блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2018 16:10

Совместными действиями люди могут добиться справедливости

Юрій Одарченко Народний депутат України від "Батьківщини"

Жители Херсона, получили от «Херсонрегионгаз» уведомления о необходимости оплатить в пятидневный срок «задолженность» за газ, якобы возникшую в 2015 году.

В июле, почти треть жителей Херсона, а это 43 000 домохозяйств, получили от «Херсонрегионгаз» уведомления о необходимости оплатить в пятидневный срок «задолженность» за природный газ, якобы возникшую в 2015 году. Своими действиями газовый монополист областного масштаба открыто нарушал сразу несколько украинских законов. Более того, в его действиях явны признаки состава должностного преступления. Как и мои избиратели, я был в шоке от  такого открытого грабежа монополистом наших граждан.

Как народный депутат, херсоневец, я не остаюсь в стороне от восстановления справедливости, расследования явной служебной халатности должностных лиц «Херсонрегионгаза», заключающейся в умышленном ненадлежащем исполнении ими своих служебных обязанностей, причинивший существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан.

Моими помощниками был проведен углубленный юридический и экономический анализ действий виновных должностных лиц, подтвердивший обоснованность возмущения моих избирателей. 

К защите законных прав херсонцев мне удалось привлечь и партийцев Регионального отделения партии «Батькивщина». Совместно с ними была 30 июля 2018 года была проведена массовая акция против действий газовых магнатов. В тот же день нами было подано исковое заявление в Херсонский городской суд о признании действий «Херсонрегионгаз» незаконными и юридически ничтожными. Хочу поблагодарить нашу горожанку Софью Быстрову за смелость и твердую гражданскую позицию! Именно она была первой, от чьего имени было подано исковое заявление. Уверен, что еще многие горожане последуют ее путем в защите своих прав и интересов, и направят свои исковые заявления в суд (образец заявления можно получить в офисе регионального отделения «Батькивщины» или в моей общественной приемной).

Как народным депутатом Украины, мною были направлены депутатские запросы в Кабинет Министров Украины и в Национальную комиссию по регулированию энергетического рынка. 

8 августа состоялась моя встреча и Председателя облсовета Владислава Мангера и руководителем «Херсонрегионгаза» Альбертом Зангиевым. Он заверил нас, что руководство предприятия предложит вариант решения проблемы, не связанный с переложением ошибок власти на плечи простых граждан. Уже 9 августа нами была одержана первая победа: «Херсонрегионгаз» приостановил начисление задолженности за пользование природным газом. Окончательное решение вопроса в правовой плоскости должно быть завершено в Кабинете Министров Украины, куда, как я уже сказал, мною и Владиславом Мангером были направлены соответствующие депутатские запросы с требованием немедленного решения проблемы.

В тот же день, 9 августа, состоялась моя встреча с руководителем областного управления социальной защиты населения Геннадием Причиной, который подтвердил: никаких препятствий для оформления херсонцами субсидий из-за наличия задолженности по оплате газа, нет. Жители города и области, кому пришли «письма счастья» от газовиков, могут оформлять субсидии в обычном порядке. Это я считаю второй нашей победой.

13 августа состоялась моя встреча с руководителями НКРЕКП, - государственного органа, регулирующего уровень тарифов, взаимоотношениями между потребителями энергетических ресурсов. Руководители НКРЕКП подтвердили, что «Херсонрегионгаз» не имел права досчитывать дополнительные платежи населению. Такие попытки уже были в 2016 году со стороны других облгазов. Тогда они тоже встретили твердую позицию НКРЕКП, а за незаконные действия на них были наложены штрафы. Это стало нашей третьей победой! Позиция НКРЕКП была подтверждена в их официальном ответе на мой депутатский запрос. Его я получил 20 августа. В нем четко указывается: «Обращаем внимание, что на сегодня ни одним актом действующего законодательства не предусмотрено права или обязанности поставщиков проводить соответствующие перерасчеты объемов употребленного природного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов, а также отсутствует механизм реализации указанного пересчета. При этом осуществление перерасчета стоимости природного газа, употребленного населением, в период действия отмененного Постановления Кабинета Министров Украины №237, и выставления бытовым потребителям природного газа дополнительных счетов, негативно влияют на финансовое состояние населения и приводят к росту социальной напряженности в обществе, а также наносят ущерб имиджу органам государственной власти. При этом, отмечаем, что позиция НКРЕКП  (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) является неизменной». Итак, можно сказать, что одержана окончательная победа!

Однако, по моему мнению, этого было все-таки недостаточно. Я буду считать дело законченным только тогда, когда лица, виновные в этом, тяжком правонарушении, будут привлечены к установленной законом ответственности.   Поэтому, 21 августа мною было направлено заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по части второй статьи 367 Криминального кодекса Украины, в отношении должностных лиц «Херсонрегионгаза». Заявление было зарегистрировано  в Едином реестре досудебных расследований за №12018230000000340. Расследование было поручено следователю Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Синякову С.В.  Теперь будем надеяться на объективное, полное и всестороннее расследование указанных в моем заявлении противоправных действий и соответствующую их юридическую оценку судом.

В завершение хочу обратить внимание на два момента. Первый: мы, в очередной раз, доказали, что в Украине есть Закон, который может защитить права и интересы простых людей, стать реальным препятствием для противоправных способов удовлетворения олигархических интересов, особенно, если граждане объединяются и действуют единой силой, единым фронтом. Второй: далеко не все политические партии Украины созданы для того, чтобы выражать интересы олигархических и криминальных групп. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.