Fintech-сервисы в массы: опыт Китая
Статья посвящена развитию мобильных платежей и fintech-сервисов в Китае
Современный Китай давно закрепил за собой статус глобальной копипасты изобретений, но при этом на его рынке синтезируются почти гениальные бизнес-модели. В частности, китайский fintech показывает всему миру, какие возможности открываются перед миром, если переход на безналичные платежи будет по-настоящему тотальным.
Аналитики iResearch подсчитали: в 2016 году рынок мобильных платежей Поднебесной составил $8,8 трлн. Астрономическая цифра, согласны? А теперь еще факт – по их прогнозам, до конца 2018 года эта цифра будет уже $14 трлн. По мнению, на 2019 год доля мобильного сегмента в онлайн-платежах Китая достигнет 85%.
Смартфон для жители КНР – такая же незаменимая вещь, как для украинца – физический кошелек. Cогласно данным портала E-Marketer, более 95% процентов интернет-пользователей в Китае использовали свой мобильный телефон для выхода в интернет в 2016 году.
В своем блоге я неоднократно расписывала преимущества платежей с использованием мобильного девайса: быстрота и удобство цикла платежа, доступность в любом месте, а не только у десктоп-устройства. И, конечно же, отсутствие сдачи, что ускоряет процедуру в физическом ритейле. Но по мере того, как все больше и больше китайских потребителей отдают предпочтение смартфону перед банкоматом, платежный метод с невероятными темпами обрастает инфраструктурой во всех отраслях жизни Китая. Чем же может удивить fintech Поднебесной?
Фриланс на основе геолокации
Мы держим смартфон в руке постоянно – в этом его преимущество в плане доставки контента и коммерческих услуг. Таким образом, в Китае решили, что платежи вполне могут включать множество новых сервисов, основанных на местоположении.
В Alipay есть функция поиска фрилансеров по геолокации. К примеру, вам срочно понадобился фотограф, няня на замену и т.д. По факту, мы имеем очень сильное масштабирование украинской биржи фриланса «Кабанчик» в приложение, которое и так есть и у всех. Выставляться можно не только как исполнитель, но и как заказчик. Заявка включает и гонорар, который сразу списывается со счета по факту выполнения.
Заявки бывают ну очень разными: от покупки продуктов с доставкой в офис заказчику или доставки цветов до совместного похода в кино. Одно из важных ограничений – гонорар не может быть больше $30.
Микроаренда всего
Подобно фрилансу, основанному на местоположении, микро-аренда хорошо работает в Китае именно благодаря смартфону. Он может отслеживать ваше местоположение, обрабатывать платежи и напоминать вам, когда нужно возвращать велосипед, зонтик и т.д. Таким образом, можно превратить любую вашу вещь в сервис, который приносит дополнительный доход.
Челлендж-аукцион
Всегда хотели начать бегать по утрам или ходить в качалку с понедельника, но лень? Что ж, такая проблема бывает не только у вас. В Китае решили решать ее радикально – с помощью программы «Knowledge Circle». Это официальная учетная запись глобального китайского мессенджера WeChat с настраиваемой функцией платежей.
К примеру, вы с друзьями/подругами решили все-таки походить в зал и подкачаться уже не к лету (1 июня на дворе как бы), а хотя бы к июльскому отпуску. Участие в челлендже происходит путем предавторизации вступительного взноса на оговоренную сумму. Пока самое большое «на слабо» в мессенджере составило $750.
Каждый день участники должны выполнять задание и предоставить «пруфы» - например фотографию. Можно даже задать порог пропуска для форс-мажорных ситуаций (это делает модератор-создатель такого чата). Злостные«прогульщики» платят, а деньги получают более совестные товарищи.
Изначально Knowledge Circle, как можно догадаться из названия, но очень хорош подходит для инструкторов или тренеров создавать свои собственные групповые задачи, задавать задания с прозрачным инструментом штрафов.
«Чаевые» за контент
В Китае вам не принято оставлять чаевые официантам, водителям, баристе и другим представителям сферы услуг. Зато в КНР очень развит инструмент добровольных выплат за онлайн-контент - к примеру, блогерам за статью, если она оказалась клевой/полезной и тд. Это также прижилось в WeChat, где авторы могут просто добавить мини-программу или QR-код в конце своего сообщения, чтобы получать пожертвования. QR-код – это вообще отдельная тема для рынка Китая, и Украина уже успешно перенимает их опыт.
Назвать такой способ заработка стабильным нельзя, но с точки зрения реализации моментального masspayment’a это просто гениальный кейс. Прошлым летом Apple пыталась отключить эту функцию у себя в iOS, но под волной негатива техногигант устапил. И неудивительно – аудитория WeChat больше населения США.
Экономика знаний
Вы бы заплатили какую-то сумму, чтобы, скажем, любимый актер или музыкант ответил на ваш вопрос? Такой вопрос стал основой для Fenda – платного q&a приложения с официальной учетной записью в… том же WeChat. В Китае вообще все в WeChat. Десятки тысяч долларов «фонда» ответов за интересные (часто провокационные) вопрос – обычное дело в Китае
Чтобы избежать хронической «желтухи», приложение выбрало верные акцент на консалтинг у экспертов, а не на селебрити. К примеру, через него можно получить квалифицированную юридическую консультацию. Это интересная часть новой экономики знаний Китая, в которой эксперты в своей отрасли могут зарабатывать деньги, отвечая на вопросы, записывая живые лекции или начиная свою собственную серию подкастов прямо из телефона.
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
42469
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
16446
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 14982
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 13980
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12466