Теория помощи.
Здесь небольшая зарисовка к вопросу о том, что такое помощь. Просто некоторые мыли об этом. Кстати, не смог найти в Википедии точного определения этого слова. Кажется в свое время Конституционный суд, неплохо сформулировал его значение. В общем, в процессе
Здесь небольшая зарисовка к вопросу о том, что такое помощь. Просто некоторые мыли об этом. Кстати, не смог найти в Википедии точного определения этого слова. Кажется в свое время Конституционный суд, неплохо сформулировал его значение. В общем, в процессе размышлений получилось вот что.
Помощь - это действие (усилие в направлении конкретного объекта для изменения его состояния), суть которого состоит в облегчении процесса достижения конкретной цели1 конкретного человека или людей, а так же процесса восстановления функции объекта предполагаемой помощи.
Вывод №1. Помощь определяется целью человека и инициируется исключительно последним.
Помощь беженцам, например, это действия, направленные на облегчение процесса достижения человеком цели, вытекающей из его положения беженца, то есть, его невозможности иметь кров, еду, работу, пр. То есть, помощь определяется структурой цели.
Например, медицинская помощь, это действие, направленное на облегчение процесса достижения цели больного человека, а именно: восстановление первоначального состояния функций тех или иных его органов.
Умственная помощь - это помощь в передачи знаний "как" и получении ответов на вопросы, то есть, получение тех или данных.
Юридическая помощь – действие, направленное на облегчение процесса реализации конкретного субъективного права конкретного человека или группы людей (предлагается вносить свои формулировки).
Может быть так же, духовная помощь. Это помощь в передачи духовной силы, то есть, жизненной силы - главного фактора, определяющего качество и степень влияния человека на окружающую среду и людей. Сила духовной энергии определяет качество лидерства. Человек довольно часто оказывается в состоянии упадка духовных сил, что обычно выражается уныниемь, растерянностью, апатией, признанием поражения. В такие моменты, отсутствует сам источник целеполаганий. В этом случае, помощь определяется не целями (поскольку в этот момент отсутствует сам источник целеполаганий), а функцией.
Вывод №2. Помощь определяется функцией, которую всегда определяет источник2 (даже, если он перестал поддерживать эту функцию).
Наш окружающий мир состоит из вещей и состояний. Если мы понимаем предназначение той или иной вещи, того или иного состояния (то есть их функцию), мы можем содействовать в их сохранении по своей инициативе. Нужно только уметь определять в каждом конкретном случае функцию того объекта, в отношении которого предполагается помощь. Функция не всегда лежит рядом в виде некой инструкции. Чаще всего функция - это чей-то мысленныцй прообраз и это нужно уметь видеть (видеть чей-то мысленный прообраз).
Таким образом, помощью будет действие, направленное на поддержание или восстановление материальных характеристик вещи или состояния до того момента, когда эти характеристики начинают соответствовать первозданной функции (мысленного прообраза), которую носитель этой функции не способен восстановить или удержать самостоятельно (без постороннего вмешательства, то есть, без помощи).
Вывод №3. Все наблюдаемые объекты имеют функцию. Человек тоже имеет функцию. Она единственная. Его функция – ставить цели. И вот что получается. Если человек перестал ставить цели (выполнять свое предназначение), необходимость в помощи отсутствует, поскольку помощь может быть определенаяется исключительно целями источника. Вывод выглядит немного жестко, но если посмотреть в глубь, суть такова: не оказывай помощи тому, кто ее не просил.
Вывод №4. Помощь, это соразмерное действие, то есть, действие, величина силы которого, должна являться достаточной и необходимой. В противном случае, такое действие будет противоречить цели человека или функции (предназначения) объекта, в отношении которого предполагается помощь.
У понятия помощи есть противозначение. Имя ему вред (дисфункция).
1. Цель - это умственная (мысленная, эмпирическая) проекция будущего материального результата (результата в физическом мире).
2. Источник - духовная составляющая человека.
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
43751
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 19798
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
10033
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6827
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4898