О повышении тарифов на нестандартное подключение к электросетям
Экспертное сообщество серьезно обеспокоено спекуляциями вокруг темы повышения тарифов на нестандартное подключение к электросетям, утвержденное соответствующим решением НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммун
Экспертноесообщество серьезно обеспокоено спекуляциями вокруг темы повышения тарифов нанестандартное подключение к электросетям, утвержденное соответствующим решениемНКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетикии коммунальных услуг) от 31 января текущего года.
Один из ключевыхаргументов противников нововведений заключается в социальной составляющейданного решения. В частности, акцентируется внимание на том, что повышениеограничит возможности новых подключений к электросетям частных домовладений,включая домовладения незащищенных категорий населения. Данный тезис несоответствует действительности, так как решение НКРЭКУ касается мощностей свыше160 кВт. Для понимания: расчетная мощность потребления однокомнатной квартиры составляет7 кВт, а большого частного дома площадью до 200 кв. м – порядка 16 кВт. Справедливопредположить, что домовладения, подключающие 160 кВт (то есть в 10 раз большестандартного частного дома), вряд ли принадлежат «социально незащищенным»украинцам. Если говорить о многоквартирных домах, во многих случаях нуждающихсяв действительно больших мощностях присоединения, то прежде всего необходимоотметить, что присоединение подавляющего большинства многоквартирных домовпопадает в категорию стандартного, то есть, до 160 кВт. Следовательно, повышениетарифов касается исключительно самого застройщика, а никак ни будущих жильцов.И здесь на слове «будущие» необходимо сделать акцент. Ведь решение регуляторане имеет «обратного хода», то есть повышение тарифов будет применяться только кновым подключениям. Те, кто в силу тех или иных обстоятельств уже имеетнестандартное подключение, никаких дополнительных средств платить не будут.
Возвращаясь ктем нормам, которыми определены нестандартные подключения (свыше 160 кВт),стоит отметить, что в указанные рамки вписываются даже небольшие предприятия –к примеру, автозаправочные станции, мини-маркеты, кафетерии и пр. Поэтому тезиспротивников нововведений о том, что решение НКРЭКУ ударит по малому и среднемубизнесу, в большинстве случаев также несостоятелен. В этом ключе влияние ростатарифов будет минимальным.
Другое дело –крупные объекты, включая промышленные. Но и тут имеет смысл обратиться не кдемагогии, а к статистике. На сегодняшний день коэффициент использования ужеприсоединенных мощностей в Украине составляет меньше 20%. Это означает, что реальноработает только пятая часть объема, который обслуживается операторамираспределительных электросетей (а это, учитывая масштабы и состояниеинфраструктуры, громадные средства), реально работает.
Ключевых причиныдве. Во-первых, нынешнее положение экономики (будем откровенны, сегодняосновные нестандартные подключения происходят преимущественно в строительнойотрасли – при вводе в эксплуатацию новых кварталов элитного жилья). Во-вторых,имевшая место практика предыдущих лет, когда крупные потребители присоединялиизбыточные мощности, то есть мощности, значительно превышающие их потребность.Поднятие тарифов на нестандартное подсоединение стабилизирует ситуацию ипозволит в будущем избежать подобных диспаритетов.
Впрочем, нельзяотрицать того факта, что один действительно серьезный аргумент у противниковнововведений все же имеется. Это касается случаев с присоединением мощностей объектоввозобновляемой энергетики. Для них новые тарифы не всегда являются«подъемными», что может существенно ограничить процесс появления новых объектови инвестирование в данную отрасль.
Тут позицияАссоциации операторов распределительных электросетей достаточно однозначна.Необходимо на регуляторном уровне разговаривать об исключениях из правил:присоединение для них должно быть максимально упрощено и удешевлено (например,применен понижающий коэффициент). Правда, для этого следует сначала четкообозначить государственную позицию в этом вопросе. Речь идет, как минимум, одетализации общей энергетической стратегии страны в части развитиявозобновляемой энергетики, обозначении его [развития] приоритетов, параметров иэтапов и пр. Только так мы сможем совершенствовать и приводить в соответствиемировым трендам и стандартам энергетическую систему Украины.
И в заключениихотелось бы сказать о том, что остается вне внимания критиков нововведения.Десятилетиями формировалась система, при которой любой пользователь могприсоединить любые мощности, используя коррупционные схемы. Предприятия ичастные домовладения сталкивались с выбором: платить много и очень долго ждатьрешения вопроса либо платить безумно много и ждать чуть меньше. Новые правиласоздадут преграды для подобных нелегальных движений. Они подразумевают нетолько прозрачность всех процедур, но и утвержденные сроки их реализации. А этоозначает движение рынка по цивилизованному пути.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24551
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17222
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12398
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5431