Дополнительные расходы комиссионера по договору комиссии
При выполнении комиссионного поручения у комиссионера, как правило, возникает большое количество расходов. Это могут быть следующие расходы: на транспортировку товара, погрузку/разгрузку, на заключение сделок с третьими лицами, на заключение договора с
При выполнении комиссионного поручения у комиссионера, как правило, возникает большое количество расходов.
Это могут быть следующие расходы: на транспортировку товара, погрузку/разгрузку, на заключение сделок с третьими лицами, на заключение договора субкомиссии, расходы на повышение спроса на товары/услуги, расходы на организацию деятельности комиссионера, штрафные санкции за нарушение законодательства, а также иные расходы такого рода.
Согласно статье 1024 ГК Украины, комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных ним в связи с исполнением своих обязательств по договору комиссии.
Давайте определим, какие же расходы может понести комиссионер при выполнении комиссионного поручения, и какие из них подлежат компенсации за счет комитента.
При определении возможности компенсации расходов будем исходить из положений статьи 1014 ГК Украины об обязанности комиссионера действовать согласно указаниям комитента.
1) Расходы на транспортировку, погрузку/разгрузку товара
Например, если в рамках договора комиссии осуществляется продажа какого-либо товара, в договоре может быть предусмотрено условие по транспортировке его со склада комитента на склад или торговую точку комиссионера. Обычно, расходы по транспортировке сразу оплачиваются комитентом. В случае, если транспортировку оплатил комиссионер, его расходы подлежат возмещению комитентом.
Может возникнуть и такая ситуация, когда в договоре отсутствуют специальные указания относительно транспортировки товара.
В этом случае, совершая действия согласно требованиям, которые обычно предъявляются и во исполнение комиссионного поручения, комиссионер может произвести транспортировку, погрузку/разгрузку товара за свой счет. При этом он также будет иметь право на возмещение понесенных им расходов. Поскольку в данной ситуации они являются абсолютно оправданными.
Однако, транспортные расходы могут возникать не только в вышеописанном случае.
Например, транспортные расходы могут также возникнуть в связи с доставкой товара покупателю.
Будут ли они в таком случае возмещаться? Опять же зависит от конкретной ситуации.
Рассмотрим ситуацию, когда комиссионер с целью наиболее выгодной реализации товара, перевез его в другой регион. При этом он понес значительные расходы на его транспортировку.
Однако, в договоре комиссии была определена конкретная территория исполнения договора. Таким образом, если комиссионер нарушил указания комитента относительно территории выполнения договора, но продал товар на более выгодных условиях, уведомив при этом комитента, то, полагаю, что в данном случае понесенные транспортные расходы подлежат возмещению как абсолютно оправданные.
Другое дело, если комиссионер отступил от указаний комитента, понес значительные расходы и реализовал товар на невыгодных условиях или вообще не реализовал, тогда о возмещении данных расходов, на мой взгляд, не может идти речи.
2) Расходы на заключение сделок с третьими лицами
Согласно статье 1014 ГК Украины комиссионер при выполнении поручения должен следовать указаниям комитента, а если их нет в договоре, то в соответствии с обычаями делового оборота или в соответствии с требованиями, которые обычно выдвигаются.
Это означает, что комиссионер должен совершать только те сделки, которые указаны в договоре.
На практике, к сожалению, не достаточное внимание уделяется содержанию договоров. В большинстве случаев договоры заключаются чисто формально.
Следовательно, если в договоре четко не прописаны все сделки, которые имеет право совершать комиссионер, то при исполнении договора он должен полагаться на обычаи делового оборота и на требования, которые обычно выдвигаются в таких ситуациях. А это дает комиссионеру свободу действий.
Заключая договоры с третьими лицами, комиссионер, в первую очередь, должен исходить из принципа необходимости и целесообразности конкретной сделки для надлежащего выполнения поручения. Если заключение сделки было необходимо в данной ситуации, то расходы по ней подлежат возмещению комитентом.
Но в некоторых ситуациях комиссионер несет расходы по заключенным им сделкам самостоятельно.
Если, например, комиссионер заключает сделку только для своего личного удобства, и в принципе не было острой необходимости в ее заключении, то и расходы по данной сделке он должен нести «из своего кармана».
Но что же есть необходимость? Законодательство, к сожалению, не определяет критерии отнесения сделок к необходимым для выполнения комиссионного поручения. Понятие необходимости сугубо оценочное. Поэтому, возложение обязанности по возмещению расходов за ту или иную сделку на комитента, на мой взгляд, может зависеть еще и от мастерства доказывания комиссионера. Так, на самом деле совершив сделку, которой можно было бы избежать, комиссионер (а особенно профессиональная организация, которая не первый год специализируется на подобного рода посреднических услугах) может обосновать, что без такой сделки он вообще не смог бы выполнить поручение или выполнил бы его ненадлежащим образом.
Поэтому, во избежание споров между комитентом и комиссионером о необходимости той или иной сделки, нужно изначально тщательно урегулировать все вопросы в договоре.
3) Расходы на заключение договора субкомиссии
Согласно статье 1015 ГК Украины комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом, но только с согласия комитента.
Только в исключительных случаях комиссионер может заключить указанный договор без согласия комиссионера. В договоре комиссии может содержаться указание комитента на заключение договора субкомиссии.
Поэтому в том случае, если договором комиссии было предусмотрено заключение договора субкомиссии, то расходы, связанные с его заключением и исполнением, возлагаются на комитента по первому договору комиссии и подлежат возмещению.
Если же в договоре комиссии отсутствуют особые указания относительно субкомиссии, и комиссионер по своему собственному желанию заключает данный договор, то и расходы на его заключение и исполнение возмещаться не будет. Комитенту абсолютно не важно, кто фактически будет выполнять поручение. В любом случае выполнения поручения он будет требовать с комиссионера, а не с субкомиссионера. Поэтому, если комиссионеру удобно или выгодно перепоручить выполнение обязанностей по договору комиссии иному лицу, то и платить за это также должен он сам.
4) Расходы по хранению имущества комитента
Согласно статье 1021 ГК Украины комиссионер обязан обеспечить сохранность имущества комитента. В случае утраты, недостачи, повреждения имущества комиссионер отвечает за это перед комитентом.
По общему правилу, расходы по хранению имущества не возмещаются комитентом. Но специальными нормативными актами или договором может быть установлено иное.
Например, согласно п.5.7. Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Приказом Министерства внутренних экономических связей Украины №37 от 13.03.95 (с последующими изменениями), при возврате комитенту нереализованных товаров, расходы на их хранение возмещаются комиссионеру. При возврате комитенту антиквариата, произведений искусства и уникальных вещей, которые не были реализованы, расходы на хранение этих товаров определяются по согласованию сторон.
Если же товар был возвращен комитенту с недостатками, то расходы на его хранение не возмещаются комиссионеру.
5) Расходы на повышение спроса на товары/услуги на рынке
Данный вид расходов может возникнуть при выполнении поручения комитента по реализации определенного товара/услуги.
Например, для реализации товара на более выгодных условиях комиссионер провел рекламную кампанию: дал объявление в газетах, по радио, телевидению и т.д.
Возникает вопрос: будут ли возмещены ему данные расходы?
На мой взгляд, опять же все зависит от содержания договора. Если в договоре комиссионеру дано поручение на осуществление рекламной кампании товара, то расходы на ее проведение возмещаются комитентом. Если в договоре этот момент не урегулирован, то возмещение будет зависеть от конечного результата (надлежащего или ненадлежащего выполнения поручения). Например, если комиссионер потратил деньги на рекламу, но в итоге продал товар на более выгодных условиях, то он может предъявлять комитенту требования по возмещению расходов на рекламу. Если же комиссионер, которому не поручалось по договору проведение рекламной кампании, все такие ее провел, потратил на это определенное количество денег, но продать товар ему либо вообще не удалось либо удалось, но на невыгодных условиях, то в таком случае комитент не обязан возмещать ему понесенные расходы, поскольку он сам при этом остался в убытке.
6) Расходы, связанные с организацией деятельности комиссионера
К этой категории расходов можно отнести: выплата заработной платы работникам, аренда офисных помещений, коммунальные платежи, приобретение канцелярских принадлежностей, получение разрешительной документации на осуществление определенной деятельности и тому подобное.
Данные виды расходов комиссионера нельзя, на мой взгляд, отнести к расходам, связанным с непосредственным выполнением поручения. В договоре комиссии комитент не поручал комиссионеру осуществлять выплаты заработной платы его работникам или платить арендную плату за офис или получать лицензию на осуществление торговли определенными товарами.
Это личные расходы комиссионера, направленные, так сказать, на обеспечение его «жизнедеятельности». Без определенных разрешительных документов, аренды офисного помещения, оплаты труда работников, комиссионер в принципе не мог бы оказывать комиссионные услуги. Поэтому указанные расходы несет комиссионер. Эти расходы могут покрываться из комиссионного вознаграждения или иной прибыли комиссионера.
Спорный вопрос относительно возмещения стоимости телефонных переговоров комиссионера с контрагентами по договору комиссии.
Существует мнение, что поскольку телефонные переговоры ведутся во исполнение конкретного комиссионного поручения, то их стоимость должна возмещаться комитентом. Но, полагаю, если условия по возмещению указанных расходов не определены в договоре, данный вид расходов также должен быть отнесен на расходы комиссионера по обеспечению его «жизнедеятельности». Да и любая, уважающая себя компания-комиссионер, думаю, не будет взыскивать эти расходы с комитента.
Другое дело, если комиссионер – физическое лицо, то здесь возможно включение данных расходов в расходы, связанные с непосредственным выполнением комиссионного поручения.
7) Расходы по уплате штрафных санкций
Возникают ситуации, когда комиссионер, во время исполнения договора комиссии нарушает требования законодательства. Вследствие чего он вынужден платить штрафные санкции, предусмотренные законом.
В таком случае некоторые комиссионеры считают, что уплаченные штрафные санкции являются расходами, связанными с выполнением договора комиссии и требуют от комитента их возмещения.
Мнение судов по этому поводу следующее. Обычно суды отказывают в удовлетворении таких требований комиссионера, поскольку считают, что уплата штрафных санкций не может считаться расходами, которые необходимы и связаны с выполнением договора комиссии.
Конечно, нельзя не согласиться с мнением судов, что данные расходы не являются необходимыми для выполнения договора комиссии. Но о том, что они не связаны с выполнением договора, на мой взгляд, можно поспорить.
Считаю, что данные расходы в какой-то мере являются «связанными» с договором комиссии.
Будут ли такие расходы возмещены комиссионеру комитентом или нет, зависит от того, по чьей вине произошло данное правонарушение.
Например, если комиссионер нарушил требования законодательства по вине комитента, то штрафные санкции, уплаченные комиссионером, должен будет возместить комитент.
Если же нарушение произошло по вине комиссионера, то штрафные санкции, уплаченные им, не подлежат возмещению.
Если же комиссионер нарушил законодательство по вине третьих лиц, то и требовать возмещения он должен, на мой взгляд, с них, а не с комитента.
Возмещение расходов и комиссионное вознаграждение
Нужно заметить, что суммы, которые комиссионер получает от комитента в качестве возмещения расходов, не являются комиссионным вознаграждением, которое выплачивается комиссионеру в рамках статьи 1013 ГК.
Комиссионное вознаграждение - это плата за услуги комиссионера по договору комиссии. Она может быть фиксированной или устанавливаться в процентном соотношении, например, от «продажной» цены товара.
Возмещение же расходов комиссионера не является формой оплаты услуг, а является лишь формой компенсации сумм, фактически потраченных на выполнение поручения.
Передача полученного по договору и основания для возмещения расходов комиссионера
Согласно положениям статьи 1022 ГК Украины после совершения сделки по поручению комитента комиссионер обязан предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.
Таким образом, комиссионер должен передать комитенту разного рода имущество (вещи, деньги, имущественные права - в зависимости от конкретного договора).
Приобретенный товар передается вместе с оригиналами документов на него.
Если по договору комиссии приобретались имущественные права (например, ценные бумаги, право пользования имуществом и т.п.), то передаче подлежат оригиналы всех документов, удостоверяющих данное имущественное право.
Основанием для возмещения расходов является отчет комиссионера, где подробно расписаны действия, которые комиссионер совершал во исполнение комиссионного поручения, и расходы, понесенные им.
Кроме того, комиссионер предоставляет также и документы, которые подтверждают указанные расходы и необходимость их совершения.
Обычно предоставляются копии этих документов, а оригиналы остаются у комиссионера. Но договоренностью сторон может быть установлено иное.
В заключение…
Подводя итог, хотелось бы перефразировать известную поговорку, и отметить, что «не всё то возмещается, что расходы». Поэтому, во избежание «невозмещаемых» расходов, прежде всего, необходимо качественно составлять договор комиссии, возложив это на плечи опытных юристов.
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно. Любов Шпак 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 27453
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 18164
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 10532
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9779
-
Селена Гомес, Демі Мур та Єва Лонгорія: найкращі образи найуспішніших жінок Голлівуду – фото
Життя 9686