Блог Алены Дегрик: Революция без права на ошибку
Статья посвящена Дню Достоинства и Свободы - годовщине начала Евромайдана и являет собой критический обзор существующих исполнений обещаний перед украинским народом, ставшим движущей силой противостояния.
Нетак давно 21 ноября было ничем не примечательным днем – разве что если на негопо календарю выпадал выходной. Однако год назад все изменилось. Ныне и навсегда21 ноября 2014 года является не безымянной датой, а Днем Достоинства и Свободы –национальным праздником с горечью утраты на устах.
Уходящийгод для многих украинцев стал самым «долгим» за всю жизнь – за 12 месяцевУкраина успела сменить всю вертикаль власти, потерять Крым и пережить насколькомесяцев кровопролитной войны на Востоке, новый виток которой угрожающей теньюнавис над всеми нами. Он стал годом триумфа демократии и годом страшных потерь.Годом национального ренессанса и государственных измен. Невероятных побед истрашных поражений.
Оглядываясьна все это, напрашивается мысль о том, что 21 ноября – еще и возможностьподвести итоги. Что же изменилось за год «новой Украины»? Получил ли народ то,за что сражался и умирал на улица столицы и продолжает сражаться на Восточномфронте?
Говоритьо борьбе с коррупцией, люстрации и становлении европейской модели государственногоуправления можно говорить много и долго – мнений по этому поводу уженесоизмеримо больше, нежели конкретных действий хотя бы по одному из этихпунктов. Намного интереснее послушать то, что о нас говорят другие, в первуюочередь те, на кого мы ориентируемся – ЕС и США. Взглянуть и сделать выводы.
Нехотелось бы разрушать «революционный оптимизм» у тех, кто его еще имеет (атаких немного даже среди тех, кто возлагал большие надежды на «правительствокамикадзе», но отзываются об Украине не лучшим образом.
Вриторике «Голоса Америки» и «Радио Свобода», цитирующих известные американскиеиздания и влиятельных политических экспертов, звучат фразы «разочарование», «декларативныереформаторы», обвинения в отсутствии реальных реформ в тексте коалиционногосоглашения и даже в измене тем народным идеям, за которые украинцы вышли наулицы год назад.
Трактоватьподобные вещи просто невозможно с позитивной стороны, просто потому что здесьее нет. Даже больше – нам четко дают понять, что многомиллиардные кредиты ипрочую финпомощь за статус жертвы российской агрессии больше никто не будет.
Американскиеи европейские прагматики правы, хоть с нашей стороны это может выглядеть каквысокомерие и даже навязание своих правил. Говоря языком бизнеса они – инвесторы,которые вложили немалые деньги и готовы вложить намного больше. Однако для нихпринципиально важно знать, что миллиарды долларов не будут поглощены мощным «коррупционнымлобби», которое, как отмечают эксперты, ныне как никогда сильно.
Западныймир отличается от того, что угрожает нашим границам очень многим, но главнымобразом тем, что запад приемлет партнерство, а не доминирование. При такоймодели каждый бизнес-партнер имеет конкурентоспособный товар, который продаетсядругому, создавая, таким образом, такой экономический и социальные жизни,который у нас принято называть «европейским».
Ночтобы достичь его, нужно развиваться. Необходимо проводить реформы, изменяться,двигаться вперед. Никакой прогресс невозможен без жертв, и, оглядываясь на курсвалюты и уровень жизни украинцев, можно сказать, что цену мы платим. Но неполучаем результата.
Потому разочарование Украиной можно понять, ведь именно так прямо сейчасощущает себя любой житель Украины, когда смотрит на действия своих избранников.
Повторюсь – омрачать молодой, но безусловно важныйдля нас праздник мне бы не хотелось. Всем сегодня есть что и кого вспомнить.Украинцам хватило достоинства, чтобы завоевать свободу. И я искренне верю, чтохватит свободы, чтобы завоевать европейскую жизнь.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 156
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 80
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3114
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2055
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1884
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1464
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1333