Об отказе Украины от строительства ГЭС на Днестре
Типичный пример зради.
Полагаю, что это крупная стратегическая ошибка Украины. Сдача национальных интересов. Отказ от части суверенитета Украины на своей территории. Это отказ от перспектив сбалансировать энергосистему по резервным мощностям, т.е. отказ от формирования независимой энергосистемы Украины. Это отказ от самой дешевой электроэнергии. Утрата тысяч рабочих мест. Это очередной пример полной неэффективности и антигосударственной направленности власти олигархов в Украине.
Независимый анализ рассматривает все доступные параметры, а лоббизм только выгодные заказчику. Этим они и отличаются. Рассмотрим это на примере Днестровской ГАЭС. Экологи представляют, что это выбор между экологическими параметрами и экономическими. Этот выбор выгоден экологам, но он не отражает всех экологически параметров. Ни атомные реакторы, ни угольные электростанции не являются резервными мощностями, которыми можно компенсировать суточные пики потребления. Ветровые и солнечные электростанции не подходят по очевидным причинам. Наоборот, их самих нужно балансировать. Причем с коэффициентом в 1. Т.е. на каждый мегават так рекламируемых экологами новых солнечных и ветровых генерируемых мощностей необходимо построить такие же компенсаторные мощности. Экологи это знают, но предпочитают молчать. Из всех источников генерации компенсирующими мощностями являются только газовые и гидроэлектростанции. И этих мощностей критически не хватает. И по мере введения новых солнечных и ветровых электростанций этот, уже критический дефицит, только растёт. Т.е. единственной альтернативой ГЭС, как компенсирующих мощностей является газ. Дорогой природный газ российского происхождения.
Но это ещё не всё. Теперь о том, о чем экологи молчат, как рыба об лёд. При сжигании любых углеводородов в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Того самого, который, как считают экологи, приводит к глобальному потеплению. И выбросы которого, согласно Парижскому соглашению по защите климата, Украина обязалась сокращать. А ещё в выбросах любых электростанций, работающих на газе, есть более вредный угарный газ. Его доля тоже попадает в атмосферу несмотря на все всё фильтры и разного рода технологии дожигания. Т.е. выбор между строительством новых ГЭС и ГАЭС на Днестре и использованием газа в качестве компенсирующего топлива, это не только выбор между экономическими и экологическими параметрами. Это конфликт внутри экологической парадигмы! Что является меньшим злом? – постоянные выбросы вредных продуктов сгорания газа или затопление днестровского каньона? Вот эту тему экологи категорически отказываются обсуждать.
Все мои просьбы самым разным экологическим экспертам и активистам остаются без ответа. Мало кто из обывателей знает, что недалеко от Киева в 1972 году построена небольшая ГАЭС, которая работает в едином комплексе и Киевской ГЭС. Много территории не затапливает и никому особо не мешает. Так вот по самым приблизительным подсчетам эта небольшая ГАЭС экономит 18 млн. куб. м. газа в качестве резервных мощностей электростанций, работающих на газе. Сколько углекислого и угарного газа благодаря деятельности небольшой Киевской ГАЭС не попало в атмосферу с 1972 года? Спросите у экологов, которые в данном случае выступают не как эксперты, не как независимые аналитики или активисты, а как обычные лоббисты.
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 54375
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 24833
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10275
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9311
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6712