Игра в монополию: не разрушать, а делать эффективными
Нужна ли ликвидация государственных монополий?
Между эффектностью и эффективностью существует огромная разница. Когда общество ожидает резких преобразований, то требуется скорее именно эффективность, но вместо нее часто пытаются продемонстрировать яркую картинку. С недавних пор в СМИ и соцсетях активно обсуждают идею полной ликвидации государственных монополий. Давайте посмотрим, чем чреват такой резкий жест.
Казалось бы, государственные монополии в частности и государственное регулирование экономики как таковое – это пережиток еще плановой модели хозяйствования. Ее характеризуют и непрозрачные схемы управления, и политические цели вместо экономических, и стагнация без конкуренции. Но при этом НАК «Нафтогаз», «Укрзализныця», ГПЗКУ, ГАК «Хлеб Украины» и другие организации – это стратегический ресурс и защита от возможных общественных колебаний. Да, при всей проблематичности - государственное регулирование предполагает работу всех этих структур на благо общества. Однако в Украине, увы, госмонополии традиционно блокировали внедрение инноваций и развитие рынка. Они - фактор сдерживания всего нового и передового, но они же и фактор сохранности важнейших отраслей.
Возможен ли выход из этого противопоставления стабильности и развития? Думаю, да. Опыт приватизации, когда она осуществляется поэтапно, как правило, приводит к положительному эффекту. Так же и для разгосударствления: необходимо разработать точный план и постепенно его внедрять, минимизируя все факторы риска. Например, в случае той же «Укрзализныци», вместо тотального разрушения куда важнее убрать политическое управление и начать постепенно запускать частные компании в сектор коммерческих перевозок.
Взвешенность и трезвость действий определяют надежного партнера. Европейцам в Украине не так страшны пережитки прошлого, сколько наша непредсказуемость и спонтанность сегодня. Обратите внимание, все реформы, проводимые при поддержке ЕС в Украине, внедряются не за один день, а имеют длительный переходный период. Да, здесь можно справедливо заметить, что украинская история наглядно показывает, как это может стать злоупотреблением и превратиться в бесконечное откладывание любых изменений. Но как раз в этом и заключается вызов – отказаться от имитации реформ и начать их делать.
Еще прошлый Президент говорил о том, что госмонополии – это часть олигархической системы, и они должны исчезнуть. К сожалению, тогда дальше декларирования дело не зашло, а ведь процесс модернизации мог быть запущен существенно раньше. Но «Укрзализныця» и аналогичные ей структуры продолжали оставаться в ситуации перманентного кризиса, который с каждым годом только усугублялся. Сейчас советник уже нового Президента по макроэкономической политике предлагает другую крайность – мгновенное «решение». В кавычках пишу потому, что вариант (цитирую) «расчленить и убить» системным решением сложно назвать, и вполне вероятно, что принятие такого варианта только усугубит проблему.
Если Украина и устала от чего-то, то в равной степени как от непродуманных действий, так и от преступного бездействия. Политика в отношении госмонополий – хороший повод переломить эту негативную тенденцию и, наконец, создать хорошую и надежную площадку для перехода на рыночную экономику. Например, в Украине действует Закон о государственной помощи, который способствует постепенному отказу от преференций коммунальным и государственным предприятиям. Такая политика позволяет постепенно высвобождать средства для развития, а не постоянного латания дыр. Приблизительно такой же процесс должен пройти и с госмонополиями. Из бездонного колодца для дотаций эти предприятия должны стать эффективным бизнесом в конкурентной среде.
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3757
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 249
- НАБУ: невиправдані надії 222
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 55307
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 45936
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
20451
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17286
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14866