Каждый из нас в ответе за страну
Дискриминация, политические преследования, притеснения, многочисленные тюремные заключения и даже лишение жизни – это невероятно высокая цена, которую пришлось заплатить за права и свободы, которыми общество обладает сегодня.
Настоящаяответственность бывает только личной.
Ф.А. Искандер
Дискриминация,политические преследования, притеснения, многочисленные тюремные заключения идаже лишение жизни – это невероятно высокая цена, которую пришлось заплатить заправа и свободы, которыми общество обладает сегодня. Так, одним из неоспоримыхдостижений нравственно-правового наследия, тяжело добытого предыдущимипоколениями, является фундаментальное право каждого человека - право голоса. Но,к сожалению, стоит признать, что наши современники, возможно, в силу низкойгражданской осознанности или обыкновенного безразличия, определеннонедооценивают свои избирательные права и все чаще поддают их значимостьсомнению.Вто же время, забывая о том, что еще совсем недавно цвет кожи становилсяприговором, женщины считались людьми второго сорта, а право голосапредоставлялось лишь тем, кто проходил имущественный ценз.
Совершенно очевидно, чтосегодня большинство граждан не могут представить свою жизнь без прав и свобод,гарантируемых государством. Однако следует отметить, что до сих пор мы так и ненаучились ими пользоваться. Это вполне можно назвать прискорбным последствиемсоветского прошлого, в котором простые люди были маленькими винтикамиотлаженной коммунистической машины. Вследствие такого устройства политическойсистемы СССР, когда всё за всех решала партия, у населения окончательно несформировались навыки участия в выборах, а дары демократии, среди которыхособое место занимают избирательные права, многими воспринимаются какисторически обусловленная данность. И это является серьезной ошибкой.
Поэтому сегодня для тогочтобы наконец-то стать сознательными участниками политического процесса намкрайне необходимо изменить свое отношение к представительной демократии. Мыдолжны осознать всю ценность активного избирательного права, реализуя котороемы сможем не только со всей ответственностью принимать важные решения,определяющие будущее нашей страны, но и существенно снизить риски превращениянас самих в объект политических манипуляций.
Как известно, многие методыполиттехнологов не выдерживают никакой критики и даже становятся предметомабсолютно справедливых насмешек, но, тем не менее, из года в год неустаннодоказывают свою политическую эффективность. Так, зачастую в ходе предвыборной гонкиодни кандидаты только обещают построить дороги, детские площадки и стадионы, вто время как другие решительно действуют и запускают «гречневые» технологии,ставшие анекдотичными. Голоса избирателей, которые добровольно списывают с себягражданский долг, считая, что они «все равно ничего не решают» успешнопокупаются за небольшое денежное или иное вознаграждение, и в конечном итогеподобные прагматичные технологии коммуникации между политиками и электоратомпоказывают отличные результаты.
В качестве примера можнопривести досрочные выборы градоначальника Киева в 2008 году, на которыхпобедил действующий мэр Леонид Черновецкий. Многие считали, что его поражение былонеминуемым, так как во время двухлетнего срока пребывания на этой должности,политик свободно и безнаказанно осуществлял свою коррупционную деятельность,совершая, например, сомнительные земельные сделки. Безусловно, махинацииЧерновецкого вызывали негодование у политически и экономически активной частинаселения, но мэр даже не пытался завоевать доверие этих избирателей. Посколькуеще с 2006 года у него был свой подготовленный электорат, состоящий в основномиз пенсионеров, которых он всячески задабривал, раздавая и пустые обещания, ивполне ощутимые ценности - надбавки к пенсии и продуктовые пайки, включающиенебезызвестную гречку. В итоге выборы 2008 года совпали с празднованием ДняКиева, в честь которого с легкой руки мэра были организованы массовые гуляния,которые отвлекли избирателей от участия в выборах, тем самым обеспечив низкуюявку. К тому же на избирательных участках была запущена технологияискусственного создания очередей, что заставило многих киевлян отказаться отголосования. В результате, благодаря успешно воплощенным технологиям, был создан«феномен Черновецкого»: пенсионеры проголосовали за привычную политическуюфигуру, а большая часть жителей столицы, не пожелавших прийти на выборы, своейбездеятельностью только усугубила ситуацию. Будущее города было предопределено,и киевлянам пришлось мириться со всемипоследствиями своего выбора - жуткими дорогами, повышением тарифов на ЖКУ ипроезд в коммунальном транспорте, введением платы за вход на кладбище,незаконным строительством домов и офисных центров и т.д.
Особое место в избирательном процессе занимает категория электората,которая голосует «против всех», выражая таким образом свои протестныенастроения. Но я убежден, что чувство гражданской ответственности за своюстрану, за ее настоящее и будущее должно все-таки сменять гнев на серьезноеобдумывание относительно рационального выбора из тех кандидатов, которыепредставлены в бюллетне. Ведь выплескивая таким образом свои негативные эмоции,избиратель, поставив галочку в графе «против всех», абсолютно не влияет нарезультат выборов. А ведь систематический отбор «лучшего/лучшихиз худших» будет приводить к постепенному изменению украинского политикума, чтонесомненно позитивно скажется на экономическом и духовном развитии общества.
Очевидно, что электорально-демократическаянеосознанность каждого из нас однажды может стать составляющей глубокого экономического,социального и, как следствие, политического кризиса, для разрешения которогопотребуются огромные материальные ресурсы и реорганизация государственногоустройства. Следовательно, исключительно важным является переосмысление своегоотношения к ценности избирательного права и осознание своей роли в принятииважных политических решений. Считаю, что Украине необходимо двигатьсяэволюционным путем развития демократии и исключить вероятность того, что безответственностьможет становиться причиной протестных настроений и революционных процессов,подрывающих все сферы жизни общества.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11005
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5540
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4308
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4225 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3192