Перерасти стартапы или "топтаться на месте"
Почему инновационный бизнес должен повзрослеть
Слово «стартап» в Украине уже стало магическим. Так, словно оно дает ответы на все вопросы. И это неплохо до той поры, пока дает преимущество общественного одобрения новым форматам бизнеса. Но в такой зоне комфорта тоже нельзя оставаться надолго – бизнес должен развиваться, а не всегда уповать на раннюю стадию проекта.
Обсудить этот вопрос меня подтолкнул «Украинский финтехкаталог 2019», подготовленный EY в Украине в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора». Из отчета можно сделать парадоксальный вывод о том, что финтех уже оформляется как отдельная сфера деятельности в Украине, выходит на международные рынки, но бизнес-проекты себя все еще считают стартапами (48,8% респондентов ответили положительно на этот вопрос). И это при том, что по сути они таковыми давно не являются – условием включения в исследование было получение проектом прибыли. Здесь, конечно, можно сказать, что это терминологическая путаница и просто дань моде, но мне кажется, что проблему «инфантильности» инновационного бизнеса тоже нельзя упускать из виду.
Среди других оценок экспертов EY – нехватка реалистичной и критической оценки собственных возможностей на международных рынках. Больше половины опрошенных финтехпроектов уже работают в ЕС, еще 25% на рынках США и Канады, а также в Азии. Но при этом многие из них видят себя едва ли не носителями уникального решения, способного завоевать мир. Все это точно совпадает с бытовым восприятием стартапа, сформировавшимся в последние годы. Эдакой палочки-выручалочки, которая одним взмахом превращает идею в многомиллиардный бизнес в пространстве голубого океана. Наивно думать, что это так. Технологичный бизнес также весьма конкурентен, и осознание этих реалий позволяет куда эффективнее выстраивать долгосрочные стратегии развития бизнеса и двигаться вперед, расширяясь и развиваясь.
С такой критикой рынок финтеха действительно окреп за последние годы. И тот нестандартный для мирового формата факт, что у нас множество решений существуют без банковских инвестиций - хорошее подтверждение силы инноваций. Даже без сверхосторожного и консервативного банковского сектора новые проекты пробивают себе дорогу, обращаясь к клиентам напрямую. Приятным и важным было узнать, что для 75% респондентов на поиск пилотных клиентов для новых финтехрешений понадобилось менее 6 месяцев. При этом среди тех, кто предлагает услуги и решения банкам, результат очень похож (73,6%).
В целом же исследование показывает, что включенность украинских финтехпроектов в международные проекты позволяет им быстрее и точнее реагировать на глобальные вызовы. В то же время банковский сектор, не замечающий и недооценивающий растущий спрос на финтех, рискует все больше терять прибыли. Если 88% мировых поставщиков финансовых услуг считают, что их рыночная доля находится под значительным давлением со стороны финтех-решений, то в Украине эту нишу словно не считают серьезной. В то время как возможности для внедрения аналогичных решений банкам нужно искать уже сейчас.
Под видом стартапов или нет, но финтех-рынок становится все серьезнее в Украине. И это нужно приветствовать, потому что новые решения становятся не только удобнее бизнесу и конечным потребителям, но и способствуют диверсификации рынка. Единственное - важно перерасти образ «стартапа», ведь зависание в любой зоне комфорта приводит к нереалистичной оценке угроз, а значит, повышает риски для бизнеса. Это уже видно по банкам, пропустившим финтех. И будет очень печально, если похожее случится с самими инновационными проектами.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3757
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 249
- НАБУ: невиправдані надії 222
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 54958
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 45557
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
20289
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17279
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14781