Белые КАМАЗы из США, или как заставить ситуацию работать на себя?
В контексте последних событий общеизвестным стал факт сближения США и Украины. Как же нам получить максимальное количество выгод? Без последствий и особых трат. И что же есть наш кризис и война- бедствие, или возможность?
Под сенью орла к победе добра!
Под этим лозунгом в мире сменился не один политический строй, развалилось несколько государств, образовались десятки новых. Под флагом США вылетели сотни крылатых ракет в военные операции и разгорелись тысячи файеров революций и протестов.
Время от времени, примеряя форму мирового полицейского, США меняют мировой и региональный порядок, подстраивая его под свой формат гегемонии. Дубинка мирового правоохранителя с легкой руки поспособствовала или хотя бы поддержала смену бывшего строя в Украине.
Взяв курс на построение удобной для себя мировой системы, США используют, главным образом, две линии поведения:
Во-первых, установление лояльных или проамериканских режимов в ключевых регионах и точках мира для контроля над тем или иным пространством. Скажем, Саудовская Аравия и Кувейт давно транслирует всевидящее око доллара на Ближний Восток. А с помощью Египта и Марокко американский орел давно покрыл крыльями Север Африки.
Вторым же методом есть ограничение и сдерживание своих геополитических противников путем создания внешнего кольца недружественных им государств. Катар и Ирак для Сирии и Ирана, Южная Корея и Япония - укол в подбрюшье Китая.
Однозначно нужно понимать, в каком контексте Украина представляется господам из аналитических кабинетов ЦРУ.
После развала СССР и становления России мировым противником США, последние взяли за курс на создание пояса недружественных российских государств и сдерживания влияния РФ на бывшие республики-колонии.
Конечно же, провести переворот и установить антироссийский режим, сплотить немногочисленные радикальные группы – легчайший путь в такой политике, но уж очень недолговечный, ровно до первых выборов, что, собственно, доказала Киргизия, частично Грузия.
Куда более долгосрочным и надежным рычагом станет создание благополучной страны, плотно набитый кошелек гражданина которой не смогут пробить самые отточенные духовные скрепы русского мира.
Стало быть, и Украина может принять такой формат взаимодействия со США, в конечном итоге выбор за нами. У США, в любом случае, есть необходимость поддержки Украины в более ли менее живом состоянии, вопрос заключается только в том, как мы будем реализовывать эти возможности.
На сегодняшний день Украина взяла курс на потребление предоставляемой помощи, эксплуатацию своего бедственного положения. Проводя аукционы то с кусками автобусной обшивки, то с паспортами военнослужащих РФ, мы жалобно выпрашиваем все новые дотации.
Как?
Да очень просто: пора вместо проедания рыбы наконец-то попросить у США удочку.
Крючок№ 1
Политика концессий для отралсей интересующих американский частный бизнес. Прежде всего, сельскохозяйственная техника. Так, компании в Харькове, Умани, Николаеве и Запорожьемогут стать объектами капиталовложений крупнейших сельхозконцернов в США. Основание совместных предприятий по производству малой сельхозтехники для европейского и южноазиатского рынка по модели: американський капитал и связи с украинским производством и ресурсами.
Крючок №2
Отдельного внимания, несомненно, заслуживает использование денег американских частных фондов на создние ряда инфраструктурных кластеров. Скажем, в обновлении железнодорожных путей, или сети нового общественного транспорта в крупных городах. Кстати, именно США стали спонсорами авантюрного проекта метро-елетрички в столице Южной Корее. А чем наш Харьков хуже Сеула?
Крючок №3
Зачем просить оружие, попросите технологии!
Уже давно очевидно, что США не готовы из ряда причин к крупным поставкам вооружения в Украину. Как бы наши политики не прикармливали то голубей мира, то ястребов войны в обеих палатах Сената, в этом вопросе США остаются непоколебимы.
Но история показывает, что США в целом-то никогда не были против непрямых поставок вооружения своим союзникам, а, проще говоря, размещения инструкторов и ряда технологий для производства аналогичного или немного устаревшего вооружения. Почему бы не адаптировать несколько пустующих цезов ХТЗ им. Малышева под выпуск систем наведения и инновационных проектов ходовой части бронетехники по образцу «Абрамса»?
Или не разрабатывать заменители допотопной ствольной артиллерии д-30 в виде американских систем М777?
Тоже справедливо было бы и для стрелкогового оружия, ведь есть уже прецедент- американо-украинская винтовка «Форт».
В будущем, такое сотрудничество в сфере ВПК может дорасти до общин концернов с американской оборонкой.
Мы загубили флот в Крыму? Да, безусловно тяжелая потеря, но, вместе с тем, и возможность. Возможность получить новый тип ВМС и загрузить работой пустующие верфи Николаевской области. США уже предоставлял модели и системы разработки устраевших для них, но абсолютно новых для нас штурмових корветов, легких крейсеров и конвойних катеров.
Кроме всего прочего, бонусом за такие предприятия для самих Штатов будут служить мощный ВПК самой Украины и достойная помощь его при кооперации. Возможность експериментального апробирования многих видов вооружения и предоставления наших полигонов в пользование армии США.
И ведь история предоставляет нам примеры. Израиль, Южная Корея, Япония и Грузия пошли по такому пути, получив взамен существенный толчек в развитии ВПК.
Особенно перспективным в этой сфере выглядит сотрудничество со США в вопросах ракето- и авиастроения. В этой сфере очень большой вопрос, кто и чьими технологиями будет пользоваться. Так и не потеряв нить прогресса и новейшихтехнологий, наше авиа- и ракетостроение и сей час презентует весьма незаурядные, а главное - технически продвинутые разработки. В случае этой кооперации мы сможем получить доступ к отдельным элементам технологии авиации новых поколений, новейшим ракетным системам. Кроме всего прочего, это даст дополнительный толчек к развитию гражданской авиации, а также научного освоения космоса.
Крючок №4
Также в сотрудничестве со США очень соблазнительными выглядят сферы производства удобрений и агросектора, особенно при коньюнктуре повышений цен на мясные продукты у основних американских поставщиков.
Производство вышек глубкого бурения и освоение оставшегося шельфа. Возможность кооперативного создания сетей экологического транспорта. Заинтересованность у американских инвесторов в новом фармакологическом рынке и наличие капитала для вложений- все это дает Украине возможность не проедать помощь, а кормиться самим.
Крючок №5
Возьмите то, в чем они лучшие
Однозначно, в системе образования США- чрезвычайно слабы, но в системе кадрового и научного рекрутинга во всем мире когут позавидовать передовики коммерческой и исследовательской деятельности. Так почему же не использовать это?
Под капитал и расходы США создать научно-производственные кластеры в отраслях обрабатывающей индустрии, энергетики и ВПК, возможно, привлечь Ай-Ти сферу, в которую отечественные ВУЗы будут на конкурсной основе поставлять квалифицированные кадры и определенные наработки, соттвественно, при таких улосвиях пользования разработками признается равным для двух стран.
Заключение двухсторонних договоров о внедрении системы грантов, приглашений и специальных программ для украинских студентов и учеников, популяризация грантовых программ в Украине.
Научите нас!
Да и почему бы не перенять передовой опыт в системе обустройства армии, спецназа, полиции и некоторыхдел в административной сфере регулирования у США. Несомненно, весьма сложно надеть акуратно скроеный американский костюм правоохранительной системы на весьма уродливые украинские реалии, но на уровне тактических советников и внедрению, а не разработке конкретних программ специалистам из США нет цены.
Конечно же, за все придется заплатить, в нашем случае - лояльностью и оттоком капитала предпринимателей, кадров и прочего из недружественных США стран. Придется заплатить лояльностью. Плата большая?
Вполне возможно, но вот вам один пример.
В 1945 году Япония была уничтожена войной, голодом и разрухой, собственно тогда США и показали всему миру пресловутою «способность превратить что-то в радиоактивный пепел» на микропримере двух городов Японии.
Под упралвнием и с поддерживающе-развивающими программами США уже к 1970-м экономика Японии конкурировала с самой «Американской мечтой», а не успели смениться даже два поколения.
В 1994 Россия начала кампанию в Молдавии, в 1997 отколола Южную Абхазию и Северную Остению, создав там вненшние квази-государства. Комментарии о плачевном состоянии «недореспублики» излишни.
Так может быть, пора определиться, с кем быть? Балансирование уже вышло из мировой политической моды.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 28.04.2025 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 28.04.2025 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 520
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 137
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 99
- СЗЧ – вихід з ситуації є 96
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35501
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 24373
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20940
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13714
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8702