Нацгвардия и стандарты НАТО: итоги года
Уже сегодня можно с уверенностью говорить: Национальная гвардия Украины за год существенно изменилась. И мы гордимся тем, что в этом есть и наша заслуга!
Когда мы год назад начинали своейсистемное сотрудничество с Национальной гвардией Украины, задачи перед нами стоялинастолько амбициозные, что сами, порой задумывались: а не слишком ли высокоподняли планку? Однако, помимо собственного опыта и желания построитьдействительно эффективную систему, уверенности добавлял тот факт, что наизменения серьезно было настроено и командование НГУ.
Мы не случайно начали свою работу в НГУ с2 брифингов. Во-первых, нужна была официальная точка отсчета. Во-вторых, такимобразом мы запустили механизм общественного контроля – для участников процесса отказатьсяот планов или самой идеи стало гораздо сложнее, потому что имели место некулуарные договоренности, а публичное озвучивание намеченных целей. И, что немало важно, сроков достижения этих целей.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, чтообъем работы был проделан беспрецедентный. И это не только заслуга «PATRIOT» - это победа служащих ГУ НГУ, личный составучебного центра НГУ в Золочеве, преподавательский состав ВУЗов Нацгвардии (онидействительно были активными участниками процесса), командующего НГУгенерал-лейтенанта Юрия Аллерова (который даже не думает останавливаться надостигнутом. Отдельное спасибо – нашим друзьям в СМИ. За то, что держали (идержат) руку на пульсе, активно интересуются процессом, помогают доносить идеи.
Итак, что планировалось изначально и чегоудалось достичь?
В декабре прошлого года мы обозначили дваосновных направления нашей работы: это изменение системы боевой подготовкиличного состава и изменение структуры управления (т.е. приведение ее всоответствие со стандартами НАТО). Результаты обещали показать через 4,5месяца. Успели?
Начнем с того, что сложнее – с управления.Одной из основных целей реформы сектора госбезопасности и обороны являетсядостижения взаимосовместимости с армиями стран НАТО. Что это значит? Этозначит, что военные должны разговаривать на одном языке – как в прямом, так и впереносном смысле. То есть коллеги из разных подразделений должны прекраснопонимать, чего ждать друг от друга, как принимаются решения в том или иномштабе, как будут действовать боевые части в определенных ситуациях. Возможноэто только в том случае, когда управленческие процессы максимальностандартизированы. То есть НАТО, грубо говоря, представляет собой такой себеконструктор LEGO: можно взять французское подразделение,поставить турка его командиром и передать это все в подчинение канадскому штабу– и эффективность не пострадает.
Естественно, есть какие-то региональныеразличия. Но они не влияют на принципы, на суть процессов. Потому что, как мыуже не раз говорили, стандарты НАТО – это не патроны и каски. Это, в первуюочередь, ценности и стандарты управления.
Существующая в странах НАТО системауправления – намного гибче и эффективнее той, которая нам досталась внаследство от Советской Армии. Более того: она выстроена таким образом, чтосводит коррупционные риски к минимуму. Просто сама система не дает возможностиворовать так, как воруют у нас. Вот такую систему была задача разработать ивнедрить в НГУ.
30 января мы с коллегами представиликомандующему генерал-лейтенанту Юрию Аллерову и высшим офицерам Национальнойгвардии Украины проект новой структуры. За месяц мы провели ряд консультаций с руководителямиНГУ всех уровней, а также с инспекторами НАТО, проанализировали существующуюструктуру управления Нацгвардии на предмет эффективности и соответствиянатовским стандартам. Мы не просто взяли и «натянули» натовскую структуруповерх существующей основы – мы адаптировали ее под наши реалии, т.е. сделалитак, чтобы она учитывала местную специфику, но не теряла своей эффективности.
Командующий проект структуры утвердил ипошла детальная проработка: составление штатных расписаний, положений оботделах, разработка структур для территориальных управлений и военных частей… Мынеоднократно говорили о том, как важно, чтобы до конца 2016года аналогичная работа была проделана и в ВСУ, что армия и Нацгвардия простообязаны модернизироваться параллельно – это важнейшее условие для проведенияэффективной реформы сектора госбезопаности и обороны, но… В общем, в МОУ и ГШсвои планы и свое видение ситуации. И если НГУ на натовскую структурууправления переходит уже с начала 2017 года, то в армии все это планируетсятолько в 2018. То ли в МОУ и ГШ считают, что у них все и так достаточноэффективно, то ли им кажется, что есть время ждать – непонятно.
Далее, система индивидуальной подготовкиличного состава.
Начали с подготовки частей оперативногоназначения, т.к. именно они сейчас выполняют боевые задачи в зоне АТО. Быларазработана программа «Подготовка рот оперативного назначения» (кстати,позитивно оцененная специалистами из CUBICGlobalDefense), подготовленагруппа инструкторов учебного центра НГУ в Золочеве, запущен пилотный проект. Входе реализации пилотного проекта было принято стратегическое решение: создатьв Золочеве центр подготовки инструкторов. Причина вполне понятна: пропускнаяспособность центра невысокая, а переподготовить по стандартам НАТО нужнобольшое количество военнослужащих (при чем быстро переподготовить). Вместе сгруппой ранее обученных золочевских инструкторов, мы начали готовитьинструкторов, которым предстояло работать непосредственно в частях. То есть вНГУ был создан институт инструкторов. УЖЕ создан, а не в 2018 году.
Подготовка новых инструкторов в Золочевеведется постоянно. Как только заканчивает подготовку одна группа – практическисразу заезжает новая. Части укомплектовываются инструкторами-специалистами,которые занимаются подготовкой личного состава непосредственно на местах.Решением командующего НГУ создана мобильная группа, которая будет заниматьсяоценкой уровня подготовки подразделений – то есть контролировать работуинструкторов и командиров. Более того: со следующего года вводится новаясистема подготовки личного состава, и инструкторы будут принимать самоенепосредственное участие в составление планов подготовки и т.д. То есть планыне сверху будут спускаться, а непосредственно на местах готовиться. А задачейглавка будет обеспечивать части необходимым для выполнения этих планов.
Кроме того, параллельно с этим была начатаработа по изменению командирской подготовки (как командиров отделений, так икомандиров взводов), разработан и внедрен новый единый КМБ, проведены пилотныекурсы подготовки сержантов, переподготовлены все части спецназа ОВГО. Самоеважное: со следующего года начинает полноценную работу Школа подготовкисержантов. Это новый глобальный проект, которому будет посвящено очень многовремени и сил. Однако Школа сержантов – это важнейшее начинание, ведь именносержанты являются тем самым становым хребтом вооруженных сил. И это место поправу должны будут занять ветераны АТО – настоящие лидеры, на которых будутравняться остальные военнослужащие.
Что получилось из того, что изначально впланы не входило?
Наши специалисты подготовили проект усовершенствованиясистемы медицинского обеспечения НГУ – он предусматривает несколько уровней подготовки и сертификации, приведениев соответствие со стандартами НАТО и т.д. В Нацгвардии план одобрили – начатаработа по реализации. Однако, помимо прочего, проектом заинтересовались в МВД –его позитивно оценил руководитель управления здравоохранения и реабилитации МВДУкраины Василий Коробка. Теперь наши представители входят в состав в рабочуюгруппу по реформированию системы медицинского обеспечения МВД. Надеемся, идеюудастся масшатбировать.
Очем все это говорит? Необходимые изменения можно проводить оперативно иэффективно. Даже в Украине. Даже в воюющей Украине. Для это нужны 3составляющих. Первая: четко понимать, что именно должно получиться в итоге. Тоиметь максимально детальную картинку финального результата. Вторая: наличиеконкретного плана. И не нужно бояться сроков, объемов работы или еще чего-тотакого. Если начинать себя щадить, то процесс может оооочень сильно затянуться.Третья: слаженность действий всех участников процесса, общая работа нарезультат. Если бы достичь изменений хотели только мы, то вряд ли были бы такиеитоги года. Повторюсь: в том, чего удалось достичь, огромная заслуга всейНацгвардии.
Уже определены задачи на следующий год:тоже с планами, сроками и контрольными точками. И они – тема для отдельнойколонки. Однако уже сегодня можно с уверенностью говорить: Национальная гвардияУкраины за год существенно изменилась. Имы гордимся тем, что в этом есть и наша заслуга!
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 214
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9450
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8489
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7934
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3801
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3536