Режим чрезвычайного положения. Какие ограничения могут быть введены?
Режим ЧП может быть объявлен. Предлагаю разобраться с вопросами его введения и последствиями для людей и предприятий. Коснемся возможности введения комендантского часа и других ограничительных мер.
Распространение коронавирусной инфекции может стать причиной введения режима чрезвычайного положения (ЧП), во всей Украине либо в ее отдельных частях.
Для нас такой режим — редкость, мы не привыкли к какому-то серьезному ограничению в правах и иногда довольно эмоционально реагируем на вынужденные ограничения (избиение водителей трамваев и троллейбусов, скандалы в аптеках, магазинах и почте тому подтверждение).
В отличие от чрезвычайной ситуации, режим чрезвычайного положения как раз и характерен предоставлением органам власти более широких полномочий с одновременным сужением прав и свобод граждан.
Поэтому, для того, чтобы быть подготовленными к возможному введению режима ЧП, не навлечь на себя негативных последствий, предлагаю разобраться с природой данного режима и его влиянием на нашу повседневную жизнь.
Что это такое? Это особенный правовой режим, который вводится на определенное время при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, и предусматривает предоставление соответствующим органам власти, военному командованию и местному самоуправлению полномочий, необходимых для предотвращения соответствующих угроз для безопасности населения, экономике и т.д., а также допускает временное ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц.
Пункт 1 части 2 статьи 4 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» относит пандемию к чрезвычайным ситуациям, наличие которых может стать основанием для введения режима ЧП.
Как и кем вводится режим ЧП? Указом Президента Украины, который в течение двух дней должен быть утвержден Парламентом (статья 5 ЗУ «О правовом режиме ЧП»).
Какие права граждан не могут быть ограничены даже при режиме ЧП? Перечень таких прав «с иммунитетом» даже для режима ЧП приводится в части 2 статьи 64 Конституции Украины, и это права: на не дискриминацию и на равенство перед законом; на гражданство; на жизнь; на уважение достоинства; на свободу и личную неприкосновенность; на обращение в соответствующие уполномоченные органы власти и местного самоуправления; на жилье; на брак; на равенство прав детей и запрет насилия и эксплуатации детей; на судебную защиту прав и свобод; на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или решениями органов власти, местного самоуправления, их должностных и служебных лиц; на правовую помощь; на возможность не выполнять явно преступные приказы и распоряжения; на недопустимость повторного привлечения к ответственности за одно и тоже нарушение; на презумпцию невиновности и, наконец, право не давать показания против себя и своих близких.
Как долго может длиться режим ЧП? В соответствие со статьей 7 ЗУ «О режиме ЧП», данный режим может быть введен по всей стране до 30 суток, а в отдельных местностях до 60 суток, с возможностью продления Президентом Украины еще на 30 суток. То есть, «всеукраинское ЧП» может длиться два месяца.
Что с органами власти в период режима ЧП? В данный период не прекращаются и не ограничиваются полномочия всех основных государственно-властных институций: Президента, Парламента, Кабмина, омбудсмена, министерств, органов власти, местного самоуправления, судов, прокуратуры, правоохранительных органов.
При этом, деятельность органов исполнительной власти, военного командования и органов местного самоуправления в период режима ЧП координируется правительством (кроме вопросов, решение которых относится к компетенции СНБО). Правосудие осуществляется только судами (поэтому, не верьте слухам о «тройках», «спецсудах» и прочих страшилках).
Какова суть режима ЧП? Указом Президента Украины о введении режима ЧП, на основании статьи 16 ЗУ «О режиме ЧП» могут вводиться такие мероприятия:
- установление особенного режима въезда/выезда, и ограничение свободы передвижения по территории (вплоть до запрета перемещения людей и транспорта);
- ограничение движения транспортных средств и их осмотр;
- усиление охраны общественного порядка;
- запрещение проведения массовых мероприятий и забастовок;
- принудительное отчуждение или изъятие имущества у граждан и бизнеса.
Кроме того, в случае введения режима ЧП на основании пункта 1 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП» (а пандемия как раз упомянута в этом пункте), дополнительно могут вводиться такие меры:
- эвакуация людей с местных, опасных для проживания, с предоставлением другого жилья (временного или постоянного);
- установление для юридических лиц квартирной повинности (с учетом рекомендаций ВОЗ и МОЗ Украины относительно минимизации передвижения и скопления людей, думаю, данные меры не характерны для режима ЧП, который может быть введен в силу пандемии коронавирусной болезни);
- временный запрет строительства новых и расширения действующих предприятий и других объектов;
- установление карантина (что уже применяется и всеми нами в некоторой мере ощущается, то есть не является мерой неожиданной либо шоковой);
- установление особого порядка разделения продуктов питания и товаров первой необходимости;
- мобилизация и использование ресурсов предприятий для предотвращения опасностей; изменение режима работы предприятий и их переориентирование на производство необходимой продукции (здесь, кстати, и кроется ответ на вопрос: как законно «заставить» предприятия, производящие алкоголь, производить антисептики, а швейные производства — шить средства индивидуальной защиты).
Отдельно хочу обратить внимание на возможность введения в сложившейся ситуации комендантского часа (в случае введения режима ЧП из-за пандемии коронавируса). Некоторые СМИ уже написали о том, что комендантский час может быть введен.
Во-первых, пункт 1 части 1 статьи 18 ЗУ «О режиме ЧП» под комендантским часом подразумевает запрет нахождения на улице и в других общественных местах без специального пропуска или удостоверения в установленное время.
Во-вторых, как уже говорилось выше, пандемия как основание для введения режима ЧП, указана в пункте 1 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП».
А согласно статье 18 этого же закона, комендантский час, проверка документов, запрет оставлять место проживания призывникам и некоторые другие меры могут вводиться в случае введения режима ЧП по основаниям, предусмотренным в пунктах 2-7 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП», то есть, они могут применяться в случае, если режим ЧП будет введен не в силу распространения инфекции, а при угрозе конституционному строю, массовых беспорядках, этнических и других конфликтах, попытках захвата власти и т.д.
Резюме по комендантскому часу: эта мера может применяться в случае в ведения режима ЧП, но если такой режим введен в силу распространения инфекции (пандемии), она не применяется.
При этом, следует повториться, что при ЧП, введенном в следствие пандемии, может вводиться ограничение свободы перемещения по территории, на которой данный режим введен. Но согласитесь, ограничение перемещения и запрет пребывания на улице — разные правовые понятия: первое может ограничивать возможность «шастать» по улицам, тем самым давать возможность инфекции распространяться, а второе — запрещает на улицу выходить вообще.
Берегите себя и будьте здоровы!
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2372
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2159
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1692
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285