Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2010 13:58

НК. Всенародное обсуждение. Упрощенка. часть 1.

Директор аудитфирмы, адвокат

Сегодняшний блог будет посвящен упрощенке. Возможно, он кому-то покажется по бухгалтерски –нудным. Но именно о бух.учете речь.

Сегодняшний блог будет посвящен упрощенке. Возможно, он кому-то покажется по бухгалтерски –нудным. Но именно о бух.учете речь.

 

В проекте НК  -упрощенка находится в разделе XIV «Специальные налоговые режимы”, глава 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

 

Данная глава НК, на мой взгляд –написана наиболее непрофессионально из всего кодекса (и, безусловно, фискально). В принципе, это неудивительно –в Презентации НКодной из основных идей прописано: «кончить» упрощенку. Начало этого процесса мы видим – в НК.

 

Основные минусы – обязательность РРО, удорожание и усложнение упрощенки (за счет введения единого социального взноса), запрет единщикам заниматься рядом видов деятельности. На эту тему уже были статьи. Вероятно, я тоже это рассмотрю –но чуть позже. Пока – о том, что еще никто не писал (я, по крайней мере, не видела).

 

В данном блоге речь пойдет об основном моменте упрощенки –объекте налогообложения.

 

В действующем законодательстве (Указ № 746) один из основных критериев – объем выручки  -т.е. сумма, фактически полученная на расчетный счет или в кассу от осуществления операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

 В проекте НК – понятие «выручка» заменено на «доход»:

Объектом налогообложения является доход налогоплательщика, уменьшенный на суммы:… (пункт 3.1. статьи3  Раздела XIV).

В рассматриваемом разделе НК не описано понятие «доход». Как необходимо понимать этот термин  -указано в  пункте 16.1.25 раздела I НК: «в значении, приведенном в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета».

Это –фантастическая идея –заставить всех ЧПЕНов учить ПСБО!!! ПСБО –сложная штука, многие работающие (с боооольшим опытом) главбухи их не знают. Там –масса нюансов, без специального образования – не разберешься!

 

Давайте, в первом приближении,  рассмотрим что такое «доход» по ПСБО. Далее будут ссылки на ПСБО 3 "Отчет о финансовых результатах", ПСБО15 «Доход»

 

 

В соответствии с ПСБО 3  "Отчет о финансовых результатах"

Доходи - збільшення економічних вигод у вигляді надходження активів або зменшення зобов'язань, які призводять до зростання власного капіталу (крім зростання капіталу за рахунок внесків власників) за звітний період.

 

 

А. Существуют многие подвиды дохода, например:

1. доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

2. проценты, роялти, дивиденды

3.доход от операционной аренды активов, доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от реализации оборотных активов;

4. доход от изменения стоимости биологических активов; доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции;

5.доход от изменения в справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств;

6.доход, полученный от инвестиции в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале;

7. доход от реализации финансовых инвестиций; доход от неоперационных курсовых разниц.

8. доходом признается сумма обязательства, которая не подлежит погашению.

9 и т.д. и т.п.

 

Б. Часть дохода признается по проценту выполнения работ.

В. Кроме того (принцип преобладания сущности над формой) далеко не все, что с первого взгляда выглядит выручкой –ею является. Это может быть форма финансирования.

Г… ..

 

И это все мы хотим видеть в НК  как объект налогообложения по УПРОЩЕНКЕ???? Так ее основная идея –чтобы было ПРОСТО! То, что дешево –это второй вопрос. А первый все же –отсутствие сложности.

 

Ну, если уж законописатели хотят, чтобы ЧПЕНы так хорошо разбирались в бух.учете, то неплохо бы им самим в нем –хоть немного –разобраться. А с этим –получился напряг. Они так напутали в «объекте налогообложения» - что это просто верх непрофессионализма.

 

 

3.1. Об’єктом оподаткування з урахуванням положень пунктів 3.2 – 3.4 цієї статті є дохід платника податку, зменшений на такі суми, що надійшли у звітному періоді:

а) суму коштів, отриманих за внутрішніми розрахунками між структурними підрозділами платника податку;

б) суму кредитів, фінансової допомоги, наданої на поворотній основі, отриманої та поверненої протягом 12 календарних місяців з моменту її отримання;

в) суму коштів цільового призначення, що надійшли від державних фондів соціального страхування, з бюджетів або державних цільових фондів (в межах державних програм);

г) суму коштів (зокрема аванс, передоплата), які повертаються покупцю – платнику податку внаслідок повернення ним товару або розірвання договору, а також суму коштів, які повертаються платником податку покупцю внаслідок повернення таким покупцем товару (в розмірі, який не перевищує суми, сплаченої за товар);

ґ) суму коштів, що надійшли як оплата товарів (робіт, послуг), які реалізовані в період перебування платником податку на загальній системі оподаткування та вартість яких була включена до доходу юридичної особи при обчисленні податку на прибуток підприємств або загального оподатковуваного доходу фізичної особи (крім випадків реалізації таких товарів (робіт, послуг) за рахунок бюджетних коштів);

д) суму податку на додану вартість, отриманого в ціні товарів (послуг), відвантажених (поставлених) платником податку в період його перебування на загальній системі оподаткування (крім випадків постачання таких товарів (послуг) за рахунок бюджетних коштів);

е) суму коштів та вартості майна, внесених засновниками або учасниками  платника податку до статутного фонду такого платника;

є) суму коштів у частині надмірно сплачених податків, зборів (обов’язкових платежів), що повертаються платнику податку з бюджетів або державних цільових фондів;

ж) дивіденди, отримані платником податку від інших платників податку, що оподатковані у порядку, визначеному розділом ІІІ цього Кодексу.

 

 

Позвольте, но большинство из вышеперечисленного доходом не является. Например, не доход:

а) сума коштів, отриманих за внутрішніми розрахунками між структурними підрозділами платника податку;

б) суау кредитів, фінансової допомоги, наданої на поворотній основі, отриманої та поверненої протягом 12 календарних місяців з моменту її отримання;

е) сума коштів та вартості майна, внесених засновниками або учасниками  платника податку до статутного фонду такого платника;

 

 

 

И, если уж брать букву закона, может сложиться следующая ситуация:

 

Предприятие получило выручку в размере 100 грн. В том же периоде оно получило кредит 100 грн. Кредит –по ПСБО – доходом не является. Тогда объект налогообложения (с учетом подпункта б) пункта 3.1) составит: 100-100=0 грн.

 

Понятно, что разработчики данного раздела НК имели в виду совсем другое. Но, если НК будет принят в существующей редакции–то выйдет именно так: «здесь читаем, здесь не читаем, там рыбу заворачивали» (с)

Сколько судебных разбирательств вызовет такое «невнятное» понимание объекта налогообложения – не берусь предсказывать. Ясно, что много. Что наиболее обидно – здесь нет лоббирования чьих-то интересов (как это есть в других разделах НК). Здесь –чистой воды непрофессионализм. И это нужно менять.

 

Посему, мое первое предложение во «всенародном обсуждении» упрощенки – четко прописать объект налогообложения, (в т.ч. убрав из него очевидные «ляпы»).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net