home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.03.2013 15:40

"Аграрная" Украина в аграрном мире

Керуючий партнер ICOM Capital

Уже сложился устойчивый стереотип о сельскохозяйственном потенциале Украины. Решил осветить этот вопрос, немного под другим углом зрения.

Уже сложился устойчивый стереотип о сельскохозяйственномпотенциале Украины. Решил осветить этот вопрос, немного под другим угломзрения.

Украина, особенно, в последнее десятилетие  стала крупным экспортером и заметным игрокомна рынке сельскохозяйственной продукции. Ну а далее «сухие цифры.

Украина, владея 2,4 % мировых объемов пашни, производитменьше 2% зерновых культур. При этом, если среднемировая урожайность зерновыхсоставляла в 2010 году 33 ц/га, то в Украине этот показатель равен 26,9 ц/га,что на 23% ниже среднемирового уровня.

При этом ,в очень удачном ,2011 году, урожайность вышесреднемирового уровня была достигнута на площади 48% от угодий занятыхзерновыми культурами. Примечательно, что это средние и крупные хозяйства, а их количество   составляет немногим более 6% от общего количества – 2271 ,что свидетельствует овысоком уровне концентрации.

Если же сравнивать средние показатели урожайности, то ихзначения у стран- крупных производителей зерновых культур ниже только в Россиии Казахстане (18,4 и 8ц/га соответственно) . Для сравнения средняя урожайность(ц/га) составляет : Аргентина -48,1,Бразилия- 35,6,Канада -32,США -68,2,Великобритания-67,8,Польша -32,2,Франция – 69,5.

Обобщая, можно сделать вывод о том, что современное местоУкраины в мировом производстве зерна и его экспорте определяется  преимущественно экстенсивными факторами:размерами сельхозугодий, качеством почвы, природно-климатическими факторами.Основные же объемы  мирового производстванаходятся в «интенсивном поле» и определяются уровнем технологий, те.Украинские производители  зерновых, имеязначительно более низкие показатели эффективности, зарабатывают намного меньшесвоих «зарубежных коллег» .

Украина является крупнейшим производителем сахара и сахарнойсвеклы, занимая 6% мирового производства (13,7 млн.тонн из 229 млн.тонн )Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине достигает 280 ц/га, среднемировая-488 ц/га. По этому показателю Украина опережает  Казахстан и Россию ( 172 и 240 ц/га), урожайность сахарной свеклы (ц/га) в Канаде составляет 340 ц/га, США-618,Китай-425,Великобритания -704,Польша - 491,Франция -832, Белорусь -394 .

«Вердикт» по этой группе продукции – аналогичен: низкаяэффективность ,но масштабы отставания еще более впечатляющие, отклонение отсреднемирового уровня урожайности около 75%,а отставание от некоторых стран100% и более.

Не перегружая материал цифрами, могу сказать, что подобнаяситуация характерна и для других отраслей растениеводства: производство овощейоткрытого и закрытого грунта, картофеля, производстве плодов, ягод  ивинограда.

Если  в продукциирастениеводства, за исключением фруктов и овощей, особенно закрытого грунта,Украина является крупнейшим экспортером и производит продукции существеннобольше объемов внутреннего потребления, то в сфере животноводства ситуациясущественно отличается.

За исключением производства куриного мяса и яиц, объемыкоторых уже превысили объемы 1990 года и достигли рациональных норм потребления,производство мяса (свинины, говядины) и производство молока  существенно ниже уровня производства 1990года и рациональных норм потребления.

В период первой половины 90-х годов животноводство Украины,как индустриальная отрасль фактически исчезло и претерпело существенныеструктурные преобразования.

Так, если в 1990 году поголовье свиней составляло 19,5 млн., изкоторых 72 % -это животные находящиеся на выращивании в колхозах, а 28% - вличных хозяйствах , то в 2000  годупоголовье составило 7,6  млн, из которыхна долю личных хозяйств приходилось 68%. К 2011 году поголовье увеличилось до7,4 млн а распределение между агрофирмами и личными хозяйствами находилось всоотношении 45 и 55%. Это не могло не сказаться на структуре потребления .В2011  году почти 20% потребления свининыв промышленных и потребительских целях покрывалось за счет импорта.

Эффективность товарного свиноводства наиболее показательноопределяется двумя показателями – средним привесом в период откорма грамм/суткии расходом кормов на 1 кг привеса. И хотя по сравнению с 90-м годом этипоказатели несколько улучшились, что является отражением проникновение новыхтехнологий, они являются весьма низкими. Если в 1990 году на 1 кг привеса использовалось9,85 кг корма, то в 2012 - 5,37, среднедневной привес в 1990 году составлял 229грамм, в 2012 году - 441 грамм.

Обычными стандартными показателями  в производстве свинины являются показателисреднедневных привесов не менее 800 грамм (!в 2 раза выше украинскихпоказателей) и использование 2,8-3,2 кг корма на 1 кг привеса.

На долю хозяйств, имеющих высокие показатели эффективности ипоголовье больше 10 тыс. голов на откорме в год, приходится около 10% от объемапроизводства. Таких хозяйств насчитывается не более 20-ти, из которых всего 5имеют поголовье более 50 тыс/год.

Следовательно, около 90% объемов производства  осуществляется хозяйствами, которые поопределению не могут конкурировать по уровню затрат и эффективности ни симпортом, ни с современными производителями, которые занимают всего 10% объемарынка. Обобщая, можно сказать, что в Украине отрасль индустриальногопроизводства свинины находится в «зачаточном» состоянии.

Еще более печальная картина рисуется при рассмотрениисегмента производства молока .В 1990 году поголовье молочного стада составляло8,4 млн.голов коров, которые производили 24,5 млн.тонн молока. При этомсоотношение стада в колхозах и личных хозяйствах составляло 74/26.

К 2011 году соотношение изменилось с точностью до наоборот иудельный вес агрофирм в поголовье составил 22,6% ,личных хозяйств 73,4 %- соответственно. А поголовье уменьшилось до 2,6 млн.голов при объемепроизводства около 2,3 млн.тонн.

И хотя Украина имеет показатели среднегодовых удоев вышемирового уровня 4110 кг/год (среднемировой показатель -2300 кг/год), однако посравнению со странами, являющимися основными производителями и экспортерамимолока и молочной продукции разрыв составляет более чем в 2 раза(Великобритания -7,9 тонн, Дания -8,4 тонн,Финляндия-8,1,Израиль -9 тонн, США-9,5).

С учетом же того, что показатели удоев более 5000 кг имеютне более чем 14 % агрофирм, можно говорить о том, что индустриальнымитехнологиями охвачен мизерный сегмент производства.

Таким образом можно говорить о том, что в Украине какрастениеводство, так и животноводство построено на сугубо использовании исключительно экстенсивных факторов, имееткрайне низкие показатели эффективности и, соответственно, слабые возможностиэффективно конкурировать с другими странами-производителями. Доминированиенизкотехногичных производств в растениеводстве и животноводстве, на фоне всеболее растущей интенсивности технологий в ведущих странах-производителяхсельскохозяйственной продукции ,в течение длительного времени, может привести кослаблению экспортных возможностей ,повышению объемов импорта и потере техпозиций, которые Украина заняла в последние 10 лет.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи