Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2010 16:06

НК. Заметки на полях по поводу "обновленной упрощенки".

Директор аудитфирмы, адвокат

Бегло по поводу упрощенки в «обновленном виде». Проблема неопределенности понятия «доход» -усугубилась. Теперь статья 1 главы по упрощенке прямо отсылает (за толкованием терминов) к Разделу 1 НК. А это значит – доход считаем по ПСБО. Нужно менять, однознач

Бегло по поводу упрощенки в «обновленном виде».

 

  1. Проблема неопределенности понятия «доход» -усугубилась. Теперь статья 1 главы по упрощенке прямо отсылает (за толкованием терминов) к Разделу 1 НК. А это значит – доход считаем по ПСБО. Нужно менять, однозначно.
  2. В «обновленной» упрощенке предлагается снизить объем дохода, который может получить физлицо –единщик - до 300 тыс в течение года (сегодня 500 тыс). Безусловно, это плохо. Хотелось бы ПОДНЯТЬ этот показатель (хотя бы до 1 млн, а уж о том, что его почти вдвое уменьшить….Опять толкают народ в тень.)
  3. А вот для юрлиц, наоборот –разрешенный объем увеличивают до 2 млн. При этом, снижают ставки, и опять дают возможность работать с НДС. (ставки:  3% +НДС, или 5% без НДС). Это, безусловно, плюс.
  4. По видам деятельности. Спасибо, реабилитировали аудит и право (можно будет продолжать работать на ЕН).  Для тех, кто сдает недвижимость в аренду – ввели жесткие ограничения (по метражу сдаваемой недвижимости). Но все же разрешили – и это тоже плюс.
  5. Что плохо –по видам деятельности – для физлиц таки запрещают ВЭД. А, значит,  юрист/аудитор-единоналожник не сможет работать с нерезидентами…Жаль…Наиболее симпатичная клиентура…
  6. Кстати, по юристам-аудиторам –будут применяться повышенные ставки (400-600грн). Не забываем, что будет еще ПФУ…
  7. Новое (и тоже неприятное): в случае, если единщик больше половины своей выручки получил от одного клиента – он лишается права уплачивать ЕН, и оплачивает налоги «как на общей системе налогообложения».
  8. Превышение лимита дохода –налогооблагается по ставке 15%. Это, кстати, очень интересно. Поскольку здесь получается, что это –ОДНА ИЗ СТАВОК единого налога (а вовсе не НДФЛ). В чем разница? Да в ПФУ (не придет, и не потребует «свои» 33%, как пытается сделать сегодня – в подобных случаях).

 

 

И последнее. Вероятно, уже со следующей недели основательно начнется работа в «рабочих группах», коллегиях, круглых столах и т.п…Мда…Жаркое лето.)))

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net