Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2011 01:16

Проблемы НК. НДС. Быть или не быть?

Директор аудитфирмы, адвокат

Говорят, мысль материальна. Если долго чего-то хотеть, оформлять мысли в слова (произносить их, писать) –то они начинают осуществляться. Нечто подобное мы видим в нашем налоговом законодательстве. Так долго звучало (как мантра): «Не нужен нам НДС»…. «Вот

 «НДС мертв, а я еще нет…»

(почти БГ)

 

Говорят, мысль материальна. Если долго чего-то хотеть, оформлять мысли в слова (произносить их, писать) –то они начинают осуществляться. Нечто подобное мы видим в нашем налоговом законодательстве. Так долго звучало (как мантра): «Не нужен нам  НДС»…. «Вот был бы налог с оборота»… Просили??? Начинает осуществляться….

 

1.     НДС или налог с оборота???

 

НДС –это распределенный налог с оборота. Теоретически… 20% «общего» налога распределяются по цепочке производителей-продавцов (которые выполняют функцию налогового агента), а «весь НДС» (суммарный налог с оборота) платит конечный покупатель. Так должно быть… Но… Злоупотребления, «налоговые ямы»…В общем, администрировать тяжело и неудобно. Поэтому «вверху»  решено было идти двумя путями:

  1. усиление администрирования.
  2. сближение с простым и понятным налогом с оборота.

 

Усиление администрирования –началось давно. Отслеживание налоговых накладных, встречные сверки у контрагентов, «додаток №5»…А Налоговый Кодекс добавил еще одно грандиозное новшество –необходимость регистрации налоговых накладных в едином реестре. Данная норма вводится постепенно – полностью она заработает в 2012г, сейчас «прорабатывается» система для одиночных –крупных НН (сумма НДС которой более 1 млн грн).

Нельзя сказать, что это чисто украинское изобретение – нечто подобное существует и в Европе. Но в Украине свои нюансы…Большинство налогоплательщиков уверены – «местами в едином реестре» налоговики будут «приторговывать»… Ну а как иначе – невключенная в ЕР налоговая накладная не даст покупателю права на налоговый кредит. Т.е. кому-то «включение в реестр» будет очень нужно. Ну, а там где есть спрос (причем вполне платежеспособный) – будет и предложение…

 

Сближение с налогом с оборота. НДС –прогрессивен и эффективен (но сложен и коррупционен). А налог с оборота –прост, удобен и дает «очень прозрачные» поступления в бюджет от каждой продажи.  Но у него – «кумулятивный эффект», тормозящий экономику… В общем, у каждого из этих налогов есть свои минусы. Вот как бы придумать нечто новое, чтобы одни плюсы остались….

ГНАУ попыталась пойти по методу Агафьи Тихоновны  («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородность Ивана Павловича — я бы тотчас решилась»)…. И получился у геологов -  «налог с оборота под названьем НДС». «Вверху» установили ставки этого налога (до 8-12%), а «внизу» -не принимали декларации без «плановой» налоговой нагрузки. Просто и элегантно…И главное –очень эзотерично…Просили???

 

2.Быть или не быть??

 

Все хотят любви… В т.ч. и неведома зверушка под названьем «украинский НДС». Для нее Налоговый Кодекс сыграл роль доброй феи. В новогоднюю ночь, когда сбываются мечты, нелюбимая некрасивая замарашка (наш НДС) превратилась в дорогую желанную и ооочень капризную куртизанку.  Быть плательщиком НДС стало престижно…И дорого… (ЗЫ -по  слухам – расценки за получение свидетельства плательщика НДС для вновь созданных фирм - в киевских ГНИ  -перевалили за тысячу у.е.).

 

Как так случилось??? В НК фактически убрали возможность «добровольной» регистрации плательщиком НДС. Точнее, очень затруднили…Теперь (см. ст.1181 - 183 НК) лицу, желающему получить свидетельство плательщика НДС нужно:

-либо совершить на 300 тыс. налогооблагаемых операций;

-либо год(!!) продавать товары/услуги покупателям (из которых не менее 50% будут плательщики НДС).

Сложные условия, выполнить их ой как непросто …Ведь плательщики НДС, как правило, не хотят приобретать товары/услуги – если им  продавец не выписывает налоговую накладную…

 

А чтобы счастливый плательщик НДС не очень расслаблялся, - и еще более ценил свое престижное положение, - в НК подкорректировали и обстоятельства аннулирования регистрации плательщиком НДС.

Мне, например, очень несимпатичен пункт 184.1.г):

184.1.Реєстрація діє до дати анулювання реєстрації платника податку, яка проводиться шляхом виключення з реєстру платників податку і відбувається у разі, коли:
 и) обсяг постачання товарів/послуг платниками податку, зареєстрованими добровільно, іншим платникам податку складає менше 50 відслтків від загального обсягу постачання;

 

Просто подумайте – одной этой нормы НК хватит, чтобы в один момент сделать банкротом всех гигантов розничной торговли. Причем абсолютно законно. Розница (продажа неплательщикам НДС), аннулирование регистрации, «условная продажа активов»…Енд…

Нужны ли нам такие нормативные акты??? И опять –такой уже надоевший –вопрос: специально сделано??? Или просто «очередной ляп»???

 

ЗЫ. Я продолжу обсуждение проблем налогового кодекса: в блогах, на своих семинарах, и вот в этой теме форума:http://forum.liga.net/Messages.asp?did=174573#2147445

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net