Автор
Украинский модельер и общественный деятель
Кнопки

Все профессии нужны, все профессии важны

 
12.06.2017 17:15
Ко Дню легкой промышленности Украины.

Те, кто праздновали 11 июня День легкой промышленности знают, что она совсем не легонькая... Это отрасль находится на грани между творчеством и очень сложными технологическими и экономическими процессами. Кажущаяся  такой привлекательной и доступной, на поверку она оказывается беспощадной к неподготовленным к этой борьбе за выживание смельчакам.

Легкая промышленность Украины сегодня, безусловно, не имеет ту мощь, которая была у нее четверть века назад.  Она пережила неприятные процессы ее уничтожения и сложные  времена  выживания и нахождения своего рецепта успеха. Но может почти полмиллиона человек занятых в отрасли и 2,5 миллиарда долларов объема произведенной за 2016 г продукции в ней, могут заставить относиться к ней как перспективному сегменту экономики страны?

282799_original.jpg

Процессы взращивания украинской нации, в том числе связаны с процессами осознания традиций и культуры одежды. Мы стали ценить своих дизайнеров и понимать, что поддерживая своих производителей, сможем помочь стране выйти из непростой экономической ситуации. Только вот как показывает мировой опыт всех стран, где легкая промышленность стала расцветать - Италия, Турция, Китай, Корея, все это происходило благодаря продуманной политике этих государств.

Не буду давить на жалость, о которой продуманной политике в Украине может идти речь? Зато процессы кооперации, неравнодушия и изобретательности привели к новым идеям развития. Раз страна выбрала путь децентрализации, значит, его нужно правильно реализовывать. И стучать в дверь ни в высшие органы власти, а региональные. Главное в проблеме найти основные сложности и понять как пошагово и с чьей помощью их решить.

Во-первых, выход на новые рынки сбыта подразумевает участие в дорогих международных выставках, куда многим из наших производителей в одиночку путь заказан. Во-вторых, многие украинские владельцы магазинов одежды и обуви и не догадываются:    сколько достойных производителей этой продукции есть в Украине! Зато огромные суммы вымываются из страны на закупку аналогичных товаров в Турции, Китае и стоков Европы. Потому что почти 80% наших прекрасных производителей находятся «в тени», именно через «продуманную» заботу нашего государства.

sewers (2).jpg

Пишу не на правах рекламы, а с целью поделиться идеей Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Украины «Fashion Globus Ukraine», которое предложило консолидированную программу развития предприятий регионов Украины.  «Международный Центр моды» - это масштабный проект  площадью в почти 2 тысячи кв.метров в крупнейшем ТЦ «LAVINA» в Киеве. Как постоянно действующая выставка товаров легкой промышленности, формат этого проекта рассчитан как на розничных покупателей, так и на оптовую работу с хозяевами магазинов по всей стране.  Представление товаров производителей будет по регионам Украины и по странам, поддержавших этот проект.

Мэрам украинских городов, где высока активность предприятий легковиков или активно зарождается процесс кластеризации, было предложено помочь производителям своего региона частично покрыть затраты на  участие в  «Международном Центре Моды» так и международных выставках. Многие из мэров откликнулись поддержать инициативу. Кстати, процесс поддержки производителей, действующих в правовом поле, послужит хорошим стимулом для тех, кто работает в «тени». А это один из важных векторов  деятельности партнерства.

Как говорит народная мудрость «Объединенная сила сдвинет скалу», так и мы надеемся, что скала бесхозяйственности, апатии и разрозненности падет под напором слаженности действий в отрасли легкой промышленности!
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы дтп евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки Свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк