Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2016 17:59

Украинский турбизнес: Не взлетим так поплаваем

Генеральный директор туристического оператора "Зевс Тревел"

Оживление — согласно данным ведущих игроков рынка, темпы раннего бронирования в этом сезоне говорят о существенном оживлении туррынка. По сравнению с предыдущим сезоном доля раннего бронирования выросла от 20% до 40% в зависимости от выбранных стран.

Оживление — согласно данным ведущих игроков рынка, темпы раннего бронирования в этом сезоне говорят о существенном оживлении туррынка. По сравнению с предыдущим сезоном доля раннего бронирования выросла от 20% до 40% в зависимости от выбранных стран. Со своей стороны также отмечу, что украинцы стали активнее интересоваться вопросами заграничного отдыха. Связано это с несколькими причинами:

- общее удорожание услуг и товаров в стране, конечно же, отразилось и на стоимости отдыха в Украине. Зимний сезон на основных горнолыжных курортах Карпат показал колоссальный рост цен на туристические путевки. В некоторых случаях цена недельного отдыха равнялась стоимости тура с авиаперелетом в Турцию или Египет. Что, конечно же, заставило многих украинцев отдать предпочтения эконом-турам за границу.

- несмотря на стремительный рост курса валют, средняя стоимость туров в валютном эквиваленте значительно уменьшилась. К примеру, если в 2012-2013 году средняя стоимость тура в Турцию на одного человека равнялась 500 долларам, то сейчас при курсе доллара 27,0 встречаются турпакеты по 300, а иногда и по 250 долларов на одного человека. Отдых в Египте сейчас предлагается по колоссально низким ценам — 500 долларов на двоих. Рынки массового туризма, в первую очередь турецкий и египетский, заинтересованы в отдыхающих из Украины и готовы стимулировать спрос специальными ценовыми предложениями.

Укрупнение. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 10 тыс. туркомпаний, из которых активно работающих 3-4 тыс. При этом объем украинского рынка организованного туризма оценивается примерно в 800-900 тыс. туристов в год. Можно предположить, что на одно туристическое агентство в год приходится около 180-200 туристов, что, конечно же, очень низкий показатель. Учитывая реалии украинского бизнеса, можно смело говорить о войне за желающих понежиться на заграничных пляжах. Основное оружие - скидка. Желая сделать максимум бронировок, туристические агентства несколько лет назад стали щедро одаривать украинцев скидками и в данный момент, попали в ситуацию, когда туристы, обращаясь в агентство с запросом, в итоге устраивают тендер и покупают путешествие у тех, кто даст самую большую скидку. Таким образом туристический агент больше половины своего заработка, чаще всего, теряет за счет предоставления скидок. Стоит ли говорить о том, что при такой рыночной ситуации небольшим туркомпаниям приходится объединять свои усилия и ресурсы с более крупными и сильными игроками.

Продолжая тему скидок, отмечу, что в этом сезоне сотрудники турбизнеса объявили полноценную войну с этим явлением. Негласные договоренности между игроками рынка предусматривают абсолютный контроль за ценами и за скидками на турпакеты. Иными словами, в этом сезоне турагенты обещают не баловать туристов скидками.

Курс на Европу. Предстоящий летний сезон уже радует ценами на многие европейскими направления, такие как Кипр, Греция и Испания. И если в случае с греческим и испанским направлением требуется виза, то Кипр остается для украинцев одним из самых доступных европейский направлений, как в плане визовой политики — для въезда на Кипр оформляется про-виза, так и в ценовом диапазоне — стоимость недельного отдыха на Кипре в этом сезоне стартует от 220 евро. Именно поэтому можно предположить, что многие украинцы, которые уже до этого побывали в излюбленных Турции и Египте в этом сезоне отдадут свои предпочтения Кипру и другим бюджетным европейским направлениям.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]