Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2013 14:47

ТЦО. Штраф за неподачу

Директор аудитфирмы, адвокат

Пожалуй, самым неадекватным налоговым нововведением последнего времени стало внедрение нового вида штрафа, предусмотренного пунктом 120.3 статьи 120 НКУ. Это – штраф за неподачу налогоплательщиком отчета о проведенных им контролируемых операциях.

Если микроба, недавно открытого учеными,
увеличить в 20 миллионов раз, его можно будет
заметить невооруженным глазом, потому что длина его
хваталок станет равна 1 см, а ширина кусалок - 2 см.
Чему будет равна длина хваталок и ширина кусалок,
если этого микроба увеличить еще в 74 раза,
и что станет с невооруженными учеными,
встретившими этого микроба на узкой дорожке?

 Г. Остер.

Пожалуй, самым неадекватным налоговым нововведением последнего времени стало внедрение нового вида штрафа, предусмотренного пунктом 120.3 статьи 120 НКУ. Это – штраф за неподачу налогоплательщиком отчета о проведенных им контролируемых операциях. Размер штрафа составляет 5% общей суммы контролируемых операций. С учетом того, что минимальный размер контролируемой операции составляет 50 млн грн – получается что минимальный (!) размер штрафа за неподачу отчета, который даже не является декларацией, составляет 2,5 миллиона гривень.

На одном из последних «круглых столов» большой чиновник из Миндоходов убеждал меня, что такой большой размер штрафа обусловлен вовсе не фискальными интересами, а тем, что «отчеты нужно подавать». Оно-то так, но ведь декларации по НДС также нужно подавать – так зачем же разница в суммах «наказания» столь значительна? Кстати, в классическом руководстве ОЭСР по ТЦО – подчеркивается, что «санкции за ТЦО-ошибки» должны быть адекватными тяжести проступка. И возникает  вопрос – с чем именно мы сейчас столкнулись:

-либо меняется понятие «градации тяжести проступка»

-либо меняется «стоимость» тяжести проступка.

Действительно. Это наши налоговики не представляют себе –что такое 2,5 млн . У них оооочень абстрактное мышление. Они не видят «денег» за начисленным штрафом. Поэтому им –абсолютно «фиолетово» -сколько начислить: хоть тебе миллион, хоть соседу триллион. Сколько Родина скажет –столько геологи «пожалуйста». Спроецировать многочисленно-начисленные миллионы на свою «однотысячегривневую» зарплату у них никак не получается…Но мы-то с Вами зарабатываем деньги, а потому и посчитать можем…Начнем?

Итак, если предприятие :

 1. является «хроническим неподавальщиком деклараций», то ему нужно не подать 2450 деклараций – для того, чтобы сумма штрафов за неподанные декларации достигла одного «ТЦО-неподанного» штрафа (расчет 2500000/1020 = 2450). См. п.120.1 ст.120 НКУ.

2. «налогово-уклонилось». В таком случае предприятию начисляют штраф в размере 25% (для случаев «рецидива» -50%) от суммы доначисленных налогов. См. п.123.1 ст.123 НКУ.

Следовательно, для того чтобы предприятие заработало на неуплате налогов штраф в 2,5 млн грн, оно должно «уклониться» на 10 млн грн «чистого налога».

А уклонение от уплаты налогов на 10 млн грн – это уже не хухры-мухры. Так, для должностных лиц предприятия-налогоплательщика это означает привлечение к уголовной ответственности по части 3-ей ст. 212 УК – уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей в особо-крупных размерах. Причем, для обвинения по части 3 ст. 212-ой достаточно уклониться на «всего лишь» 3 млн грн (даже меньше). Т.е. «тройной запас» в числах. Получается, что несдача ТЦО-отчета арифметически приравнивается к трем фактам преступления по ч.3 ст.212-ой… Адекватно?? Вот как-то сомнения (с первого взгляда)…

Объяснить это (если арифметически) можно только одним предположением. Грустно его высказывать, но предложите другие (более правильные??) варианты… Итак, предположим что сегодня меняется «стоимость» тяжести проступка. Ну, вспомним историю – было ведь у нас в стране наказание в виде реальной «отсидки» - за колоски… Тоже ведь – неадекватно… Так, может быть, и сейчас – подобный процесс? Просто мы находимся в самом его начале – а посему сложно достоверно оценить, не просматривается пока еще в полном объеме…

И тогда (если все же меняется «стоимость тяжести проступка») –чего нам следует ожидать от санкций за доначисленный по ТЦО налог?? Хм…как все ж таки здорово, что (не так давно!!) в Украине отменили смертную казнь!!

А нам скажут: а вы вовремя подавайте отчет!! Оно-то так… Но…

1. Все мы помним эпопею, когда налоговики отказывались принимать «убыточную» отчетность. Потому как у них там «своя отчетность», и им не нужно было в этой статистической отчетности много «убыточных».

А ведь сейчас , с ТЦО-неподачей, будет вовсе не «статотчетность», а «живые деньги в бюджет»… Да для выполнения «спущеного сверху плана» и сервер в ГНИ можно вырубить! Чтоб злостный налогоплательщик (а мы все такие, по мнению ГНИ) НЕ СМОГ сдать отчет!! Да что там, сервер… Если таких налогоплательщиков (которые должны сдавать ТЦО-отчет) в отдельно-взятой налоговой будет хотя бы десяток, экономически выгодно устроить диверсию на подстанции – обесточить район города, в котором расположена ГНИ… Не верите? А вы посчитайте… Стоимость подстанции – не так уж и велика…

2. Ну а если вдруг сдаст отчет, прохвост… Прорвется через все преграды – и сдаст?? Тут есть дополнительные «резервы». Например, по мнению некоторых чиновников из Миндоходов: если налогоплательщик не отразил в отчете абсолютно все контролируемые операции, то на него должен быть наложен штраф – причем в размере 5% от суммы ВСЕХ совершенных контролируемых операций…

Ну, а доказать, что были показаны «не все операции» - это уже дело техники…

Например, продлив цепочку «вторичной и третичной» связанности до 10-20 «связей», можно доказать, что любое произвольно выбранное предприятие является связанным с любым другим произвольно выбранным предприятием. Вот и появится «неучтенная» контролируемая операция.

Или же…Что Вы понимаете под термином «операция»? В налогово-кодексном смысле… Ведь нет расшифровки этого термина – нигде нет… А вот в статье 39-ой НКУ, при определении контролируемых операций этот термин применяется… У вас есть сомнения, что налоговики будут иметь мнение «несколько противоположное» вашему??

Или же «проблема переходного периода». Отгрузка была в доТЦОшный период, оплата – позже. Создает ли такая ситуация контролируемую операцию? В Законе об этом умалчивается… А у конкретного налоговика может быть свое, лично свое, мнение…

А такой вопрос: является ли «операцией» (в целях ТЦО), например, кредит? Уточнимся – непосредственно тело кредита, а не проценты? Считаете, что нет? А чем докажете? А вот Вася Пупкин из Тьму-Тараканской ГНИ имеет противоположное мнение…

К чему это я все, собственно? Ах да, вот что я хотела сказать:

«А в солнечной Бразилии, Бразилии моей

Такое изобилие невиданных зверей,

Живут они в Бразилии, Бразилии, Бразилии,

И я хочу в Бразилию…»

ЗЫ. Короче, вышеприведенная статья была рекламой некоего туристического агентства, имени которого мы здесь не называем…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net