Госбюджетное финансирование политических партий
Как показывает европейская практика, бизнес от политики необходимо максимально отделять.
Партия есть организованное общественное мнение.
Бенджамин Дизраэли
Не так давно украинскийпарламент принял закон о финансировании партий из госбюджета. Эта инициативанашла поддержку и у Петра Порошенко, который заявил, что партии должны зависетьтолько от избирателей, а условием такой независимости является именно государственноефинансирование. При этом принятие подобного закона в сложное для страны время разделилообщественность и вызвало волну критики. Так, многие политики уверяют, что подобнаяпрактика является привычной для большинства стран Европы, в то время как некоторыеотечественные эксперты видят ряд рисков в процессе финансирования политическихпартий из государственной казны.
Стоит заметить, что в2000 году Верховная Рада Украины уже принимала соответствующий закон очастичном государственном финансировании политических партий, но по итогу он небыл реализован, главной причиной чего было отсутствие денег в бюджете. С 2013года международные организации, в частности, ОБСЕ и Европейская комиссия «Задемократию через право», стали настоятельно рекомендовать нашей стране ввестигосфинансирование партий. Представители организаций уверяли, что таким образом можнопрервать влияние олигархов на партии и предотвратить возможные нарушения вовремя агитационной деятельности, но тогда украинские парламентарии отклонилиэту идею, посчитав, что она не найдет поддержки у населения.
Закономерно возникаетвопрос – поддержат ли эту инициативу украинцы сегодня, когда у государства нетсредств на индексацию зарплат и пенсий, когда налоговое бремя и тарифынеустанно растут? К тому же, как свидетельствуют данные последних соцопросов,партиям доверяет только 1,5% украинцев, в то время как астрологам — 2%, о чемзаявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. И потом, поможет ли введениетакой системы усилить в Украине демократию и побороть пресловутую коррупцию?
Как показывает европейскаяпрактика, бизнес от политики необходимо максимально отделять, поэтому предпочтительно,чтобы финансирование партий происходило за государственные средства, так какэто, как принято считать, позволяет осуществлять надзор за поступлениемпожертвований на счета субъектов избирательного процесса. Так, партии в Евросоюземогут получать деньги главным образом только от физических лиц, при этом внекоторых странах законодательно определяется финансовый лимит. По заявлениюпредставителя проекта Совета Европы по противодействию коррупции в УкраинеКвентина Рида, такие лимиты есть в Великобритании, Австрии, Чехии, где партии икандидаты не могут себе позволить, например, неограниченно скупать эфирноевремя. Финансовые лимиты эксперт порекомендовал установить для партий на времяизбирательных процессов и в Украине, поскольку главная цель системыгосфинансирования политсил – это снижение общей стоимости выборов, детальныйучет потраченных средств и уменьшение рисков чрезмерного влияния на вкладчиков.
Наиболее важный элемент,вокруг которого происходит регулирование финансирования партий, например, в Германии,это прозрачность, предусматривающая годовую отчетность по всем партийнымдоходам, расходам, долгам, активам, и раскрытие личности доноров. Так, любоефизическое, юридическое лицо или организация, которые внесли более чем 10.000евро в фонд любой политсилы, должны быть включены в годовой отчет партии, в товремя как информация о донорах, чьи пожертвования превышают 50.000 евро, должнабыть доступна безотлагательно. Помимо запретов на зарубежные и анонимныевклады, в Германии партии не имеют права принимать какие-либо трансферы изполитических фондов и партийных групп в парламенте. Финансовых лимитов в страненет, но общим ограничением для партийных расходов является привлечение средствчастных лиц.
Согласно правиламгосфинансирования политических партий в Германии, в общей сложности ежегодно междупартиями распределяются 150.800.000 евро в форме государственных грантов запреодоление определенного проходного барьера. Если речь идет о выборах вБундестаг или Европейский парламент, то партии должны получить более 0,5%голосов. Существуют еще и так называемые косвенные субсидии, когда во времяпредвыборной кампании партиям предоставляется бесплатное эфирное время на всехнаходящихся в государственной собственности и эксплуатируемых радио-телевизионныхсетях, и бесплатные агитационные билборды, арендованные у коммерческихпровайдеров муниципальными властями.
Определенно, в каждойстране есть свои правила и традиции государственного финансированияполитических партий. Однако, несмотря на то, что это уже давно сложившиесясистемы со своими особенностями, которые работают согласно международнымстандартам, в них периодически происходят политические коррупционные скандалы. Кэтому стоит добавить, что по данным Евробарометра, международного проектарегулярных опросов общественного мнения, осуществляемого под эгидой ЕвропейскойКомиссии, лишь 35% западных европейцев считают себя проинформированными обуровне коррупции в своей стране.
Выходит, под влияниемопределенных обстоятельств госфинансирование партий все-таки может производитьобратный «коррупционный» эффект. Тем не менее, раз уж украинские власти решиливнедрить подобную систему, необходимо понимать, что ключевым политическиминструментом для содействия эффективной деятельности партий и финансированияполитических кампаний является прозрачное, всеобъемлющее, своевременное ипонятное раскрытие информации о финансировании партий в сочетании собеспечением соблюдения закона и честным мониторингом этого процесса средствамимассовой информации.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11040
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5592
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4317
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4262 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3201