5 выводов после карантина
Как удержать штат и начать развивать новые направления на карантине.
Жизнь в условиях карантина как для общества, так и компаний оказалась большим вызовом.
И если для каждого отдельно взятого человека карантин был поводом уделить больше времени самообразованию, подумать о будущем, оценить важность и сделать те вещи, до которых не всегда доходили руки – то для компаний (можете удивиться) это стало возможностью сделать тоже самое.
Хочу выделить 5 важных моментов, которые стоит придерживаться компаниям, чтобы выйтииз карантина и оставаться «в строю».
Реструктуризация операционной деятельности
Увеличивайте не только делегирования своим топменеджерам, но и персональную ответственность команд, дайте им «стартаповского» запала
Когда темп общественной и деловой жизни замедляется, то появляется больше времени и возможности лучше вникнуть во все текущие процессы в компании и в каждой команде, проведя анализ по их внутреннему взаимодействию, планированию задач, составлениях отчетности и тд. Также карантин был возможностью для каждой из команд взять на себя большую ответственность и в некотором смысле «автономность». Отсутствие прямого постоянного контакта с руководством и эффекта присутствия способствует проявлению личностных качеств человека, необходимых в командной работе, – дисциплинированность, ответственность и расстановка приоритетов. А это, в свою очередь, позволяет оценить человека за его оперативность и результативность.
Гибкость коммуникационных и маркетинговых стратегий
Расширяйте или даже временно меняйте фокус коммуникаций – стройте диалог со своим клиентом с другой стороны и поддерживайте его в сложные времена
Например, если ваша коммуникация была направлена на продуктовую сторону компании, то карантин – самое время вспомнить, что кроме решения проблем клиента с помощью вашего продукта, у него еще есть и другие проблемы, в которых он оказался не из-за отсутствия товара или услуги, а по стечению обстоятельств. Так, вы можете организовать горячую линию, или помочь проконсультировать вашу аудиторию в юридических вопросах, реализовать социальный проект и многое другое.
Развитие партнерских отношений
Делайте акцент на укреплении социальных связей, когда общая ситуация нацелена на их ослабление
Поддержка больниц, учебных и социальных учреждений в карантин стала важной задачей многих уже активных социально-ответственных компаний, а также тех, кто только хотел развивать у себя CSR-направление. Более того, это как раз тот случай, когда помощь будет одинаково нужной и заметной как в городе-миллионнике, так и в небольшом райцентре.
Новые вызовы – новые решения
Следите за тем, как трансформация жизнедеятельности общества стимулирует к появлению новых продуктов, услуг или даже рынков
Так, к примеру, в сфере образования — это дистанционные школы. Но не те, которые стали вынужденными мерами на эту весну, а те, которые предназначены для детей, которые не имеют возможности посещать физически школу или испытывают дискомфорт в окружении (имеют страхи близкого контакта из-за вируса и тд.), или же не имеют достаточно времени для пребывания в установленные сроки в стенах школы (школьники-спортсмены, участники международных конкурсов и тд.)
Специализация компании – ценность компании
Используйте специализацию компании как одну из главных ценностей
Если у вас компания в сфере образования – карантин хорошая возможность интегрировать во все её рабочие процессы новые программные решения для командного взаимодействия и провести совместные сессии по обучению и отработке новых навыков.
Если же ваша деятельность связана, например, с работой с детьми – воспитание, обучение, развитие навыков и тд. – сфокусируйтесь на самом процессе, а не на физическом контакте. Проводите по видеосвязи сеансы, объясняя все необходимые поведенческие аспекты детей их родителям или переформатируйте подход своего центра по работе с детьми в «тьютора на выезде».
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 493
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 168
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 24001
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 14899
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 13695
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8173
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 7998