Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2010 16:42

НК. Упрощенка. net

Директор аудитфирмы, адвокат

Ах, как мы ругали НК Азарова… Казалось, что хуже быть не может…И как радовались маленькой победе –когда тот НК не приняли, а направили на «всенародное обсуждение».

Ах, как мы ругали НК Азарова… Казалось, что хуже быть не может…И как радовались маленькой победе –когда тот НК не приняли, а направили на «всенародное обсуждение».

И вот сейчас –прошло достаточно времени, чтобы сделать первые выводы.

1. А никто обговаривать и не собирался…

2. А с чего это мы взяли, что хуже азаровского НК ничего не может быть???

 

В общем, ситуация усложняется. Был проблеск надежды – когда налоговым кодексом занимался Тигипко. Его проект НК не был идеальным, как обещалось, но –однозначно – было лучше НК «азаровского». И намного лучше сегодняшней редакции НК (НК «Колесникова»).

Что предлагается сегодня??? Наиболее жесткая новость – это смерть упрощенки.

 

Проект НК –в проработке, и в постоянном изменении.

Возможно, пока я пишу –все изменится (к лучшему??? Или как всегда???)

 

Итак, в двух словах –что хотят видеть при упрощенке. Фактически, только несколько видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, производство товаров, такси (кажется все???). При этом –полная РРОзация. И ограничение «верхнего предела» дохода -300 тыс в год. Максимальное количество наемных работников -2 чел..

 

В предлагаемых видах деятельности (производство товаров, розничная торговля, такси) достаточно большая составляющая «материальных затрат», которая сделает работу по упрощенной системе налогообложения –невозможной. Ниже – три простеньких расчета.

 

 

Например, рассмотрим розничную торговлю.

Годовой оборот 300 тыс в год –это ежемесячный оборот 25 тыс грн.

Предположим, торговая наценка составляет 25 % (продукты питания, фармацевтические товары). Тогда «торговая наценка» в месяц составит 25: 1,25х0,25 = 5 тыс грн в месяц.  Аренда помещения, оплата за электроэнергию (водоснабжение, канализацию, отопление и т.п.) составит, минимально, 4 тыс грн. Налоги с частного предпринимателя (единый налог, единый социальный взнос) – 0,5 тыс грн.

Т.о. на зарплату наемных работников (плюс налоги и отчисления в единый фонд социального страхования), и на «чистый доход предпринимателя» остается 0,5 тыс грн в месяц. При выплате зарплаты двум работникам (чистая зарплата –по 2 тыс грн на работника, грязная –по 3 тыс на работника), «доход» предпринимателя составит 0,5-6= минус 5,5 тыс грн. Т.е. осуществление розничной торговли большинством товаров (продукты питания, фармацевтические товары и т.п.) на предлагаемой упрощенной системе невозможно.

 

 

Для торговой наценки 100% (как правило, узкая часть ассортимента импортных товаров – в первую очередь, производства Китая). Ежемесячная «торговая наценка» составит 25: 2 = 12,5 тыс грн в месяц.  Аренда помещения, оплата за электроэнергию (водоснабжение, канализацию, отопление и т.п.) составит, минимально, 4 тыс грн. Налоги с частного предпринимателя (единый налог, единый социальный взнос) – 0,5 тыс грн. «Командировочные» (условно,  затраты частного предпринимателя для поездки в Китай 2 раза в год – из расчета 2000долл на поездку) – 2,7 тыс грн.

Т.о. на зарплату наемных работников (плюс налоги и отчисления в единый фонд социального страхования), и на «чистый доход предпринимателя» остается 5,3 тыс грн в месяц (если принять зарплату работника 2 тыс грн, плюс налоги – всего 3 тыс грн, на двух человек – 6 тыс грн, то предприниматель будет иметь ежемесячный доход в сумме: 5,3-6 = минус 700грн). Т.е. осуществление розничной торговли товарами с торговой наценкой 100% на предлагаемой упрощенной системе невозможно.

 

Для производства товаров (предположим,  «материальная составляющая затрат» т.е. стоимость материалов, комплектующих, амортизация оборудования –в цене товаров- составляет 50%). «Нематериальная составляющая» цены (в которую, в частности, входит заработная плата работников, и «чистый доход» предпринимателя) составит 12,5 тыс грн в месяц. Аренда помещения, оплата за электроэнергию (водоснабжение, канализацию, отопление и т.п.) составит, минимально, 4 тыс грн. Налоги с частного предпринимателя (единый налог, единый социальный взнос) – 0,5 тыс грн. Зарплата двух рабочих (из расчета 4 тыс грн –на одного работника «чистыми», 6 тыс – с начисленными налогами и отчислениями в фонды) составит 12 тыс грн. «Чистый доход предпринимателя» составит 12,5-4-0,5-12 = «минус» 4 тыс грн в месяц. Т.е. осуществление производства товаров на предлагаемой упрощенной системе невозможно.

 

 

Я не могу понять следующего:

- принятие такой модели упрощенки «кончит» бизнес сотен тысяч людей, и миллионы людей выбросит на улицу.

 

Собственно, вопросы:

Вопрос к государству: готово ли государство к  резкому скачку безработицы?

Вопрос к предпринимателям (малому бизнесу): готовы ли вы с 01.01.2011г. закрыть ваше дело и быть безработными?

Вопрос к избирателям:…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net