Рецепт для Центральной Украины
Очевидно, что события, происходящие сегодня в Украине обязательно приведут к новой конституции. В любом случае, структура органов власти изменится. Изменятся и взаимоотношения центра и регионов. Дойдет ли дело до написания какого-либо текста — неизвестно,
Очевидно, что события, происходящие сегодня в Украине обязательно приведутк новой конституции. В любом случае, структура органов власти изменится.Изменятся и взаимоотношения центра и регионов. Дойдет ли дело до написания какого-либотекста — неизвестно, но все эти изменения произойдут обязательно и они ужепроисходят.
Коль скоро это так, нужно включаться в этот процесс и постараться направитьизменения в максимально конструктивное русло. Среди прочего, такойконструктивный подход означал бы отказ от формирования органов власти и ихполномочий по единой для всей Украины схеме. Ни для кого никогда не былосекретом, что в разных регионах украинцы по-разному воспринимают политическуювласть, по разному понимают ее природу и предназначение. Как раз попытканавязать всем одинаковые представления и единую систему управления и сталаодной из причин тех событий, которые мы сейчас переживаем. Нужно сказать, что,по-видимому, выходом из нынешнего кризиса может стать швейцарская модель, вкоторой регионы полностью определяют собственную деятельность, вплоть до того,что принимают законы на референдуме.
По отношению к власти, Украину можно разделить на три большие области —Запад, Центр и Юго-Восток. Запад — это провинция бывшей Австро-Венгерскойимперии, полностью перенесшая имперские привычки на новую страну. «Западенцы»считают государство священным и самоценным, они готовы активно проповедоватьсвои идеи, нести, так сказать, «свет истины» темным массам. Юго-Восток —индустриальный обломок Советской империи. Люди там тоже считают государствообязательным, но видят его, скорее, «кормящим» и следящим за порядком. Видейном смысле Юго-Восток пассивен. В центральной же Украине к государству иполитической власти в целом относятся с большим подозрением. Государство всегдаздесь было чужим и ментальность украинцев в этом регионе — приспособиться иобезопаситься от него, держа ухо востро. Дел с государством лучше не иметь, ноникогда не помешает и не считается грехом стянуть что-то у государства.
Невозможно построить жизнеспособную систему без учета этих важнейшихособенностей. За 20 лет мы видели, что эти «особенности» не только нерассосались сами собой, но, скорее, усилились.
Что должно быть сделано для того, чтобы житель Центральной Украинычувствовал себя комфортно и мог сказать, что дела у него идут как надо и свластью все в порядке?
Во-первых, все дела, которые касаются территорий, должны быть переданы введение территорий, то есть, тех «органов власти», которые будут созданы в результатереформы. При этом, речь идет не о том, что всевозможные бумаги должнывыдаваться «на местах» и за ними не надо ехать в Киев, а о том, что «на местах»непосредственно определяется необходимость в каких-либо бумагах. Регулированиедолжно осуществляться не из центра, а непосредственно с мест, причем в томобъеме, который сами «места» считают возможным и необходимым. Основная частькоррупции, от которой страдают украинцы, связана как раз с тем, чтоэкономическое регулирование устанавливается произвольно, причем людьми, которыене имеют никакого отношения к процессам, которыми они пытаются управлять.Бесчисленные противоречащие друг другу бумажки порождают орды «проверяющих»,которые занимаются ни чем иным, как вымогательством. Если полномочия по регулированиюоказываются на местах, то соблазн использовать их вообще и ради коррупцииособенно - сокращается. В такой ситуации местным чиновникам значительно труднееиспользовать такие полномочия для «кормления».
Во-вторых, для того, чтобы такая система в принципе могла работать, нужносделать следующую принципиальную вещь. Местные бюджеты никак не должныпересекаться с государственным бюджетом. «Местные царьки», о которых нампостоянно приходится слышать и читать, существуют сегодня только благодаряденежным потокам из региона в центр и из центра в регион. Именно эта финансоваятруба, к которой можно присосаться, приносит этим людям богатство и делает ихнезависимыми от местной политики. Если же местный бюджет формируетсяисключительно на территории, то это ставит местное начальство в прямуюзависимость от состояния дел на этой территории. Разделение бюджетов - этопринципиальное условие, без его выполнения ни о каких реформах речи идти неможет. Для наполнения местных бюджетов государство может отказаться от двухналогов — НДС и налога на землю. НДС должен быть заменен налогом на продажи ипередан местной власти. Остальные сборы местная власть может устанавливать пожеланию.
В-третьих, пора уже отойти от искусственного формирования власти потерриториальному признаку. Если мы говорим о власти для людей, то признаком, покоторому должна формироваться власть, должна быть функциональная необходимость,а не территория. Поясню. Сегодня власть и ее функции поделены по признакутерритории - «области» положены такие-то полномочия, «району» - другие,«городу» - третьи, а «селу» - четвертые.
На самом же деле, полномочия местной власти должны определяться желаниемгромады и ее способностью обеспечить их финансово. Богатое село может позволитьсебе гораздо больше, чем бедное и этот факт должен находить прямое отражение вполномочиях местной власти. Нет никакой необходимости привязывать функции ивозможности к произвольному территориальному делению, в котором «область»состоит из «районов», а районы из сел и городов. Полномочия местной властидолжны определяться уставом, принятым громадой. Им же должен определятьсяспособ ее формирования, порядок выборов и так далее. Понятно, что необязательно в одном населенном пункте должна быть только одна местная громада,все это определяется желанием и возможностями тех людей, которые там живут.Точно так же понятно, что громады и созданные ими органы власти могутобъединяться для каких-то общих целей.
Здесь нужно сказать два слова о «дотационности», ведь первое, что многимприходит на ум, когда они слышат о том, что местные бюджеты должны бытьотделены от государственного, это проблема «дотационности». На самом деле,местным властям в их современной версии выгодно быть дотационными, это означаетденежный поток из центра, который они «осваивают». Кроме того, у современнойместной власти нет четкой налоговой базы, объемы и возможности собственныхдоходов часто являются для нее загадкой. Когда же власть получает только то, что может собрать и понимает, откудаберутся эти деньги, она вынуждена действовать рационально и рачительно,по-хозяйски.
В-четвертых, невозможен никакой порядок, стабильность и процветание, еслилюди не смогут защитить себя и свою собственность. Владеть боевым оружием должениметь возможность каждый, кто не признан судом недееспособным. Охрана порядкатоже должна быть делом местных громад.
Наконец, местные тяжбы вполне в состоянии решать мировые судьи. Все этопозволит «защитить право собственности», то есть, обеспечить главное условиедля процветания и экономического роста.
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Хто вбив Андрія Портнова? 3514
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 158
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 113
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 104
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти 74
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
13358
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7410
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 6118
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4515
-
У роботі соцмережі X стався масштабний збій
Бізнес 2487