Почему мир столкнулся с катастрофической нехваткой чипов?
И как крупные компании допустили зависимость от китайских производителей микросхем?
В 2021 году мир столкнулся с дефицитом микросхем, которые используют для производства ноутбуков и телефонов, машин, бытовой техники. Основные причины — пандемия и торговая война между Китаем и США. В этом блоге я попытаюсь понять, почему крупные компании допустили зависимость от китайских производителей чипов, и смогут ли миллионные инвестиции ускорить решение этого дефицита.
Начнем с причин. Пандемия спровоцировала высокий спрос на электронную продукцию, а также “закрыла” большие производства микросхем в Китае и по всему миру. Торговая война также ударила по китайским производителям полупроводников. США запретили передавать технологии и заказывать схемы у бывшего восточного партнера. Тогда производители начали испытывать первый производственный дефицит. Заказ микросхем начали переносить в Тайвань, Южную Корею, Малайзию, где тоже расположены крупные производства. Однако заводы не могли справиться с таким объемом. Спрос превысил предложение. Почему же Apple, BMW, WAG, Microsoft и другие мировые лидеры поставили себя в зависимость от Китая?
Главная причина — выгодней и дешевле отдать производство на аутсорс другим компаниям, чем заниматься этим самостоятельно. Никто не предвидел проблему ограниченности мощностей. В мире существует всего три крупных производителя чипов оперативной памяти: Samsung, Micron и Hynix. Если производитель чипов не может удовлетворить спрос, им просто некуда идти. Также проблема в том, что такие компании как AMD — производитель центральных и графических процессоров — не имеют собственного производства. В 2009 году компания закрыла производство и размещает заказы на мощностях других организаций. А в ситуации дефицита аутсорсинговые компании просто физически не способны выполнить заказы всех клиентов.
Компании отказываются от собственных производств, потому что все упирается в миллиардные инвестиции. Согласно отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности за сентябрь 2020 года, в 1990 году США производили 37% мировых поставок микросхем. Сейчас на долю страны приходится всего 12% мирового производства. Стало дешевле строить предприятия по производству микросхем за пределами США, так как иностранные правительства предлагают более привлекательные финансовые стимулы для строительства заводов по производству полупроводников — налоговые льготы и гранты. В таких странах, как Азия, также меньше регулирования.
Изготовление компьютерных микросхем — сложный процесс. Также сложно и дорого строить новые предприятия по производству жизненно важного кремниевого компонента, что означает, что компаниям приходится полагаться на существующие предприятия. Новый завод по производству полупроводников может стоить до $20 млрд. Сейчас Джо Байден осознает проблему и угрозы, связанные с чрезмерной зависимостью от иностранного производства. В рамках плана по созданию инфраструктуры на сумму $2 трлн выделено $50 млрд на стимулирование внутреннего производства микросхем. Пока план на начальной стадии реализации, однако видимые результаты США могут получить только в долгосрочной перспективе. Что касается Украины, дефицит только подбирается к нам. Сейчас мы можем почувствовать его, если захотим купить новый айфон или заказать машину, которую придется ждать несколько месяцев.
Бизнес просчитывает экономическую выгоду, и иногда учет политических, экологических, чрезвычайных факторов не покрывает многолетние периоды. Сейчас многие компании оказались в затруднительном положении, а их инвестиционные проекты в производство могут облегчить положение через годы. Назовем это уроком на будущее, который сейчас обходится многим в миллионы.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10122
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9109
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3959
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3590
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3408