Верна ли аксиома Юнга: "Чем больше организация, тем она аморальнее?"
Чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления. Но благодаря чему?..
Известный швейцарский психиатр Карл Юнг (1875-1961) был, всовременных терминах, бизнес-коучером в корпоративной семьеРокфеллеров-Маккормиков. Ему принадлежит формулировка: "Чем больше организация, темона аморальнее..." Одно из следствий из этой позиции - чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления.
Система управления, как здание - стены опираются на фундамент,несущие балки поддерживают перекрытие этажей, соединенных лестничными пролетамии лифтами, крыша - на самом верху финализирует строение и защищает его от внешнихвоздействий. С верхнего этажа нельзя сразу нырнуть в подвал, из которогонельзя в один присест запрыгнуть на крышу, но можно постепенно поднятьсянаверх по лестнице. Это в теории.
На практике - крыша гуляет куда хочет, фундамент наглухо забит и оттуда запахсырости, лестницы соединяют не этажи, а разные концы одного и того же уровня -люди бродят по кругу... Знакомо?
Не задумывались почему "здание" системы управления чаще напоминаетдетский рисунок, а не чертеж архитектора? Одна из ведущих причин – личностная незрелостьменеджмента. Управленец может быть и умным, и образованным, и опытным, и простодушкой... Но если этот ряд ключевых характеристик менеджера не содержит позицию- личностная зрелость, то бизнес обязательно заплатит за это. Иногда, оченьдорого...
Чтотакое – личностная зрелость управленца? Если лаконично, это – способностьи готовность принимать управленческие решения, а также отвечать за их результат.
Любой управленец работает врежиме «диспетчера решений». Вот только фундаментальное отличие менеджера отреального диспетчера» в том, что последний имеет под рукой инструкцию своих действий. В ней описаны всевозможные рабочие случаи и форс-мажорные ситуации, а такжецелесообразные действия. Диспетчер отвечает за выполнение того, что содержится вспущенном сверху сценарном алгоритме. Хорош этот алгоритм или нет –диспетчеру все едино…Он действует по технологии павловского рефлекса: «СТИМУЛ– РЕАКЦИЯ». Философский слоган диспетчера: «Инструкция – наше все!».
Управленец же «заточен» не под инструкцию, а нарезультат, которым является экономический эффект. Он работает в рамкахпринципиально иной модели: «СТИМУЛ – РЕШЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ». Философия ужедругая: «С инструкцией или без нее – обеспечь результат!». При более глубокомвзгляде модель управленческой деятельности выглядит так: «СТИМУЛ –АНАЛИЗ/ПРОГНОЗ – РЕШЕНИЕ – ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ – РЕЗУЛЬТАТ».
Теоретически результат можно достигнуть безинтеллектуальной оценки ситуации (анализа и прогноз), тогда это – удача.Имплементация может проходить стихийно, без контроля управленца, это – везение.Но вот без управленческих решений обойтись просто невозможно.
Таким образом, личностная зрелость управленцапроявляется в способности адекватно интеллектуально оценивать ситуацию (ресурсную, производственную, рыночную и т.д.) наоснове чего принимать и имплементировать решения, обеспечивающие положительныйэкономический результат.
Управленцы любой компании, по сути, являются ее ключевыми сотрудниками. Именно от них зависит прочность организационной структуры бизнеса и ее функциональная адекватнасть (целям и задачам). Наибольший риск дезорганизации системы управления бизнесом несут инфантильные (в личностном отношении) менеджеры. Этот параметр, часто, не связан с биологическим возрастом и формальным послужным списком управленца.
Недостаток опыта и квалификации - всегда можно компенсировать, что традиционно решается путем организации внутрикорпоративного обучения или внешних курсов повышения управленческой квалификации. Благо, на сегодня, этот рынок услуг представлен широким веером высоко качественных предложений.
Однако, как правило, упускается из виду, что объектом любого обучения и "носителем" знаний, умений и навыков является - личность управленца. Эта сфера "выпадает" из систем оценок компетенций менеджера, а напрасно. Отечественный бизнес почти не обращает внимания на данный вопрос. Вспомните, как Вы проходили или проводили собеседование при приеме на работу?..
Одно из правил организационной психологии можно упрощенно сформулировать так: факторы системы управления, которые не находится в рамках измеряемого контроля - "живут собственной жизнью". Если организация не обращает внимания на проблему личностной зрелости управленцев - она получает те тенденции, которые стихийно присутствуют в обществе.
Каков процент зрелых личностей в нашем обществе? Это отдельный и весьма грустный разговор, убедительно подтверждающий справедливость вывода из аксиомы Юнга: чем крупнее бизнес-структура, тем выше риск дезорганизации в системе управления. Уточним, что ведущим риск-фактором является уровень личностной зрелости менеджмента.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 26761
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19641
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
15167
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7623
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6054