Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2020 13:10

Зачем бизнесу финансовое моделирование? Особенно в кризис

Исполнительный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Как структурировать финансы и повысить эффективность бизнеса?

В нынешних кризисных условиях, в которых оказались мировая и отечественная экономики, предприниматели, особенно начинающие, остро ощущают недостаток элементарных знаний в финансах. Многие ведут бизнес, не имея ни четкого плана, ни плана антикризисных мер, ни финансовой стратегии. А это в конечном счете приводит к проигрышной позиции на рынке или закрытию бизнеса.  

Как же структурировать финансы и повысить эффективность бизнеса? Особенно в нынешних условиях.

Одним из важнейших инструментов управленческого учета, который нужен предпринимателю для управления бизнесом, повышения его эффективности и оценки стоимости компании, является финансовая модель. Другими словами - инструмент планирования, который при наличии цифр (с помощью анализа исходных данных, внешних факторов, определения ключевых показателей и предположений) поможет понять куда движется ваш бизнес и какие меры необходимо принимать на том или ином этапе его становления/развития.

С помощью финансовой модели вы трансформируете свое видение о бизнесе (либо имеющиеся договоренности с внешними и внутренними контрагентами) в цифровые показатели, что дает возможность сфокусироваться на ключевых задачах. 

Какие же задачи помогает решить наличие финансовой модели в компании? 

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным, так как необходимо понимать следующие моменты: 

- Каким целям послужит финансовая модель? Это может быть как планирование операционной деятельности компании, так и получение кредита либо определение стоимости компании при продаже/привлечении инвестора, создание модели для сатрапа, просчет окупаемости проекта и т.д.     

- На выполнение каких задач ориентирована, какие управленческие решения необходимо принять при помощи финансовой модели? Например, пересмотр маркетинговой политики компании (изменение цен, внедрение бонусной системы скидок, изменение условий по оплатам), выход на новые рынки, уменьшение издержек, повышение ликвидности и т.д.     

Если рассматривать составление модели с целью планирования операционной деятельности компании, она помогает понять, какие ключевые показатели влияют на прибыль. При помощи анализа постоянных и переменных затрат можно определить точку безубыточности и сколько необходимо реализовать товаров/ выполнить услуг для того, чтобы компания начала работать и приносить прибыль. Или же сколько компания заработает чистой прибыли и нужны ли ей сейчас (или позже) дополнительные инвестиции? С помощью финансовой модели можно спрогнозировать потребность бизнеса в оборотном капитале и оценить влияние на денежный поток в зависимости от колебаний спроса на продукцию, уровня цен на материалы, уровня оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей. 

Благодаря внедрению финансового моделирования, бюджетирования и автоматизации расчетов сокращается и время подготовки информации. Опять же, нам необходимо будет задействовать меньшее количество специалистов, занятых в подготовке такой информации. Сюда же можно добавить сокращение количества технических ошибок из-за влияния человеческого фактора и так далее.

На что обратить внимание при создании финансовой модели во время кризиса?

1. Для корректного составления плана убедитесь, что финансовое состояние бизнеса соответствует действительности. Выделите неликвидные активы, проведите списание просроченных запасов и морально устаревших активов, безнадежной задолженности, обязательств с истекшим сроком давности.

2. Составьте детальный план продаж не только в суммовом, но и количественном выражении. Предусмотрите фактор снижения продаж, даже если вы не видите никаких оснований, так как лучше предусмотреть несколько вариантов развития событий.

3.Проанализируйте себестоимость, переменные и постоянные расходы. Необходимо предусмотреть, где возможно сократить расходы, не навредив бизнесу (учитывая эффективное использование полезных площадей и логистических расходов, пересмотрев производственные издержки и соотношение постоянной и переменной составляющей фонда оплаты труда). Стоит повысить требования к рентабельности маркетинговых расходов и определить, сколько разумно тратить на коммуникацию. Ведь не все маркетинговые активности в нынешней ситуации могут привести к росту объема продаж, привлечению новых клиентов или удержанию клиентов.

4. При построении плана продаж и расходов необходимо предусмотреть влияние курса (если в этом есть необходимость) и инфляции.

5. Особое внимание необходимо уделить управлению рабочим капиталом. С помощью изменения показателей оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности можно рассмотреть различные прогнозы в оборотном  капитале и их влияние на денежный поток.

6. Разработайте мероприятия по реализации неликвидных активов. Освободитесь от излишних запасов, рассмотрите вариант продажи «залежавшихся» товаров с минимальной наценкой. С помощью финансовой модели вы сможете отследить, как такое решение скажется на общей прибыльности бизнеса.

7. В обязательном порядке в финансовой модели должны быть представлены следующие формы финансовой отчётности: 

• Прогнозный отчет о движении денежных средств.

• Прогнозный отчет о финансовых результатах.

• Прогнозный баланс.

На основании данных прогнозной отчетности можно проанализировать сколько денег нужно и на какой период, когда будет точка безубыточности и будет ли она вообще, просчитать ключевые финансовые показатели и т.д.

Залог успеха работы финансовой модели — это грамотное определение ключевых показателей и правильная архитектура. С помощью изменения данных показателей вы сможете рассмотреть самые приемлемые решения для бизнеса. Если у вас в компании нет специалистов, которые могут взять на себя эту задачу, передайте функцию на аутсорсинг специализированным компаниям. У них есть достаточно опыта и навыков по разработке финансовой модели в кратчайшие сроки. А время сейчас – на вес золота!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]