Энергосбережение по-украински, или много шума из ничего…
Несмотря на огромный потенциал и коммерческую привлекательность перспектив реализации комплексных реформ по энергосбережению, вокруг которых не утихают дискуссии и споры, за последние годы Украине так и не удалось сделать существенный действенный шаг в дан
Несмотря на огромный потенциал икоммерческую привлекательность перспектив реализации комплексных реформ поэнергосбережению, вокруг которых не утихают дискуссии и споры, за последниегоды Украине так и не удалось сделать существенный действенный шаг в данномнаправлении. Причин тому множество. Однако главный камень преткновения лежит наразвилке интересов противоборствующих политических элит ифинансово-промышленных групп, спонсирующих избирательные кампании.
С одной стороны, все без исключенияполитики и бизнесмены прекрасно отдают себе отчет в том, что эффективноеиспользование энергии в столь мощной с точки зрения потребления энергоресурсовстране, как Украина, способно ежегодно приносить многомиллиарднуюгарантированную прибыль. Существующий потенциал энергосбережения в Украинезначителен. Например, удельные энергозатраты Украины на 1 доллар ВВП в 2013году превышали аналогичные показатели Великобритании – в 4,8 раза, Турции –3,8, Польши – 3, Белоруссии – 1,8, России – в 1,3 раза. А объемы потреблениягаза в Украине, в 2013 году, были большими, чем в Польше, Бельгии, Чехии,Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии вместе взятых.
Энергосбережение снижает топливо-энергетическуюсоставляющую в себестоимости производимых продукции или коммунальных услуг. Темсамым, увеличивается прибыль компаний, производящих и транспортирующихэнергоресурсы. К тому же рынок энергосбережения многообразен, он можетразвиваться во многих направлениях. Как показывает мировая практика, одним изнаиболее прибыльных и надежных направлений является энергосбережение в сферераспределения энергии.
По данным Международного энергетическогоагентства (МЭА) из всего объема распределяемой в мире энергии около 20%потребляется жилищно-коммунальной сферой (в Украине этот показатель существенновыше – 34%). Потребление энергии домашними хозяйствами в 19 странах–членах МЭАза последние 15 лет увеличилось на 15% (из них 30% обеспечивается за счет болееактивного использования бытовой электроники). На отопление, кондиционирование инагрев воды в странах–членах МЭА потребляется свыше 50% энергии. Таким образом,спрос на продукцию и услуги жилищно-коммунальной сферы (электричество, тепло,вода, канализация, вывоз мусора, уборка территорий и т.п.) абсолютно стабилен. Егоне снижают даже мировые экономические кризисы. Производителям и поставщикамкоммунальных услуг не нужно искать потребителя – он всегда на месте и готовплатить! И это – идеал для любого бизнесмена. Поэтому энергосбережение и вызываетмассовый более чем живой интерес политиков разных стран. Энергосбережение сталоисточником прибыли финансово–промышленных групп во многих развитых странах мира.Отсюда и повышенный интерес к теме энергосбережения украинских политиков.
Беда наших политиков ифинансово-промышленных групп в том, что рассуждая об энергосбережении, онинацелены не на вливание в энергосбережение собственных инвестиций, которые современем окупят затраты и принесут прибыль, но на достижение мгновенногорезультата за счет использования бюджетных средств.
В то же время мировая практикапоказывает, что быстрый результат в энергосбережении может быть достигнут лишьв 10% случаев. В частности, такой эффект достигается, в основном, за счетвнедрения неиспользованных организационных мероприятий. Оставшиеся 90% случаевтребуют значительного времени и существенных инвестиций: если в 40% случаях эффективныйрезультат достигается за счет реализации относительно малозатратных техническихмероприятий, то остальные варианты требуют серьезных финансовых вливаний.Однако, политики и финансово-промышленные группы вкладывать свои деньги нехотят, а государственный бюджет такие затраты позволить не может. В итоге, всезаканчивается разговорами и дискуссиями, а реформы в энергетике продолжаютоставаться исключительно на бумаге.
Еще один корень энергетических бедУкраины кроется в традиционной не преемственности меняющимися политическимиэлитами перспективных наработок своих предшественников. Последователи активнокритикуют предшественников, признают их действия в энергосбережении ошибочными,подвергают сомнению принятые ими решения либо отвергают достигнутые результаты.Как следствие, происходит быстрое изменение «правил игры» на рынке. На одномнаправлении энергосбережения ограничивают либо отменяют государственныепреференции, на другом – увеличивают.
Иностранные инвесторы не привыкли к стольтотальному отсутствию верховенства права и быстрой смене экономической политикив области энергосбережения. Подобная политическая непоследовательность инепредсказуемость настораживает и откровенно пугает их. Недостаточная законодательнаязащищенность вложенных инвестиций и полное отсутствие государственных гарантийокупаемости капитала привела к тому, что крупные иностранные инвесторызаморозили реализацию своих энергосберегающих проектов в Украине до лучшихвремен.
Не менее значима и проблема отсутствиякомплексности в решении проблем украинского энергосбережения, отсутствиецелевого критерия и непоследовательности действий. К примеру, заменили котлы наболее совершенные, но оставили изношенные сети. Выделили средства на утеплениезданий, но не определили критерий эффективности использования энергии. Как правило,никто сегодня не может ответить на вопросы: На сколько увеличится эффективностьиспользования энергии после утепления зданий? К какому сроку будет достигнутжелаемый результат? Как это можно будет измерить, если множество утепленных зданийне оснащены приборами учета потребляемого тепла? В итоге получаем весьмапрогнозируемый результат, который характеризует еще один показательный пример.
Допустим, за счет взятого «теплогокредита» утеплили жилой дом. Температура на улице повышается. Соответственно и вквартирах становится теплее, вплоть до дискомфорта. Но, в большинстве домов,которые утеплили, не установили систему автоматического регулирования подачитеплоносителя в квартиры. Что начинают делать люди, когда становится совсемнестерпимо жарко? Правильно – открывают настежь окна! Какова эффективностьзатраченной на обогрев энергии? Правильно – минимальна!
В недалеком прошлом Украины принималосьнемало стратегий, государственных и отраслевых программ по энергосбережению. Наих выполнение предусматривались бюджетные средства. Но фактическое выделениеденег в различные годы ограничивалось 3% – 47% от запланированного. Вот ещеодна беда! Возникает вопрос: почему предусмотренные средства на программы энергосбереженияне выделялись по назначению в полном объеме, и куда они направлялись?
Отдельно следует сказать о непродуманностии необоснованности принимаемых программ. К примеру, предыдущая Энергетическаястратегия Украины предусматривала достижение к 2020 году показателя в 0,6 ГВтмощностей возобновляемой энергетики. Но, к моменту опубликования этойЭнергетической стратегии введенные мощности возобновляемой энергетики Украиныуже составляли 1,2 ГВт. Как же понимать такую стратегию инвесторам? Некоторые ихних, повторюсь, восприняли ее, как сигнал к сворачиванию в Украине программразвития возобновляемой энергетики и энергосбережения. В итоге они закрыли илиприостановили реализацию своих энергосберегающих проектов (EdF, GdF, Itron ит.д.).
Чтобы принимаемые программыэнергосбережения в Украине работали эффективно, они должны соответствовать преждевсего интересам страны, а не только интересам отдельных политиков и финансово–промышленныхгрупп. Государственные программы должны базироваться на существующих украинскихреалиях и передовых инновационных тенденциях цивилизованного мира. Государствообязано своевременно перенимать и подкреплять такие тенденции законодательно,создавая обоснованные экономические стимулы для инвесторов.
Хочется верить, что в новой редакции «Энергетическойстратегии Украины до 2035 года», которая сегодня готовится к рассмотрению впарламенте, будут учтены обоснованные предложения общественных профильныхорганизаций, а законодатели внесут необходимые изменения в существующеезаконодательство по вопросам привлечения, защиты, гарантий возврата и полученияприбыли от вложенного в украинскую энергетику капитала.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3737
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 245
- НАБУ: невиправдані надії 218
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 50420
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 39736
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
18405
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 15466
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
13389