Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.12.2020 11:00

Коуч-сессия – прихоть или необходимость в новых реалиях

Бізнес-тренер, Life&Business Coach

Коучинг как метод – достаточно экологичный, ненасильственный и вдохновляющий инструмент для раскрытия своего потенциала и личностного роста.

С помощью коучинга можно разрешить свои проблемы, ответить себе на важные вопросы и достигнуть поставленные цели. Также коучинг отлично справляется с эмоциональными состояниями, которые сейчас, во время пандемии, становятся как никогда актуальными для многих. 

В нынешних реалиях коучинг – это не развлечение или прихоть, а всё-таки необходимость. Большой объём информации, высокая нагрузка, стремительный ритм жизни и частый стресс – наши постоянные спутники, особенно в большом городе. В плотном графике работа с коучем даёт возможность выдохнуть и сделать паузу. Всего полтора часа, которые вы посвятите только себе, позволят подумать, заглянуть в свой внутренний мир и увидеть то важное, на что не было времени и не хватало фокуса внимания. Ответить на вопросы, которые мучают. Рассмотреть цель или мечту, которая увлекает. Увидеть решение проблемы, которая забирает энергию и время. 

По моему мнению, коуч-сессия – это возможность с удовольствием некоторое время говорить только о себе. Вас действительно внимательно и с интересом будут слушать, а главное – слышать. 

Специалист и проводник в коучинге – коуч, с помощью которого и решаются все перечисленные задачи и достигаются цели. Это человек, который задаст нужные вопросы, не даст возможности сознанию сопротивляться и увести в сторону от главной задачи, поможет найти важные ответы, которые уже есть в нас самих. 

Почему коучинг так работает, и почему человек самостоятельно не может сделать все перечисленное:

1. Потому что наша психика всегда защищает нас – и правильно делает. Защитные механизмы формируются начиная с глубокого детства и продолжают формироваться в течение всей жизни. Они направлены на то, чтобы мы были сыты, в безопасности, спокойны и всегда в запасе была энергия на случай мало ли чего.

2. Когда все понятно и ясно – это идеальный сценарий для нашего мозга, безопасный и не требующий дополнительных усилий. Но, правда, не всегда полезный. 

Коуч же поможет обойти эти защиты, будучи в фокусе внимания на ваш запрос, задавая правильные вопросы, направляя вас всё время к той цели, с которой вы пришли, замечая ваше сопротивление и эмоциональные реакции, поможет вам это увидеть. 

Можно ли без него прожить? Безусловно, да. Но уже после первой коуч-сессии именно с «вашим» мастером вы убедитесь, насколько это действенный инструмент. 

Итак, подводя итоги, могу с уверенностью сказать: коуч-сессии – это необходимый инструмент в эпоху тревожности, направленный на сохранение собственной продуктивности, эмоционального подъема и мотивации.

Но нужно помнить, что коуч-сессия не «волшебная пилюля», а коуч не «крестная фея»  которая исполняет мечты, как и в любом другом виде деятельности за сессиями должны стоять конкретные действия и усилия с вашей стороны. Ведь в 99 % случаев коучинг – это про результат, воодушевление и подъём энергии.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]