Госстата из Кипра было получено больше всего инвестиций в 2017 году), то можно считать, что у Украины вообще нет инвесторов из вне.
В такой ситуации следовало бы задуматься о том, что «что-то идет не так» и начать искать альтернативные источники инвестиций.
Смог ли бы Китай быть одним из таких источников? Скорее всего «да», чем «нет». Особенно если учесть, что это страна с второй (а по некоторым данным - первой) экономикой мира, и для которой в последние 20 лет инвестирование за рубеж является самоцелью и стратегией, поставленной на высший государственный уровень.
Согласно данным UNCTAD материковый Китай в 2016 году занял 2 место в рейтинге самых крупных стран (территорий)-инвесторов. При этом, еще чуть более 10 лет назад он был в этом рейтинге под номером 17.
Но так было не всегда. Новая эпоха для Китая и его международной бизнес-активности началась в 1978. Тогда, 40 лет назад, коммунистическая партия во главе с Ден Сяопином приступила к внедрению в жизнь новых реформ открытости и гласности. В условиях катастрофической ситуации в экономике тогда еще отсталого Китая основной стратегией стала политика «привлечения зарубежного» (bring-in strategy), которая открывала Китай для иностранных инвесторов. Вместе с инвестициями в Поднебесную приходили новые технологии, усовершенствованные методы управления, финансовые потоки, которые в дальнейшем позволили стране восстановить экономику, стать не только крупнейшим реципиентом инвестиций, но и их донором.
Вместе с началом привлечения инвестиций в свою страну, уже в 1979 году Госсовет КНР впервые разрешил китайским предприятиям основывать компании за пределами Китая (то есть инвестировать за рубеж). Но тогда лишь малая часть решалась на такие отчаянные шаги, которые, фактически, становились первыми шагами в зарождении новой стратегии Китая под названием «выход за рубеж» («going global»).
В марте 2001 года Всекитайское собрание народных представителей приняло резолюцию "О десятом пятилетнем плане социально-экономического развития КНР" в которой обозначило, что следует непоколебимо развивать открытость внешнему миру и вместе с устойчивым развитием стратеги “привлечения зарубежного” (bring-in strategy), активизировать новую стратегию “выхода за рубеж” (going global). Основным посылом и целью новой стратегии стало увеличение доли капитала китайского бизнеса по всему миру путем инвестиционной активности компаний за пределами Поднебесной. Тогда, стратегия “выхода за рубеж” («going global») впервые официально была включена в десятую по счету пятилетку Китая и обозначена как один из главных приоритетов развития национальной экономики страны в период 2001-2006 годов.
После этого, концепция “выхода за рубеж” стала одной из главных направлений развития экономики, которые утверждались в каждой из последующих «пятилеток» страны.
В 2013 году Предскдатель КНР Си Цзиньпинь анонсировал новый проект Китая под названием «Один пояс - один путь» («Оne belt and one road»), который стал частью стратегии «выхода за рубеж», поскольку предусматривает задачу по реализации инвестиционных проектов в более чем 60 странах по всему миру. Согласно мнению директора компании Eurizon SLJ Capital, проект «Один пояс – Один путь» по своим масштабам может стать для причастных к нему развивающихся стран, более значимым, чем план Маршалла для Европы после Второй мировой Войны (и должен превысить его в долларовом выражении в 12 раз).
В рамках проекта, были созданы совершенно новые финансовые институты, целью которых является поддержка и финансирование инвестиционных проектов Китая. К таким относятся Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).
Последовательная политика правительства КНР в направлении «выхода за рубеж» привела к тому, что начиная с начала 2000-х объемы исходящего из Китая трафика инвестиций резко стали увеличиваться. Нижеследующие график и таблица дают возможность визуализировать динамику изменения этих объемов.


Как видим, за последние 16 лет Китай увеличил объем исходящих инвестиций более, чем в 214 раз! В денежном эквиваленте это путь от $916 миллионов в год до более, чем $196 миллиардов в год.
Динамика роста внешних инвестиций из Китая дает понять, что за столь короткий промежуток времени в мире появился новый крупный игрок, которого не мешало бы более активно привлекать в Украину. Тем более, что в нашей стране есть отрасли, которые особо нуждаются в финансировании и модернизации, и которые могли бы быть очень интересными для Китайского инвестора.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3795
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23000
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17388
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16906
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13539
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11586