"Утечка мозгов": кто виноват и что делать?
Одной из главных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкой мозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов. Собственно, явление это не новое и отнюдь не уникальное – с подобным сталкивались многие государс
Одной изглавных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкоймозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов.Собственно, явление это не новое и отнюдь не уникальное – с подобнымсталкивались многие государства на протяжении мировой истории.
В Украине жесложилась достаточно угрожающая ситуация, при которой очень высокий процентмолодежи желает покинуть наше государство. К слову, «очень высокий процент»понятие действительно загадочное: различные социологические службы сильнорасходятся в его оценках (неужто настоящие социологи уже уехали?). Так,институт Горшенина заявляет о том, что каждый третий молодой украинец хотелбы уехать из страны. А недавнее совместное украино-польское исследование показало,что 80% наших студентовхотели бы покинуть Украину. Исследовательский проект Института демографии исоциальных исследований им. Птухи в январе определил, что 70% украинских студентов хотели быполучить опыт работы за границей, но остаться там на ПМЖ готово не более 6%.И кому верить? Впрочем, это не так уж и важно – сложно поспорить с наличиемпроблемы, с каждым годом приобретающей всё более угрожающие очертания длягосударства.
Мотивы таких«чемоданных настроений» в среде молодежи достаточно очевидны: это и проблемабезработицы, и низкие зарплаты, и «квартирный вопрос», и многое другое. Молодыеспециалисты оказываются в ситуации «замкнутого круга»: их не берут на работуиз-за отсутствия опыта, и тем самым лишают соискателей возможности приобрестиэтот опыт. Абсурдность системы подчеркивает традиционное требование многихотечественных ВУЗов, предъявляемое к магистрам (студентам 5-го или 6-гокурсов): за несколько месяцев до выпуска необходимо принести справку отрудоустройстве, без наличия которой студенту не будет выдан диплом. И,разумеется, еще меньше возможностей у молодых специалистов на рынке труда будетпри увеличении пенсионного возраста
Немаловажнымфактором является и иллюзорное, часто оторванное от реальности представление оЕвропе или США как о другом мире, бесконечно светлом, справедливом и счастливом.Опять сошлемся на данные исследования Института Горшенина: 11% украинцевсчитают, что в Украине легко добиться успеха (против 84,6%, считающих, что этозадача повышенной сложности), тогда как за границей, по мнению наших молодыхсограждан, добиться успеха достаточно просто (так считает 51% респондентов,«против» – 35%).
Жизнь попринципу «хорошо там, где нас нет» отнюдь не уникальное изобретение украинцев –к примеру, 40%молодых американцев (в возрасте от 18 до 24 лет) хотели бы уехать из США. Отчасти,ответственность за превратное, утопичное представление молодых украинцев оЕвропе несут политики, размывая само слово «Европа» и превращая его из набораконкретных принципов и ценностей в собирательный образ всех возможных благ.
И всё же государству,чью систему образования признали25-й в мире, необходимо как-то затыкать «пробоины» своей внутреннейполитики, чтобы устранить «утечку мозгов». По моему мнению, есть двеальтернативные стратегии, элементы которых могли бы достаточно успешнодополнять друг друга. Первая – административная – исходит из того, что любойспециалист, получивший высшее образование за бюджетные деньги, обязан его«отработать». В этом есть своя логика, ведь восхищаясь всеми прелестямизападного образования, не стоит забывать, что большинство европейских иамериканских студентов выкладывают за него десятки и сотни тысяч долларов,тогда как большинство наших – наоборот, еще и получают стипендию, столь малую,что прожить на нее невозможно, но столь большую, что она ложится тяжелымбременем на бюджет государства.
Формально,«закрепление» существует и сейчас: студенты-первокурсники бюджетной формыобучения заключают договора с университетом, по которым обязуются отработатьтри года после выпуска по распределению. Однако на практике трудоустройствостудентов – дело рук исключительно студентов. Административная логика успешно воплощалась в жизнь во времена СССР, нонасколько она приемлема для рыночной экономики современной Украины – вопросоткрытый.
Либеральнаястратегия основывается на тесном сотрудничестве государства и бизнеса как главных«доноров» системы образования. Студент-первокурсник заключает договор спредприятием, которое оплачивает его обучение и затем гарантированнопредоставляет рабочее место – в таком случае в выигрыше оказываются все: игосударство, на которое уменьшается финансовое давление, и предприятие,получающее высококвалифицированного работника нужного ему профиля, и студент, имеющийчеткую карьерную перспективу после выпуска.
Разумеется, этим решение проблемы неисчерпывается: необходимо сделать государственную программу для молодых семей«доступное жилье» действительно доступной для молодых специалистов (к примеру,государство будет дотировать высокий процент стоимости жилья взамен наобязательство специалиста работать в Украине), необходимо создать программуналоговых льгот для предприятий, вкладывающих деньги в образование новыхкадров, занимающихся разработкой инновационной и высокотехнологическойпродукции.
Есть целый рядтаких первоочередных мер, которые вполне по силам украинской власти, ведь то,что Украина становится одним из главных европейских «экспортеров интеллекта»(ничего не получая взамен) – это острая проблема внутренней политики. Яубежден, что главным богатством, которым располагает Украина, являетсячеловеческий ресурс – мы не можем себе позволить жить за счет запасов газа инефти или надувать мыльные пузыри финансового капитала – нашим приоритетомявляются люди, их знания и их способности. Поэтому главной задачей государствав контексте решения проблемы «утечки мозгов» должно быть не создание барьеров,препятствующих выезду наиболее талантливых из наших соотечественников, асоздание условий, которые помогут им сделать выбор в пользу Украины.
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 494
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 168
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 24328
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 15043
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 13851
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8229
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 8112