Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2015 10:21

Кто играется в доллар? Курсовая петля экономики

Директор ООО "Астрея-ХХІ"

В нашей экономике проходит много странного. Покупают дырявые бронежилеты, уголь, который не горит, реформы, которые не реформируются, но я хотел бы рассказать о курсовой петле - искусственно созданной валютной удавке для украинской экономики.

images1.jpg

В нашей экономике проходит много странного. Покупают дырявые бронежилеты, уголь, который не горит, реформы, которые не реформируются, но я хотел бы рассказать о курсовой петле - искусственно созданной валютной удавке для украинской экономики. 

Итак, что мы имеем, обменки, в которых стоят нереальные курсы, черный рынок, на котором курс на 2-3 гривны выше, межбанк, на котором не купишь, и продажа валюты по спекулятивному курсу в тех же банках, в которых стоит официальный курс и реальный по которому продают.

Итак, экспортеры – у них валюта выкупается по официальному курсу, и они автоматически в проигрыше, недополучив и так с трудом нажитую прибыль, а если еще и закупили импортное сырье, то рыдают дважды – один раз, когда переплачивают за импорт, второй, когда им не доплачивают за экспорт.
Импортеры - купить на межбанке практически нереально и тут те же банки предлагают им прикупить ту же валюту, но уже дороже. Ну и пусть дороже, скажете Вы, курс то реальный. Да вот проблема, переплата по законодательству ложится на убытки и предприятие начинать хотеть уходить в тень или закрыться.
Итак, импортёры и экспортеры в проигрыше.

Кто же в выигрыше?

Банки, “допущенные к кормушке”, купившие валюту по официальному курсу и тут же заработавшие сверху, НБУ и в кабинете министров получившие откаты за доступ к телу, “черные” обменки, которые набирают в обороте.
Кто же все это оплатит? Да мы с Вами. Кризисом в экономике, высокими налогами, низкими зарплатами и отрицательным ВВП и самое главное все это уже было. В 90-х годах это привело к тому, что благодаря спекуляциям на разнице курсов, разница между официальным и реальным курсом дошла до 4 раз, бизнес нес убытки, “свои” зарабатывали. Как только отменили, все выровнялось, экономика заработала, курс стабилизировался.

Нужно немедленно прекратить “игры” правительства и НБУ в легкие деньги и дать экономике работать. Я не верю в ошибки такого плана у профессионалов такого класса, просто пора дать понять, что хватит пилить страну, она может просто не пережить.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net