Поиск формулы баланса
С 1 марта в Украине стартовала пилотная программа монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг
В Украине насчитывается 4 млн получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. На эти цели будет направляться в среднем около 6 млрд грн в месяц. Поскольку почти 37% украинцев не имеют банковских счетов, то одновременно будут функционировать две формы монетизированных субсидий – безналичная и наличная.
Тем гражданам, которым субсидия назначена с 1 января 2019 года, Ощадбанк откроет персональные аккаунты, на которые она будет зачисляться. На основании реестров начисленных сумм платежей за коммунальные услуги Ощадбанк переведет средства, поступившие для выплаты субсидий, на счета поставщиков этих услуг. После этого банк пришлет смс-сообщение, в котором будет указываться, какую сумму необходимо дополнительно внести получателю субсидии за счет собственных средств для полной оплаты коммунальных услуг. В таком случае потратить субсидию не по назначению будет просто невозможно.
Субсидианты, которые не являются пенсионерами и которым субсидия была назначена до 1 января 2019 года, могут получить ее наличными в Ощадбанке через систему денежных переводов этого банка. Средства также могут поступить на их текущий счет в Ощадбанке.
Пенсионеры-субсидианты (ими являются 69,9% получателей субсидий) получат субсидию одновременно с пенсией через "Укрпочту" или на свой банковский пенсионный счет в Ощадбанке или другом банке, в котором они получают пенсию.
Как сообщила на своем сайте "Укрпочта", в марте-мае 2019 года в рамках реализации пилотного проекта она доставит монетизированные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг около 1,1 млн пенсионерам.
"В течение марта, апреля и мая текущего года две системы выплаты субсидий в денежной форме – безналичная и наличная – будут функционировать параллельно, что даст возможность объективно оценить преимущества каждой из них", – сказал министр социальной политики Андрей Рева. По результатам анализа эффективности проекта власти примут решение о его дальнейшем внедрении.
Казалось бы, 6 млрд грн «живыми» деньгами в месяц на субсидии – это огромная сумма, которая может в случае направления денег не по назначению, например, на покупку валюты, создать дополнительные риски для курса гривны, а в случае поступления на потребительский рынок – подстегнуть инфляцию. Я как финансист не вижу в проекте монетизации существенных рисков для макростабильности. Ведь субсидии выплачивались и раньше, просто изменился алгоритм их выплаты. Кроме того, если субсидиант, который получает субсидию в наличной форме, не направит ее на оплату коммунальных услуг, то он ее лишится.
Одна из основных целей монетизации субсидий – экономия энергоресурсов. Бережливые субсидианты, которым удастся потреблять энегоресурсов меньше установленных социальных норм, смогут получить сэкономленный остаток средств «на руки» по итогам отопительного сезона.
Таким образом, основными сложностями для проекта по монетизации являются не риски, связанные с усилением девальвационного давления на гривну и ростом инфляции, а масштабность проекта.
Безусловно, власти будут стремиться уменьшить количество субсидиантов путем дополнительной верификации доходов граждан и уменьшения социальных норм, на которых формируется система субсидий. Согласно меморандуму с МВФ Украина берет на себя обязательство снизить на 11% социальные нормы, на которых базируется система начисления населению субсидий на жилищно-коммунальные услуги после завершения отопительного сезона 2018 – 2019 годов. В частности, речь идет о сокращении нормы потребления газа с 4,5 куб м на 1 кв м отапливаемой площади до 4 куб м на 1 кв м и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления.
Окончательная формула монетизации субсидий будет известна в мае. Хочется надеяться, что она сбалансирует интересы государства и обычных граждан.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44867
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21612
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15747
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12808
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11046