Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2010 17:47

Налоговый кодекс. Контрольные проверки "в законе".

Директор аудитфирмы, адвокат

В пред-предыдущем блогея начала рассмотрение «проверочной» части НК. Тогда рассматривались внеплановые документальные проверки. Сейчас хочу остановиться на еще одном типе проверок: контрольные.

В пред-предыдущем блогея начала рассмотрение «проверочной» части НК. Тогда рассматривались внеплановые документальные проверки. Сейчас хочу остановиться на еще одном типе проверок: контрольные.

Контрольною вважається перевірка, що здійснюється за місцем фактичного провадження платником податків діяльності, розташування господарських або інших об’єктів права власності такого платника. Така перевірка здійснюється контролюючими органами шляхом проведення контрольних розрахункових операцій (контрольних закупок), хронометражу  здійснених фінансово-господарських операцій, контролю щодо ведення касових, розрахункових та інших господарських операцій та процесів, наявності патентів, свідоцтв та інших передбачених законодавством документів, дотримання вимог податкового та іншого законодавства.

(подпункт 40.1.3. статьи 40 Главы 5-3 Проверки Раздела 2 «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)»).

Собственно, многие подвиды «контрольных» проверок хорошо знакомы налогоплательщику и сейчас (те же проверки РРО). Хотя кое-что и добавилось. В подпункте 45.4. статьи 45 Раздела 2 Налогового Кодекса содержится 9 «обстоятельств», при возникновении которых может проводиться контрольная выездная внеплановая проверка.

Лирическое отступление: Среди новых «обстоятельств» - уже ожидаемое: борьба с зарплатой в конвертах:

45.4.7) отримання  інформації  про ухилення від оподаткування виплаченої (нарахованої) найманим особам (без документального оформлення) заробітної плати, пасивних доходів, додаткових благ, інших виплат та відшкодувань, що підлягають оподаткуванню, у тому числі внаслідок неукладення платником податків трудових договорів з найманими особами згідно із Кодексом законів про працю України, а також провадження особою господарської діяльності без державної  реєстрації.

Что пугает в контрольных проверках? В первую очередь - совокупность «признаков», «обстоятельств» и «методов». Лучше всего видеть «беспредел» закона на примере 100%-но законной абсурдной ситуации. Рассмотрим на примере «контрольной» проверки РРО.

Вводные данные: максимальная длительность «контрольной» проверки - 10 суток (продлевается по решению руководителя государственной налоговой службы на 5 дней). Среди «методов» -хронометраж, «обстеження», инвентаризация, «опросы физ.лиц».

«Страсти по РРО»

( Пьеса в пяти действиях)

Действующие лица:

Налоговик, Кассирша, Профессор математики, Покупатель, Налогоплательщик,

Действие первое. Магазинчик. Заходит Налоговик, предъявляет направление на «контрольную проверку РРО»

(«обстоятельство» - п. 45.4.9) за результатами попередньої контрольної виїзної планової чи позапланової перевірки встановлено порушення законодавства з питань здійснення розрахункових операцій…),

Налоговикпроводит «хронометраж» (или «обстеження» - право налоговиков, см. п.22.1.10 раздела 1)т.е. 15 дней стоит рядом с Кассиршей –записывает, «хронометрирует». 

Все  абсолютно законно.

«Отхронометрировал», каждый день проводил «снятие остатков наличности» (п.22.1.34 раздела 1 –право налоговиков) - выявил ошибку кассира на 3 копейки …

Налоговик: О! -  есть штраф! Также имеется основание для новой «контрольной» проверки по «обстоятельствам» пункта 4.5.9.!

(Опять на 15 дней. Все законно –ограничений по количеству  контрольных проверок не существует).

Действие второе. Тот же магазинчик. Заходит Налоговик, предъявляет направление на вторую «контрольную проверку РРО». На месте уволившейся Кассирши сидит Профессор математики, извлекающий –в уме- корень 5-ой степени из 10-значного числа. Видя это, Налоговик меняет тактику –и проводит «опрос физических лиц» (покупателей). Опять повезло налоговику! Покупатель, «процессуально» опрошенный (п.22.1.30 –право налоговиков) кое-что интересное вспомнил…

Покупатель : мне тут как-то чек не выдали …( Подумав, продолжает): не то в этом магазине, не то в соседнем городе –но точно: с таким же названием был магазин; не то в этом году –ну а может и позапрошлой зимой –но холодно было -100%; не то эта кассирша –не то  другая, но тоже «черненькая».

Есть штраф! Есть и «обстоятельство» пункта 4.5.9.!

Действие третье. Там же. Заходит Налоговик, предъявляет направление на третью «контрольную проверку РРО». Налогоплательщик уже магазин закрыл –сразу на месяц-, покупатели обходят его дальней дорогой (у них своя ГНИ на работе - устали они)… Тяжелая работа у налоговика –но не невыполнимая! Он инвентаризация потребовал (п.22.1.5–право налоговиков). И опять повезло -15 дней проводили инвентаризацию и выявили  несовпадение по количеству товара: по учету должно быть на 1 тарелку больше…

Налоговик: Вот только не надо этого: разбилась…Нет в правах налогоплательщика такого –тарелки бить...

Но -есть штраф… И есть «обстоятельство» пункта 4.5.9…

Действие четвертое. Там же.Заходит Налоговик, предъявляет направление на четвертую «контрольную проверку РРО»… Но и Налоговикам иногда не везет –15 дней проверял –и ничего… Вообще….И совсем, было, опечалился геолог–да, спасибо,  Коллега подсказал: глянь на пункт 46.8 статьи 46 Раздела 2 НК: - «основания для выводов» должностных лиц органов государственной налоговой службы:

46.8. Для посадових осіб органів державної податкової служби під час проведення перевірок підставами для висновків є:

46.8.1) документи, визначені цим Кодексом;

46.8.2) податкова інформація;

46.8.3) експертні висновки;

46.8.4) судові рішення;

46.8.5) пояснення, отримані згідно з підпунктом 22.1.2 пункту 22.1 статті 22  розділу І;

46.8.6) результати обстежень, проведених відповідно до статті 48 цього розділу;

46.8.7) розрахунки об’єктів оподаткування, визначених із застосуванням непрямих методів, відповідно до статті 52 цього розділу;

46.8.8) інші матеріали, отримані в результаті застосування службовими особами контролюючих органів прав, наданих їм цим Кодексом, або іншими законами, контроль за дотриманням яких покладений на органи державної податкової служби.

И вот эти « інші матеріали» -спасли Налоговика (и его квартальную премию –спасли).Ну и что, что никто не знает –какие они – « інші»? Главное ведь что –чтоб был штраф и было «обстоятельство» пункта 4.5.9.!

Действие пятое . Там же.Заходит Налоговик, предъявляет направление на пятую «контрольную проверку РРО»… Здесь Налоговику вообще подфартило.Налогоплательщик не допустил пятую проверку РРО.

Налоговик : Ишь чего удумал!! Нет у вас такого права! Единственное основание для недопуска к проверке (по НК)– непредъявление налоговиками направления на проверку. Отказ налогоплательщика от допуска к проверке на любом другом основании –запрещен!

И  налоговик составил  соответствующий акт. И передал этот акт своему Юристу – который подал в суд иск «о прекращении операций на счетах в банках и других финансовых учреждениях» а также чтобы «применили другие  мероприятия, предусмотренные законодательством».

Что такое «другие мероприятия» -это нам еще предстоит узнать. Но (по общему впечатлению от НК) – ожидать чего-то «корректного» (хотя бы –корректного) – не приходится.

Здесь наша пьеса закончилась.

Занавес.

ЗЫ. РРОшный блог был бы неполным, если не сказать, что теперь РРО будет для всех (в т.ч. для единщиков). И то правда – с упрощенкой одни проблемы: и налогов платят всего по 200 грн, и законодательство простое (ну и как тут штрафовать, если все налогоплательщики вовремя налог платят?? Правильно Бродский сказал…вредная она…)

ЗЫ №2 кстати, а зачем Украине НДС и налог на прибыль–если есть пятикратка по РРО? Даешь всех налоговиков –в РРОшники!

ЗЫ№3. Думаете, пошутила? А вот посмотрим – куда направят «высвободившихся» налоговиков (ну, тех кто «коммунальный» проверял, и «налог на промысел»).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net