Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2008 11:18

Мои предложения по изменению украинской системы налогообложения. Налог на проверку.

Директор аудитфирмы, адвокат

 

 

Украинской налоговой системе еще далеко до тех цивилизованных отношений, когда налоговый инспектор и налогоплательщик находятся в отношениях корректных и почти нежных: налоговый инспектор консультирует, разъясняет и очень бережно и лояльно относится к «честному налогоплательщику».

 

У нас все иначе. Страна, в которой все играют в прятки. Налогоплательщик старательно «тихарит» прибыль (а зачастую и обороты). Налоговик выходит «на охоту». Все давно привыкли, что инспектор приходит на проверку предприятия не для того, чтоб «проверить», а для того, чтоб «доначислить». Чем больше «доначислили» -тем лучше…

 

Доначисляют всегда (практически). Причины – как в сложности налогового законодательства (когда не ошибиться –невозможно), так и в неоднозначном толковании налоговых норм. Немаловажная причина – цель инспектора «доначислить» (пресловутый «план»).

 

И что получается: платежи «после проверки» являются де-факто обязательными платежами в бюджет (разовыми). Что-то типа «державного мита» за проведение ревизии. Ну чем не налог на проверку???

Ставка у этого налога –договорная. Идет оживленный, часто нервный, торг. Инспектор радеет за бюджет. Бухгалтер (и директор) –за финансы предприятия. Эксперты плодят методики и щедро раздают рекомендации по уменьшению данной ставки.

Теоретически, при идеальном учете, ставку данного налога можно «уменьшить до нуля».

А надо ли?

Может, примем, что это –такой же налог, как все остальные? Что, согласно ст. 67 Конституции, мы его платить обязаны? Ну да, «оптимизируем» и «минимизируем». Но заплатим. Стоят ли наши нервы той «договорной» суммы???

Опять же, вспомним  пункт 8  ст.11-1 Закона «О государственной налоговой службе», в соответствии с которым основанием для внеплановой проверки является «сомнение» вышестоящего налогового органа в выводах акта проверки нижестоящего контролирующего органа  (попросту: а не совершил ли «ничего не доначисливший» инспектор некое коррупционное деяние???). Ну оно вам надо, чтоб пришла «вышестоящая» и еще раз тщательно перепроверила???

 

Может примем следующий закончик???

 

ЗАКОН УКРАЇНИ

 

Про внесення зміни до статті 14 Закону України "Про систему оподаткування"

 

Верховна Рада України постановляє:

 

1. Частину першу статті 14 Закону України "Про систему оподаткування" (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., N 16, ст. 119; 1999 р., N 5 - 6, ст. 39, N 20 - 21, ст. 192, N 26, ст. 215….) доповнити пунктом 29 такого змісту:

 

"29) податок на перевірку. Ставка податку –договорна (звичайна).".

 

2. Цей Закон набирає чинності з 1 січня 2001 року.

 

 

 

Президент України

....

4 листопада 2012 року

 

 

 

ЗЫ. Можно в 2012 еще будет Президент, а не Великий Гетьман???

: -))

 

 

Теги: налоги
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net