Логистика в Украине. Нет образования – нет кадров
Квалифицированные специалисты – основа успешной деятельности всех секторов экономики. На сегодняшний день представители логистического бизнеса отмечают нехватку профессиональных кадров по логистике и управлению цепями поставок.
Квалифицированные специалисты – основа успешной деятельности всех секторов экономики. На сегодняшний день представители логистического бизнеса отмечают нехватку профессиональных кадров по логистике и управлению цепями поставок. В условиях формирования глобальных логистических систем и мультимодальных транспортно-логистических центров логистическая составляющая становится конкурентным преимуществом для многих участников рынка. Несомненно, Украина имеет значительный транзитный потенциал, а объем электронной торговли ежегодно увеличивается, что обусловливает рост международного рынка логистических услуг.
Сегодня представители отрасли обращают внимание на две главные проблемы – качество системы образования в Украине и отсутствие специальности «Логистика» как таковой. Изучая структуру системы образования в странах Европейского Союза, мы выяснили, что каждая европейская страна готовит специалистов в области логистики. Программы обучения в вузах Европы дают возможность студентам получить степень бакалавра (до 4 лет обучения), магистра (до 2 лет обучения), а также пройти всевозможные курсы (длительность курса варьируется до 2 лет).
Многие сотрудники компаний проходят обучение за рубежом с целью получения необходимых знаний и навыков в этом направлении. Представители компаний отмечают, что отсутствие в Украине специалистов в сфере логистики - недопустимо и может стать одной из причин недостаточной конкурентоспособности отечественных предприятий на международном рынке.
Отсутствие квалифицированных специалистов в области логистики является одним из факторов, которые влияют на позицию стран в рейтинге LPI (Logistics Performance Index)[1]. Бессменным лидером данного рейтинга является Германия, которая диктует мировые стандарты в области логистики, является разработчиком инновационных решений и активно внедряет их на рынке. Германия занимает первое место в мире по компетентности персонала и, соответственно, по подготовке специалистов в логистической сфере.
В 2014 году Украина занимала в рейтинге 61 место среди стран мира, в 2016 - 80 место. Даже если взять скорректированный средний показатель по 4-м исследованиям (проведенным в 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. соответственно), Украина находится на 74 месте. Наблюдаем значительное ухудшение показателя. Ожидаемое место в рейтинге, по мнению его создателей - около 35. И это возможно лишь при комплексной дерегуляции, развитии инфраструктуры, повышения качества подготовки кадров.
Польша, Турция, Литва в скорректированном рейтинге занимают позиции 33, 34, 35. А Украину пока что опережают Кения, Уганда, Малави и другие страны. Поэтому крайне важно создавать в Украине условия для повышения каждой составляющей индекса, в том числе - выделение отдельной специальности «Логистика и управление цепями поставок» в рамках отрасли знаний «Управление и администрирование», а также нарабатывать качественные учебные материалы и программы, что позволит, с одной стороны, сформировать более эффективную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере логистики и управления цепями поставок, а, с другой стороны, сбалансировать рынок труда.
[1] Logistics Performance Index – показатель, который отражает качество предоставления таможенных услуг, торговой и транспортной инфраструктуры, процесса организации международных поставок, качество логистических услуг и компетентность персонала, а также возможность отслеживания грузов и своевременность доставки грузов в пункт назначения.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 25216
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11094
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10450
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6687
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6109