Шеварднадзе и Украина
7 июля ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе. Много сказано и написано о том, каким он был политиком и человеком. С одной стороны, грустно: уходит знаковая, хотя и противоречивая, фигура. С другой, есть потеря человека, но есть и его наследие.
7 июля ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе. Много сказано и написано о том, каким он был политиком и человеком. С одной стороны, грустно: уходит знаковая, хотя и противоречивая, фигура. С другой, есть потеря человека, но есть и его наследие. В частности, оно выражается в том, что в Украине помнят Эдуарда Шеварднадзе и обсуждают его уход.
Да, Шеварднадзе немало сделал для того, чтобы СССР распался без большой крови. И в том, что и Украина, и Грузия сейчас буквально в полушаге от членства в Евросоюзе, есть и его заслуга. На посту министра иностранных дел СССР именно Эдуард Шеварднадзе сумел наладить контакты и с ЕС, и с США, пользу от которых и Грузия, Украина ощущают до сих пор. Но он же был свергнут грузинской оппозицией в результате Революции роз. Это была первая в новом веке ярко выраженная революция в странах экс-СССР против советского стиля правления, а также против окостеневающей клановости. И я не побоюсь утверждать, что Революция роз в Грузии предопределила и Оранжевую революцию в 2004 года и Революцию чести и достоинства 2013-2014 годов в Украине.
То, что Эдуард Шеварднадзе после революции остался жить в Грузии, также говорит о многом. Во-первых, о том, что он, при всех своих ошибках и заблуждениях, воспринимается народом как свой. Он не чужероден и не враждебен народу, как, скажем, Виктор Янукович. Во-вторых, он был блестящим тактиком, учитывал вызовы времени. И пока он ориентировался на вызовы, его политика была успешной. К сожалению, в какой-то момент Эдуард Шеварднадзе поставил своей целью сохранение власти и влияния, забыв, что власть – это лишь инструмент для реализации идей, планов, устремлений. Отсюда и желание манипулировать голосованием, и жажда провести многочисленную группу своих сторонников в парламент, и нежелание проводить реформы. Это было странно для прозападника Шеварднадзе, который, кстати, первым в тогда еще СССР начал кампанию по борьбе с коррупцией…
В то же время, именно Эдуард Шеварднадзе стоят у стоков перестройки, и та, в свою очередь, в кратчайшие сроки сформировала деловой класс, который до того был на положении «вне закона». Это, помимо прочего, помогло выжить постсоветским государствам. Стереотип предприимчивого гражданина Грузинской ССР был позитивным, несмотря на все старания советской пропаганды очернить его. Этому, кстати, многие крупные предприниматели обязаны тем, что общество их воспринимало позитивно. Слово «олигарх» приобрело негативный оттенок только в России, на фоне тотального разворовывания основных фондов.
Пример борьбы с коррупцией Эдуарда Шеварднадзе, еще при СССР, поучителен. Рассказывают, что он мог уволить чиновника за часы иностранного производства на руке. Интересно, скольких бы чиновников пришлось уволить в Украине по внешним коррупционным признакам? Такая практика была своего рода предвестником люстрации кадров государственной власти, о которой так много говорят в Украине. Во всяком случае, сейчас борьба с коррупцией – задача номер один.
Есть еще момент. Эдуард Шеварднадзе публично признал, что его решение уйти в отставку на пике Революции роз было ошибкой, так как, он был вынужден подчиниться силе и не представлял, что ожидает Грузию. Он критиковал Михаила Саакашвили, который был избран президентом Грузии и в ситуации жесткого внешнего прессинга со стороны России все же сумел провести в Грузии реформы, которыми теперь та же Россия втайне завидует. Я могу разделять или не разделять эту позицию Эдуарда Шеварднадзе, но я не могу не отметить, что он хотя бы высказал ее, показав свою ответственность за судьбу Грузии.
Судьба же самого Эдуарда Шеварднадзе поучительна для политикума Украины. Его политику одобряли или не одобряли, но он смог достойно завершить политическую карьеру. Мы наблюдаем, как другой политик, воспользовавшийся фальсификациями на выборах, - Виктор Янукович, - сначала бежал из страны, покрыв позором и себя, и своих соратников. Сейчас он стремительно деградирует. И то, что его сын Александр пытается через один из сайтов «достучаться» до украинской аудитории, ничего, кроме удивления, не вызывает. Потому что, сын человека, который разменял страну и народ на виллу в Сочи, вряд ли может даже пытаться вернуться в Украину в каком-либо качестве. Тем не менее, он не понимает, какое это оскорбление для народа Украины. Эдуард Шеварднадзе понимал и после Революции роз не пытался каким-либо путем вернуться в большую политику.
Украина навсегда изменилась, как и Грузия. Время бросает Украине вызовы, с которыми в свое время столкнулась и Грузия. Украина идет путем реформ, тем же, что и Грузия. Петр Порошенко сейчас противостоит серьезнейшим внешним и внутренним угрозам. По сути, обстоятельства сходные: аннексия Россией части территории, контрнаступление «старой гвардии», оппозиция европейскому вектору развития. При Эдуарде Шеварднадзе это все было, но в латентной фазе, только фальсификация парламентских выборов и Революция роз высветили и обострили эти процессы. Как и Янукович, Шеварднадзе слабо им противостоял или не противостоял вообще, фактически, подготовив почву для социального взрыва. И когда страна зашла в тупик, народ это почувствовал и восстал, потому что, если нет перспективы или она губительна, нет и иного выхода, кроме борьбы. Но Шеварднадзе ушел, а Янукович - сбежал.
Контрасты в судьбе Эдуарда Шеварднадзе-политика как нельзя лучше оттеняют непростую судьбу Грузии и Украины. Конечно, Украина пойдет своим путем. Но, как мне кажется, Украина усвоит уроки Грузии, даже если отдельные политики окажутся плохими учениками.
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун вчора о 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз вчора о 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш вчора о 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк вчора о 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський вчора о 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін вчора о 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук 14.04.2025 13:00
- Нація вбивць 359
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 296
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 133
- Професії зникають, навички – у тренді 130
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 110
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 12655
-
"Скасувати "зелений" тариф – і ціни зростуть". Що робити з відновлювальною енергетикою
Бізнес 10762
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 9500
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9222
-
Чехія домовилася про купівлю урану в Казахстані замість постачання від Росатому
Бізнес 8667