Универсальный рецепт прозрачности
Борьба с коррупцией на уровне государства, равно как и ликвидация злоупотреблений в госсекторе – вопрос емкий и комплексный. Урегулирование взаимоотношений, а также четкие правила проведения тендеров позволят снять вопросы коррупции во многих государственн
Борьба с коррупцией на уровне государства, равнокак и ликвидация злоупотреблений в госсекторе – вопрос емкий и комплексный. Егоне решить за один день, неделю и даже год. Но когда начинаются разговоры о том,что для эффективного преодоления коррупционных проявлений нужно принять целыйталмуд законодательных и нормативных актов, хочется парировать и указать на системугосударственных закупок в Украине.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что именноэтот сегмент словно лакмусовая бумажка обнажает несовершенство многих процессовв неповоротливой чиновничьей машине. И урегулирование взаимоотношений, а такжечеткие правила проведения тендеров позволят снять вопросы коррупции во многих государственныхструктурах, а также облегчить жизнь бизнесу, высвободить бюджетные средства.
Украине, конечно, предстоит нелегкий путь кподобным результатам, поскольку существующая система закупок, основанная на«подковерных» отношениях участников тендеров и их взаимном «неформальном» интересеформировалась долгие годы. Например, согласно проведенным опросам иисследованиям, сегодня в Эстонии при тендерах уровень коррупции составляет 0%,в Грузии 1% участников дают взятки, а в Украине – 99%. Цифра говорит сама засебя. И вполне логично, что у идеи поставить закупки на прозрачную и честнуюоснову есть масса противников, которые стремятся сохранить свои коррупционныедоходы.
Тем не менее, у антилобби практически нет шансов. ПосколькуСоглашение об Ассоциации с ЕС предусматривает приведение законодательства всфере госзакупок в соответствие с директивами Евросоюза, и полностью перейти наэлектронные тендеры до 2018 года. Но это далеко не самый главный аргумент.
Прозрачные тендеры дадут мощный толчок для притокаиностранного капитала. Представьте себе, что вы хотите инвестировать вэкономику конкретной страны. Но при этом понимаете, что никаких конкурентныхпреимуществ перед местным бизнесом, который вовремя «договорился» с заказчикоми промотивировал его, у вас нет. Заведете вы хоть доллар, хоть два в такуюстрану? Вряд ли. И совсем иначе, когда условия участия в тендерах для всехравны, а сам процесс тщательно контролируется и отслеживается. В таком случае уинвестора будет мотивация вести бизнес здесь, и участвовать в торгах. Посколькуон знает, что предложив наилучшие условия тендера, выбор падет на него, а не наподрядчика, который вовремя «подсуетился».
Еще один весомый аргумент в пользу электронныхзакупок – снижение издержек на их проведение. Например, большинство стран,внедривших онлайн-плаформу (Грузия, Болгария, Португалия) заявляли об экономиидо 20-40%. А согласно данным Transparency International, мы ликвидируем колоссальнуюутечку государственных средств, которая достигает 135 млн гривен в день или почти50 млрд гривен в год. Это немалые деньги, которые уж точно не останутсябесхозными, ведь нам нужно и дороги ремонтировать, и собственную промышленностьразвивать, и депрессивные территории возрождать.
Со стороны бизнеса тоже слышится одобрение переводазакупок на европейские стандарты, поскольку это позволит повысить прибыльность компанийи предприятий, банально упростит работу отдела продаж, оптимизируетвзаимоотношения с партнерами, позволит избавиться от неэффективных и нечистыхна руку сотрудников.
К тому же, в Украине для этого уже есть готовый фундамент.Речь о системе ProZorro, к которой подключены 7 площадок, в том числе и NEWTEND. Это именно те операторы, которые готовысодействовать строительству новой идеологии закупок, донести до бизнеса и государствавсе преимущества электронной платформы, и ее перспективность. Да и лично я, каксо-инвестор NEWTEND, заинтересован в развитии такого механизма,поскольку понимаю, что за ним будущее. И не понаслышке знаю, как давнопредприниматели и компании жаждут уничтожить коррупцию в государственных тендерах,получить доступ к заказам, к здравой конкуренции.
Вопрос лишь в том, каким будет механизм закупок витоге. Как мы знаем, законопроект, который предполагает внедрение электронныхторгов, все еще находится на доработке в Минэкономики. В каком виде ондоберется до сессионного зала парламента – остается лишь гадать. Но мы, какучастники движения ProZorro, уже готовы принять участие в его разработке.
Но могу с уверенностью сказать, что если тендерыB2B могут проводиться на саморегуляции, то для формата B2G необходим контроль,тщательный анализ участников, их документации, репутации и портфолио. Такойподход, который чем-то схож с процедурой листинга на бирже, позволит составлятьсвоеобразные рейтинги исполнителей, и отсеивать потенциально неблагонадежныхподрядчиков. Важна и ответственность площадки, которая проводит торги,поскольку наличие нескольких платформ позволяет саботироватьтендеры, срывать госзаказы, что недопустимо. Ну и, конечно же, контроль необходимдля того, чтобы полностью исключить коррупцию в госзаказах.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 34962
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 23061
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20428
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13186
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8671